家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝是吃出来的,少碰3物忌3事,肝脏会感谢你!

2021-02-04 08:10:13      

最近这几年脂肪肝的发病率逐年升高,成年人中脂肪肝的发病率高达12.5%。轻度脂肪肝是可逆的过程,但一直放任不管会诱发肝硬化或肝癌,若想逆转脂肪肝需少碰3物,忌做3件事。

脂肪肝少碰哪3物,忌哪3事?

1、少碰高糖饮料

碳水化合物主要在肝脏中代谢,高糖饮食不仅导致身体肥胖而且也会升高血糖,增加患上糖尿病风险。另外含糖饮料中含有高果糖玉米糖浆,此类物质可促进肝脂肪合成,最终诱发脂肪肝。

2、少碰高油脂食物

脂肪在肝脏中分解和代谢,高脂肪饮食如吃太多油炸食物或大鱼大肉的吃会使得脂肪摄入超标,从而导致脂肪代谢发生障碍。没有被氧化的脂质会在肝细胞中沉积,促进肝细胞脂肪变性,最终诱发脂肪肝。另外高脂肪饮食也会使得热量摄入超标,从而导致肥胖。

3、少碰酒

90%的酒精在肝脏中代谢,喝酒太多势必会超出肝脏代谢负荷,不能完全被代谢,可产生乙醛,乙醛对肝细胞有一定的毒性作用,会导致肝细胞变性或坏死,从而诱发酒精性脂肪肝,因此为了肝脏健康需做到滴酒不沾。

4、忌吃夜宵

偶尔吃一两次夜宵没有问题,但形成习惯后会使得热量转化成脂肪在体内堆积,从而引起身体肥胖。吃夜宵也会增加肝脏代谢和解毒负担,不能及时代谢脂肪,最终导致脂肪肝。

5、忌过度节食减肥

相当一部分女性为能达到减肥瘦身目的而过度节食减肥,然而长期节食会使得体内营养摄入不足,不能为身体提供所需能量,同时也会影响脂肪和糖类代谢。为能维持身体正常运转,可增加游离脂肪酸含量,促进肝内脂肪蓄积,最终诱发脂肪肝。另外节食易引起营养不良,根本不能维持肝脏正常代谢,从而影响肝脏自身功能。

6、忌熬夜

23点到凌晨1点是血液流经肝脏的黄金时刻,此时肝脏不停的完成修复和再生功能。然而此阶段仍然没有睡觉,势必打破此过程,减弱肝功能,影响糖分和脂肪代谢,从而诱发脂肪肝。

如何保护肝脏?

1、多留意自身症状

大部分脂肪肝早期根本没有明显症状,中重度脂肪肝易出现全身无力感、体重减轻、恶心呕吐和肝区隐痛等,也有部分患者伴有四肢麻木、舌头发炎以及皮肤瘀斑,严重时可伴有下肢水肿肝腹水,一旦有以上症状,需立马去医院做肝功能检查,减少对肝脏带来的损伤。

2、保持精神愉悦

中医认为肝喜顺达恶抑郁,这就说明情绪可影响肝脏健康。笑口常开能刺激身体分泌有益物质,促进全身血液循环,维持肝功能正常运转。

温馨提示

为能防止患上脂肪肝,必须做好防范工作,远离高脂肪和高热量食物,积极减肥,特别是腹型肥胖的人。另外普通人每三年做次乙肝5项检查,一旦发现身体中没有抗体,需及时接种乙肝疫苗。

(责任编辑:林湘 )

脂肪肝是吃出来的吗

如今,脂肪肝已不再是个生僻的词汇。有人说,这就是吃出来,懒出来的富贵病。的确,人们在充分满足了口腹之欲后,不得不承担起其带来的副作用。详细>>

脂肪肝病人要注意什么?日常做到这4点能逆转!

脂肪肝是目前的高发疾病,属于常见的现代病,具有很强的代表性。脂肪肝的发病是多方面的,饮食方面经常大鱼大肉、又经常疏于锻炼者,疾病就会悄然……详细>>

脂肪肝是吃出来的肝病 脂肪肝4个食疗方可逆转

脂肪肝是由于后天不良饮食习惯而引起的肝脏代谢疾病,脂肪肝治疗除了使用药物外,关键是祛除病因,药物治疗脂肪肝只是辅助疗法,脂肪肝的食疗方法……详细>>

得了脂肪肝可以吃动物内脏吗?早这样吃就能保护肝脏

脂肪肝近年来的发病率在持续走高,很多中老年人,甚至是很多年轻人也受到了这一疾病的干扰。为什么会发生脂肪肝?脂肪肝的发病主要与长期饮食不当……详细>>

脂肪肝是不适吃出来的

如今,脂肪肝已不再是个生僻的词汇。有人说,这就是吃出来,懒出来的富贵病。的确,人们在充分满足了口腹之欲后,不得不承担起其带来的副作用。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]