家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

家里有乙肝患者害怕传染?不要慌,做好这5点可预防!

2020-11-13 08:05:41      

乙肝是一种常见的肝病,也是让很多人害怕的肝病,因为乙肝一般是无法治愈的,而且乙肝毕竟还具有一定的传染性,因此令不少人感到非常担忧。现如今在工作场合以及外出就餐时,都容易碰到乙肝患者,不少健康的人也害怕自己被传染。因此,如何避免感染乙肝,成为了很多人所关注的问题。

那么要如何避免乙肝传染呢?

1、避免亲密接触

在生活中尽量避免过分亲密的接触和举动,尤其在公共场合不要使用公共卫生用品,男性朋友也不要轻易使用他人的剃须刀。因为如果乙肝患者不小心刮破皮了,在公共卫生用品使用过程中,就很容易经血液传染上乙肝病毒。

2、随身物品定期消毒

首先牙刷最好每个月更换一次,最长不要超过三个月,而健康的人也一定要定期消毒自己使用过的餐具和生活用品,即使没有他人接触也容易由于长期放置在某处形成大量细菌,因此注意随身物品定期消毒是比较重要的。

3、两性生活做好安全措施

在两性生活过程中,安全措施比较关键,一方面可以做好自我保护,另外还可以避免乙肝问题。如果是有生育要求的双方,那么健康的一方,一定要到医院进行接种和健康检查,通过相关医疗手段阻断可能造成传染的机会。

4、交流保持一定距离

飞沫传染乙肝的几率并不是特别高,由其对于抵抗力比较强的人来说。但是如果双方距离比较近,长时间飞沫传染,很容易导致细菌滋生而出现其他问题,不洁的生活习惯以及细菌滋生,或者长时间接触乙肝患者飞沫,都很容易形成乙肝。

5、保持合理运动

乙肝本身具有一定传染性,而且部分乙肝传染速度非常快,但如果身体抵抗力本身比较好,那么被传染的几率可以适当下降。所以即使是健康的人群,平时在生活中也要保持合理的运动,以提高自身抵抗力,以及保证自己身体循环功能顺畅。

当然身边有乙肝患者,一定要做好自我保护,但是也一定要尽可能照顾患者情绪,毕竟情绪比较悲观,对肝病患者的影响是比较大的,所以自我保护同时也一定要照顾他人情绪。而乙肝患者也应该调整好心态,从饮食和生活习惯入手,这样才能确保自己的身体健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防乙肝传染的方法 乙肝的传染 乙肝

乙肝病毒容易传染?6个妙招帮你阻断传染途径!

相信大家都知道,乙肝是一种传染性极强的慢性疾病,乙肝不仅会对自身的身心健康造成危害,而且还会影响到他人的健康。所以大家应该重视乙肝的预防……详细>>

乙肝传染要不要隔离?应该怎样预防乙肝传染?

我们知道乙肝是一种容易传染的慢性肝病,而且传染性是极强的,很多人一听到乙肝就会感到害怕,生怕自己也传染上此种疾病。当身边有乙肝病人或者是……详细>>

和乙肝患者吃饭会传染吗 怎样预防乙肝传染?

中国作为乙肝大国,对于乙肝的话题一直持续的保持着热度。很多人对于乙肝一知半解,则很容易对这种疾病产生恐惧心理,而大环境下对于乙肝的歧视,……详细>>

春季防乙肝传染 六大措施要谨记

乙肝是一种常见的传染性疾病,可以通过血液、体液及母婴传播的方式进行病毒传染,感染乙肝的人如果不及早进行有效治疗,可能会有发展成肝硬化、肝……详细>>

乙肝携带者接吻会传染病毒吗? 预防乙肝要怎么做

我国有1.2亿的乙肝病毒携带者,而且乙肝是一种会传染的疾病,这就导致了乙肝患者的自卑心态,和恐惧婚恋心态,因为害怕把病毒传染给另外一半,……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]