家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

节食减肥结果减出了脂肪肝?减肥做到这3点防止脂肪肝!

2021-02-03 08:10:34      

俗话说爱美之心人皆有之,没有人不想拥有一个美好的外表,美好的外表除了外貌以外,好的身材也是加分项。但是很多人不知道用正确的方式来减肥,采用极端节食的方式来减肥,结果减出了脂肪肝。脂肪肝虽然通常是和肥胖联系在一起,但是有些瘦人也是会得脂肪肝的,接下来就让我们一起来了解一下,为什么节食减肥会减出脂肪肝这种疾病。

为什么节食减肥会减出脂肪肝呢?

在很多人的刻板印象当中,只有大吃大喝肥胖的人才会得脂肪肝,其实这种想法过于片面了,瘦人也有可能得脂肪肝。长期用节食的方法来减肥的人,因为食物摄入不足,所以身体经常是处于一种营养不良的状态。吃的太少了,身体就没有办法获得能量,只能消耗脂肪来为人体供能,但是这样会让血液中的游离脂肪酸增加。同时节食减肥的人,在日常生活中没有办法摄取足够的蛋白质和脂肪,血液中游离的大量的脂肪酸没有办法被转运,堆积在脂肪里就会形成脂肪肝。这种类型的脂肪肝又叫做营养不良性脂肪肝,在比较瘦的人群和节食减肥的人群当中比较常见。

怎样才能预防减肥减出脂肪肝呢?

1、三餐按时吃饭

人一天不管是工作还是生活还是什么都不做,都是需要能量供应的,不能在饮食方面对自己太过于严苛,应该维持正常的饮食。三餐不能省略其中任何一餐,可以在晚餐稍微的少吃一些,但是一点东西都不吃是不可取的。极端节食的方法不仅会让人容易得脂肪肝,而且即使通过这种方法把体重降下来了,也会在恢复饮食的那一天迅速反弹。

2、营养全面且充足

随着物质生活水平的提高,食物也更加有多样性。减肥的人并不是只有那几样东西可以吃,还是存在很多又富有营养,又没有特别高热量的食物的。想补充蛋白质,可以食用鸡胸肉、鱼肉和鸡蛋白,想补充碳水化合物,可以吃红薯、紫薯、玉米,想补充维生素,可以吃各种各样新鲜的蔬菜和水果。这些食物都是减肥期间可以吃的,既有饱腹感又能补充营养,还不会让人长胖。

3、运动必不可少

想要健康的减肥,除了不能采用极端节食的方法来减肥以外,也要养成运动的习惯。通过控制饮食,即使能够让人瘦下来,线条也不会特别的流畅,不会具有美感。如果是通过规律运动和控制饮食的科学方法减肥成功的,线条会变得特别流畅,身材会更加的有型。在选择运动的时候,最好能够结合力量训练,在训练之前要补充足够的蛋白质,这样能够帮助肌肉的生成,让身体线条更加紧实。

减肥这件事还是得以健康为前提,如果通过节食的方式来减肥,哪怕减肥成功了也会带来很多健康方面的隐患,会得脂肪肝等疾病。希望大家都能通过健康的方式来减肥,让自己瘦得健康,瘦得漂亮。

(责任编辑:林湘 )

减肥要科学 节食减肥药当心脂肪肝

过度减肥会导致患上脂肪肝?专家解释,靠节食减肥会造成肝细胞营养不良,长期饥饿造成机体蛋白质不足,形成载脂蛋白的原料匮乏,甘油三酯在肝内蓄……详细>>

得了脂肪肝,减肥就能逆转?除了减肥,还要做好这3件事!

现如今越来越多的人,会在自己的体检报告上发现脂肪肝三个字,有的人重视,有的人不以为意,觉得只要是生活条件好一些,多多少少会有脂肪肝。有些……详细>>

幸苦减肥却招来了脂肪肝!

女人都有爱美之心,眼下炎炎夏日将至,很多女性开始以各种方式减肥,他们中不乏经常以蔬菜和水果为主食的人,殊不知,这样极易引发营养缺乏性脂肪……详细>>

得了脂肪肝 减肥怎么办?

脂肪肝主要是因为肝脏内堆积脂肪肝过度造成的肝脏损伤性疾病,因此脂肪肝患者一定要控制好体重和脂肪的摄入,对于脂肪肝患者来说,控制体重和减肥……详细>>

减肥为什么会减成脂肪肝?看了你就知道原因!

现如今主流审美趋势还是以瘦为美,很多爱美的人士都是把减肥当做长期坚持的事业去做。但是很多人都不注重减肥的过程,只注重体重的数字,这样就容……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]