家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝纤维化不重视治疗 小心这6大并发症等着你!

2020-11-19 08:05:43      

肝纤维化是肝病发生后,肝结缔组织进行修复时引起的病理过程。一般来说,肝炎或肝损伤恢复后才会出现肝纤维化的症状,即便这样,肝纤维化也会在一定程度上影响肝脏的正常工作,若不及时给予干预,还可能导致症状加重。今天就和大家一起来了解下肝纤维化的危害。

肝纤维化的危害有哪些?

1、诱发肝硬化

肝纤维化会导致最严重的后果,即肝硬化。肝纤维化本身是一种异常愈合后的表现,因此纤维化部分组织不能维持正常肝功能,以致于逐渐硬化。当硬化的范围达到一定程度时,就会引起肝功能不足,引发肝硬化。

2、消化不良

慢性消化不良是肝纤维化比较严重时才会出现的症状,通常会有腹胀、腹痛、便秘和腹泻症状等。具体严重程度因人而异,与病人的体质和病情有关。如果经常出现消化不良,且持续时间蛮长,在用药后也无法有效改善,则有可能是慢性肝纤维化造成的。

3、身体易疲乏

身体易疲乏是肝纤维化的早期症状之一,但由于很多病症都可以引起身体易疲劳,因而需要大家仔细辨认。通常情况下,慢性肝纤维化患者大都会出现这种情况,且表现很轻,若不及时控制,就会随着疾病的发展而不断加重。

4、胃肠出血

长期不进行肝纤维化干预和治疗,会破坏肝组织结构,增加门静脉系统的压力,严重就有可能导致胃肠道出血。如果出现了这种症状,说明肝纤维化已经是非常严重了,必须就医。与此同时,患者往往会伴有呕吐等症状。

5、食欲减退

肝纤维化的初期症状之一就是食欲减退。到达一定程度时患者会出现明显的厌食反应,如果病情没得到有效控制,还会出现体形消瘦、营养不良的迹象。

6、慢性胃炎

许多慢性肝炎患者往往还伴有性胃炎,尤其是出现纤维化的,慢性胃炎的症状也会更为严重,比如出现反酸、风气、上腹部疼痛等典型胃炎症状,严重时还会诱发上腹部静脉曲张。

温馨提示:事实上肝纤维化并不是严重的病理过程,只不过是一种肝受损时的异常增生。但如果肝损伤一直不能改善,就会使得肝纤维化长一直存大,最后则会演变成肝硬化,引起上述的一系列身体异常,甚至 是诱发肝癌,因此一定要引起重视。

(责任编辑:冯莉莉 )

为什么肝纤维化很可怕?因为易诱发这4大致命并发症!

肝纤维化主要是因为各种致病因子导致肝内结缔组织出现了异常增生,会影响了患者的健康,如果没有得到及时治疗的话,可能会导致肝硬化或者是肝癌等……详细>>

肝纤维化并发症状

肝纤维化是一种由于各种致病因子所导致的肝内结缔组织异常增生,引起肝内弥漫性细胞外基质过度沉淀所导致的疾病,肝纤维化并不是一个独立的疾病,……详细>>

肝纤维化会导致肝硬化 还会引发5大并发症

肝纤维化其实指的就是由于各种致病因子做造成的肝内结缔组织发生异常增生的情况,这种情况会让肝脏中弥漫性的细胞外基质过分的沉淀,从而出现病理……详细>>

肝纤维化有3大危害不容小觑

肝纤维化应该是很多朋友都不了解的肝病,这种肝病对人体的伤害也是非常大的,下面小编就来给大家盘点肝纤维化的3个危害,赶紧来了解下吧。详细>>

吸烟会加重肝纤维化? 中医治疗的方法有6种

所谓的肝纤维化,是肝细胞出现损伤后的一种常见的反应,肝纤维化患者有性消化不良症状,腹胀气,便秘或腹泻,肝区隐痛等。如果不及时治疗,肝纤维……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]