家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝功能检查的8大常用检测指标,你真正了解几个!

2021-03-24 08:13:10      

肝脏是身体上默默无闻的器官,时刻都在承担的代谢、合成以及解毒功能,一旦肝脏发生病变就会降低肝脏功能。通过肝功能各项指标能反映肝脏基本情况,因此可检查跟肝脏功能代谢相关的指标,了解病情是否恶化。

肝功能的标志物有哪些?

1、 γ-谷氨酰转移酶

γ-谷氨酰转移酶存在于身体各个组织中,特别是肾脏活性最高,然后是前列腺、肝脾肠道以及胰腺等。当患有原发性或转移性肝癌,酒精性肝损伤以及堵塞性胆道阻塞性疾病,还有肝实质性病变时会导致γ-谷氨酰转移酶升高。

2、胆碱酯酶

通常测定的胆碱酯酶是酯酰胆碱酯酶,此种酶类由肝细胞合成后再缓慢释放到血液中,是肝脏合成蛋白质功能的标志物。当肝实质受到损伤后可降低血清中胆碱酯酶水平,降低程度肝肝功能损害严重程度成正比。另外长期接触有机磷的人群,血清中胆碱酯酶也会升高,因此能诊断有机磷农药中毒

3、前白蛋白

跟白蛋白相比,前白蛋白半衰期比较短且含量低,可有效反应肝细胞合成功能。

4、血氨

当患有慢性肝性脑病以及门体分流性脑病时血氨会明显升高,不过部分急性肝性脑病病人血氨正常。

5、α-L-岩藻糖苷酶

原发性肝癌患者血清中α-L-岩藻糖苷酶升高,因此这可以作为原发性肝癌肿瘤标志物。

6、腺苷脱氨酶

在胸腺、脾脏和其他淋巴组织中腺苷脱氨酶的含量最高,然后是肝脏肺部肾脏以及骨骼肌。当患有急性肝炎时转氨酶会明显升高,腺苷脱氨酶轻度或中度升高。若重症肝炎出现酶胆分离时,虽然转氨酶不会升高或降低,然而腺苷脱氨酶会明显升高。

7、碱性磷酸酶

碱性磷酸酶分布在肝脏肾脏骨骼以及胎盘等,然后经过肝脏向胆外排出。通过测定碱性磷酸酶能鉴别诊断黄疸,如胆道结石、胰头癌或胆囊肿瘤所引起的黄疸,碱性磷酸酶可明显升高,甚至会超过标准值的10~15倍。另外患有急性肝炎或骨骼疾病,孕妇以及正处于生长发育期的儿童,还有肝内外胆管堵塞时碱性磷酸酶也会有所升高。

8、甲胎蛋白

甲胎蛋白在胎儿肝脏中合成,一般胎儿13周左右甲胎蛋白可占到血浆蛋白总量的30%,怀孕30周可达到最高峰,然后再慢慢下降。但患有肝癌时血清中甲胎蛋白会有所升高,血清中甲胎蛋白水平跟肝癌病情严重程度成正比,因此甲胎蛋白是诊断肝癌的特异性肿瘤标志物,具有诊断和鉴别意义。若甲胎蛋白每升超过500微克且持续4个星期以上;甲胎蛋白每升超过200微克且持续8个星期以上;甲胎蛋白从低浓度慢慢升高却一直不降,需进一步做医学影像学检查来诊断。

温馨提示

以上8种是肝功能检测最为常用的指标,若想要确诊疾病还需做进一步检查。日常生活中需好好呵护肝脏,多注意休息,保证有足够睡眠,避免吸烟喝酒以及熬夜,更不能吃半生不熟的食物,减少不必要的输血。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病预防 肝功能的标志 肝功能

乙肝患者如何保持肝功能正常

肝功能是判断肝脏是否正常的重要标准,对于乙肝患者来说,肝功能正常是一种很好的现象,但是乙肝患者如果合理用药、不饮酒、及时治疗等的话,可以……详细>>

肝功能正常难逃肝癌厄运 肝功异常更是危机重重

肝脏是人体的巨大“化工厂”,承载着代谢、解毒、免疫等多种重要功能,一旦人体患上肝病,肝细胞将受到损伤,肝功能也相应发生异常改变。详细>>

肝功能异常易致肝病 保护肝功能正常需4宜8忌

肝脏是人体内最大的解毒代谢器官,当肝脏受到某些致病因素的影响而导致肝功能异常时,肝脏就不能正常进行解毒代谢的生理功能,如果肝功能异常患者……详细>>

肝硬化患者肝功能检测的8大项目

肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。肝功……详细>>

检查肝功能八项要空腹吗?

肝病专家介绍,肝功能检查一定要空腹,由于检查前进食后血清中的成分会发生不同的沉淀,加入化学试剂后,及时正凡人的血清也会放生不同程度的沉……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]