家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

早起后这4个异常,占其中一个需立马查肝CT!

2021-02-05 08:10:12      

肝脏在身体中起着无可替代的作用,帮助排毒和解毒,各种营养物质在肝脏中完成分解和合成。但最近这几年肝脏疾病的发病率逐年升高,如脂肪肝、酒精肝、肝炎或肝硬化等,不管患有哪种病变都会降低肝功能,进而引发一系列症状。

早起身体有哪4个异常需警惕肝脏病变?

1、牙龈出血

顽固性牙龈出血需警惕肝脏疾病,肝脏受到损害后可引起肝功能异常,降低凝血功能,使得凝血机制发生障碍,从而导致牙龈出血和皮肤有瘀斑。尤其是慢性肝炎易出现牙龈出血,吃过的食物上有牙血印。

2、右上腹部疼痛

肝脏长有肿瘤后,肿瘤会慢慢增大,从而使得肝包膜被撑大,导致牵扯性疼痛。大部分肝炎患者有腹部胀痛钝痛症状,尤其是起身活动时疼痛感加剧。

3、尿液颜色发黄

通常上火或喝水少、大汗淋漓后会使得小便颜色发黄,排除以上因素外需警惕肝脏病变。患有肝脏疾病后可影响胆红素代谢,升高血液和尿液中胆红素含量,从而导致尿液颜色发黄,尿液颜色越黄,提示肝功能破坏就越严重。

4、口臭口干

没有注意口腔卫生或吃重口味食物易引起口臭。但顽固性口臭口干需警惕肝功能受损。患有肝脏疾病后可降低肝脏代谢能力,氨气和氮气会跟随呼吸排出体外,从而引起口臭。

如何远离肝病?

1、多喝水或淡茶水

平时应多喝具有养肝护肝功效的茶类,能排除肝脏毒素,减轻肝脏负担。如金银花茶可达到温补肝肾和舒缓肝郁效果;牛蒡根茶能保肝解毒和通便润肠;菊花茶可达到养肝明目和降肝火效果。

2、调整好生活方式

平时多参加有氧运动,每天至少运动30分钟,每周持续4~5天,以身体感觉不到疲劳为度如快步走、骑行或游泳等,能增强肝脏功能。同时要保证有足够睡眠,23点之前必须睡觉,这样有利于肝细胞修复和再生。

3、纠正不良的饮食习惯

没有注意饮食卫生、总是吃发霉变质和腌制食物等易诱发肝癌。特别是霉变食物中含有大量黄曲霉毒素,已被列为一级致癌物质,可直接作用于肝脏,易引起肝癌。因此一定要注意饮食清洁和卫生、新鲜,避免吃发霉变质食物。

温馨提示

日常生活中需均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,也不能暴饮暴食和过度节食。不能喝生水,也不能生吃海鲜,以免受到甲型肝炎病毒感染。乙肝和丙肝易通过体液和血液传播,因此避免有不必要的输血、穿耳洞以及打针和刺青,不能和他人共用刮胡刀和牙刷,不要接触易受到血液污染的器具。做到滴酒不沾,避免吸烟,不能滥用药物,每天至少睡够七到八个小时,及时改掉熬夜的坏习惯。肝病患者至少每半年做一次肝功能检查,积极控制各种肝炎病毒。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 远离肝病的方法 肝脏病变的症状 肝脏病变

肝脏病变前 身体有哪些异常表现

肝脏是身体很重要的一个排毒器官,身体进食的食物都需要通过肝脏来分解,从而将一些有害物质排出体外。而在肝脏出现问题的时候身体就会跟着出现一……详细>>

想知道肝脏好不好 早上起床看看你有没有这几个症状

肝病是一种“静默”的疾病,很少有明显的症状,但是我们可以通过身体上的变化,来发现肝脏病变的蛛丝马迹。详细>>

轻度脂肪肝有哪些表现 早期发现脂肪肝靠B超

脂肪肝是肝脏脂代谢失调的产物,同时又是加重肝脏损伤的致病因素,这是一种互为因果、恶性循环的发展。由于脂肪肝有轻度脂肪肝、中度脂肪肝、重度……详细>>

脂肪肝无所遁形 FibroScan-CAP精确检测肝病

最近从山东省日照市人民医院得知,中国第一胖22岁的小伙子孙亮因肥胖所致的一系列并发症而离开了人世。由于脂肪肝大多与肥胖有关,随着肥胖人士……详细>>

乙肝B超检查可正确诊断肝脏病变

肝病专家医师提醒,对于慢性肝炎患者应定期进行B超检查,这对于肝硬化和肝癌的早期诊断是十分必要的,B超检查的部位应包括肝脏、胆囊和脾,肝硬……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]