家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

为什么冬季是慢性肝病危险季节?无外乎这4种原因!

2021-12-21 08:22:17      

严寒冬季是肝脏疾病高发期,特别是脂肪肝和酒精性肝炎,这主要跟传染病以及气候,还有不良的饮食有关,不妨来看一看。

为什么冬季是慢性肝病最危险的季节?

1、跟气候有关

严寒冬季气候变化多端且恶劣天气多,再加上万物凋零,会使得人们情绪变得异常不稳定,情绪低落且心烦意乱,也有部分患者出现口腔溃疡,胸背部、肩膀、手臂以及两肋有酸胀疼痛感。因此在严寒冬季必须做好个人防护工作,适当的参加户外活动来增强耐寒能力以及抵抗力,积极预防肝病发。

2、跟情绪有关

人们常说怒气伤肝,冬季雨水少且天气较干燥,易导致肝火旺盛,脾气暴躁是肝火旺盛的典型症状。总是因为小事而暴躁如雷易升高血压,导致头痛头晕,肝气易在体内堆积,进而引起肝气郁结和气血不畅。

3、跟传染性疾病有关

大部分慢性乙肝病人因为受到感染而导致病情恶化,冬季正是上呼吸道感染高发期,同时也易出现肠道感染,所以需做好预防工作,注意饮食卫生,不要去人口密集的公共场所,出门时需戴上口罩。另外慢性肝病病程长且患者身体虚弱,冬季天气变化多端,需多关注天气预报,根据天气变化增加衣服,避免受寒。

4、跟喝酒过多有关

在北方有很多家庭会以喝酒的方式来暖身,于健康人而言少量喝酒具有通经活络和活血化瘀效果。然而肝病病人肝脏功能已经减退,不能更好的代谢酒精,喝酒易伤害肝脏和胃部,因此为了自身健康需做到滴酒不沾。

冬季该如何养肝?

1、调节好情志

从中医的角度上来说,精神和情志活动跟脏腑阴阳气血功能息息相关。若情志发生很大波动会导致病情加重,保持乐观情绪和精神愉悦利于气机舒畅,气血平和,维持肝脏健康,防止发生肝气郁结。另外肝病病情反反复复发作,使得患者承受经济、精神以及心理上的打击,再加上紧张焦虑或恐惧以及脾气暴躁等,都会让病情恶化。因此必须调整控好情绪,培养豁达胸怀,做到知足常乐,及时疏导不良情绪。

2、做好饮食调理

不洁净饮食是导致甲肝或乙肝的主要因素,因此一定要注意饮食清洁卫生,不能吃半生不熟和来源不明的食物。饮食要有规律和节制,暴饮暴食或一日三餐不规律会损伤脾胃,导致气血生化不足,不能更好的滋养肝脏,使得肝功能减弱或肝病恶化。注意饮食清淡且易消化,少吃或不吃生冷寒凉和油腻食物,避免吸烟喝酒。

温馨提示

严寒冬季肝病患者要做到起居有常,节假日不能赖床。减少熬夜,每天至少睡够7~8个小时,多注意休息,能使得大量血液流向肝脏,利于肝细胞修复和再生。肝病患者抵抗力弱,易受到风邪入侵,从而导致病情恶化,因此需根据天气变化适当的增加衣服,防止身体受寒。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

预防慢性肝病应该怎么做?这些保肝措施一定要做好

随着现代生活水平的迅速发展,反而各种疾病的爆发率在明显地上升,而国内肝病的发病率是比较高的,导致肝病发病的原因有很多,大多是因为一些不良……详细>>

慢性肝病患者如何“度夏 ”

饮食和起居是和我们的健康密切相关的,对于肝病患者也不例外。另外中医认为,人是自然界的一部分,人与四时相应,因此要根据不同季节的特点进行摄……详细>>

肝病成为五类不可贪杯的慢性病之一

饮酒过量伤害最大的是肝脏。有肝病的人肝脏本身代谢功能就比正常人要差,如果再无节制地饮酒,会导致病情加重甚至发生意外。 详细>>

治疗慢性肝病要注意什么 吃这些食物准没错

我国越来越多的人患上慢性肝病,而肝病的治疗也是当今最炙手可热的一个话题。肝病是需要长期治疗的,在这过程中需要注意很多问题。那么,治疗慢性……详细>>

慢性肝病会导致肝癌吗? 导致肝癌的原因有哪些?

肝癌属于恶性的肿瘤,分为原发性和继发性的两种,大部分的肝癌是因为患上了肝病没有得到及时的治疗,导致肝细胞出现了大面积的死亡而引起的,所以……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]