家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝炎为什么反复发作?主要是这4大因素在作妖!

2020-11-03 08:05:29      

肝脏比较脆弱,容易受到病毒入侵而诱发炎症,在生活中患有肝炎的人并不少见,一般来讲急性肝炎发作采取措施可以使疾病得到控制,但有人发现存在肝炎后中反复发作生活带来困扰,其实肝炎反复发作有原因,如果能了解清楚,可以降低反复发作几率。

肝炎为什么会反复发作?

1、存在不当饮食

对于肝炎患者来讲,清淡营养的饮食是对肝脏最好的帮助,如果在患有炎症期间经常摄取油腻,难消化刺激等食物,会导致肠胃负担加重,让脾胃受损诱发肝部疾病,而且如果在此期间还持续喝酒刺激肝脏,也会导致肝炎得不到控制而反复发作。

2、病毒感染

大部分肝炎是由病毒引起入侵导致,而这些病毒性肝炎具有极强的传染性,会通过多种途径传播,这类患者需要定期到医院进行检查,了解自身情况并且控制住病情,防止病毒再次入侵而带来其他伤害,尤其在感冒、发烧等病毒入侵时要采取措施,做好预防。

3、随便使用药物

可能有些患者在疾病得到控制后,担心疾病会反复发作而盲目使用药物,却不知各种药物需要通过肝脏代谢,是药三分毒,会对肝脏造成损伤,导致肝细胞功能下降,时间一长会对肝脏造成直接性伤害。

4、过于疲劳

当身体长时间处于疲劳状态,没有足够的体力会导致免疫力下降,病毒容易入侵使肝细胞受损而导致疾病发作,或者长时间从事体力劳动导致肝脏负担加重,也就会导致疾病反复发生。

怎样做能修复肝细胞?

1、按照医生嘱咐服用药物

在目前临床上有很多可以治疗以及修复肝细胞的药物,一旦发现存在肝炎,肝细胞持续受损可以在医生指导下服用药物,使肝细胞逐渐被修复。

2、改掉不当的生活方式

如吸烟喝酒、暴饮暴食、熬夜等都会导致肝功能下降,这些不良的生活方式要及时改掉,保持良好的生活方式才能促进肝脏修复,使肝脏恢复正常。

温馨提示,肝炎反复发作有原因,一旦患上肝炎及时采取措施的同时要做好护理措施,而且要定期做肝脏检查,在有问题时能及时发现,毕竟肝炎一旦出现,肝细胞受损没有做到全方面护理,会导致肝细胞下降而持续出现问题,只有提高警惕,定期检查,才能避免反复。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 修复肝细胞的方法 肝炎复发的原因 肝炎

急性肝炎容易复发?大多是4个原因在作妖!

相对于慢性肝炎来讲,急性肝炎治疗难度会简单一些,但是它的复发率也非常的高,正常容易使肝脏受到再次伤害。急性肝炎复发会使人出现更多不适的症……详细>>

乙肝为什么这么难治疗?5大因素导致乙肝反复发作!

乙型肝炎难治这是医学界的难题,很多患者因各种原因延误了治疗、或是肝病反复发作,从而发展为肝硬化。总是治不好除了治疗难外,还与患者的一些行……详细>>

肝病反复发作是什么原因?主要是你经常犯这几个错!

近年来,肝病的发病率越来越高,而且这种疾病会对患者本身的肝脏带来非常大的危害,很多患者在出现肝病之后都有这样一个烦恼,就是肝病治疗之后还……详细>>

乙肝为什么会复发?主要是这5个原因作怪!

乙肝属于慢性疾病患者,在治疗的过程中需要长时间服用药物,也需要严格按照医生的嘱咐定期去医院做血液检查,在检查的过程中要做好预防工作,防止……详细>>

慢性肝炎复发的6大因素 如何防止复发?

国内有人观察了四季慢性肝炎肝功能的波动情况,以春夏两季慢性肝炎易复发,预防肝炎复发应注重7方面。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]