家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝不好,手先知!手上若出现3种异常,肝脏要注意保养了

2021-03-10 08:37:04      

肝脏有很强大的代偿功能,只要有30%正常的肝组织就仍然维持解毒代谢功能,把体内有毒物质转化成低毒或毒的。肝脏受到损伤时症状并不是很明显,往往被人们所忽略而错失最佳治疗时间。平时可以多观察手,只要发现手上有以下三个异常提示你该保养肝脏了。

手上若出现哪3种异常,肝脏要注意保养了?

1、指甲异常

中医认为肝主筋,指甲是筋的一部分,因此肝脏受到损伤后会使得指甲上有反应。特别是指甲上有黑色竖纹,指甲变得凹凸不平,指甲上有白色斑点或易断裂,尽量去医院做肝功能检查,排除肝病的可能性。

2、肝掌

肝掌是肝病的典型症状,尤其是肝硬化。患者大小鱼际部位发红或有红斑,用手按压后颜色变白,松开手后会变红,因为肝脏受损后可降低灭活雌激素水平,刺激毛细血管扩张,从而导致肝掌。

3、指甲苍白

肝藏血,肝功能降低时势必影响肝脏储存血液功能,使得肝血减少,不能更好的滋养指甲部位,从而引起指甲苍白。

哪些行为会伤害肝脏?

1、酗酒

90%酒精通过肝脏代谢,喝酒速度过快或喝酒太多会超出肝脏承受能力,使得肝细胞变性或坏死,进而导致酒精性肝炎或肝硬化。

2、滥用药物

是药三分毒,几乎所有的药物都经过肝脏和肾脏转化代谢,药物本身和药物代谢产物都会对肝脏带来毒副作用,滥用药物可引起药物性肝损伤。所以若因为疾病因素必须用药时需听从医生建议,不能自行用药。

3、总是熬夜

总是熬夜也会导致肝脏缺血缺氧,影响肝细胞修复和再生。

4、脾气暴躁

抑郁易导致肝气郁结,脾气暴躁会引起肝阳上亢和肝气横逆,从而影响到肝脏。所以需保持积极乐观心态,学会制怒。

5、过度用眼

长时间玩电子产品或看书会引起双眼疲劳,降低视力,同时也会损伤肝血,导致肝血不足。

6、总是暴饮暴食

大鱼大肉的吃,吃太多辛辣刺激和重口味食物,会使得脂肪在肝脏周围堆积,使得脂肪代谢发生紊乱,从而导致脂肪肝。

7、吃太多加工食品

几乎每种加工食品中都含有添加剂和色素等,进入体内不容易被分解,进而增加肝脏解毒,不但甚至对肝脏带来伤害。

8、吃霉变食物

发霉变质食物中含有黄曲霉毒素,这属于一级致癌物质,可直接作用于肝细胞,易引起肝细胞基因变性,增加患上肝癌风险。

温馨提示

肝脏在身体中起着至关重要作用,因此需好好呵护,避免受到病毒侵犯。合理安排饮食,多吃蔬果,少吃过油和过辣的食物,避免吸烟喝酒,少吃加工食品。多吃含硒食物,能调节免疫系统,对抗化学性肝损伤,起到养肝护肝和保肝功效。定期去医院做肝功能检查,积极治疗各种肝脏疾病。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 伤害肝脏的行为 肝病的症状 肝病

肝脏有事,眼睛先知!3种迹象,肝炎或已来临

中医认为肝主目,很多时候我们可以通过眼睛,去粗略判断肝脏是否健康。当肝脏异常时,容易出现多种眼部异常症状,如眼部分泌物增多、看东西模糊、……详细>>

肝不好3个地方先知,3个伤肝行为必须戒掉!

肝脏被称为将军器官,是任何一个组织和器官都不可替代的。肝脏可以说是沉默工作的器官,时时刻刻都在运转,即使受伤后也仍然承担着解毒和代谢功能……详细>>

肝脏发射出来的5个求救信号,千万不要不当一回事!

可以说肝脏是身体上唯一一个没有痛感神经的器官,当肝脏受到严重损害时才会表现出症状,此时再去医院做检查治疗已经达到了中晚期,必须要懂得肝脏……详细>>

注意:身体出现这4种异常 要小心是肝病的信号!

虽然大家都知道养肝是一件很重要的事情,但还是会不经意的做一些伤肝的事情。尤其是现在年轻人熬夜打游戏、刷剧,聚会喝酒、暴饮暴食等很常见。这……详细>>

脸色发青是肝病表现?肝细胞受损会表现在手上

肝病患者通常会发现自己的手在大拇指至小拇指的根部之间的大小鱼际处的皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,手指按压后变成苍白色,抬手后立……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]