家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病患者入睡后出现这5种变化 也许是肝病正在好转!

2020-10-27 08:05:32      

得了肝病,处理积极配合医生接受治疗,还需从生活上进行调理才能得到控制,而由于肝脏发病比较沉默,症状不明显,很多患有肝病的人不知怎样才能判断疾病有好转,其实早期肝病可以通过一些症状了解,肝脏好转也一样,特别是在夜晚入睡后没有以下这些症状,说明肝病得到控制,肝脏正在好转。

肝病患者在入睡后,出现哪些变化说明肝病正在好转?

1、凌晨不会被惊醒

从中医的角度上来讲,肝脏在身体熟睡后会进行排毒,尤其是在凌晨1:00~3:00时,此时是肝脏最旺盛阶段,如果肝脏存在问题,稍微不注意就会被惊醒,而通过治疗后如果在凌晨不会容易被惊醒,就说明肝脏已经逐渐好转。

2、晚上入睡快

大部分肝脏有问题的人最常见的就是失眠多梦,总是在床上辗转难眠,如果在进行治疗后发现这些失眠多梦的症状消失而且容易入睡,比较轻松,一夜到天亮睡眠质量好说明肝脏正在进入好转阶段。

3、入睡后不会磨牙

一说到磨牙很多人会认为这是小孩子才会出现的问题,但其实成年人也会,当肝火旺盛或者肝功能下降磨牙现象会比较严重,而如果火气下降或者肝脏细胞得到修复,这种磨牙现象就会逐渐消失。

4、入睡后不会频繁起床

频繁起床上厕所大多数人认为是肾脏出现问题导致,但其实从中医上来讲,肝肾同源,它们是相互连接的,肾脏有问题,血液供应不畅,肝脏也会跟着受影响,特别是存在肝病时,频繁起夜的现象会更严重,如果夜晚起床的次数逐渐减少,说明肝脏和肾脏都得到修复,机能正常恢复正常。

5、入睡后不会腿抽筋

在中医上讲肝主筋脉,如果肝脏不好,经脉者不通连接经脉的骨骼也就会受影响,尤其是腿部,大部分肝脏不好的人在入睡后会出现脚抽筋,甚至有些因为脚抽筋而影响睡眠,如果这一现象逐渐消失说明经络通畅,肝脏也在逐渐好转。

温馨提示,肝病需要通过药物以及生活调理才能得到控制,由于它比较沉默,在好转时患者也不容易感觉出来,因此不妨通过以上这些症状来对应了解肝脏的大体情况,不过也要知道就算肝脏逐渐好转,日常相关护理也要做好,才能保证肝脏健康,不会反复发作带来伤害和困扰。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病好转的变化 肝病好转的症状 肝病

患有肝病睡觉有这几种情况,不要太担心,说明肝脏正在好转

由于现在的生活方式越来越多,很多人会因此养成不好的生活习惯,经常熬夜喝酒、长期吃吃经过高温油炸的食物,以至于患上了肝病。在意识到错误之后……详细>>

睡觉有这4种表现,恭喜你,说明肝病在好转!

肝脏对人体来讲是非常重要的器官,因为身体的代谢全靠肝脏来进行。很多患者因为饮食不适量、作息不规律、不良的生活习惯等,导致了肝病的发生,一……详细>>

晚上睡觉小腿不抽筋了?这两个症状说明肝在变好

肝脏对人们来说是非常重要的,冬天也是养肝护肝的最佳时期,那么大家知道肝脏喜欢哪些食物吗?有哪些症状表明肝病正在好转呢?感兴趣的朋友们一起……详细>>

肝病患者如何判断病情?夜间这5种表现是好转的信号!

肝脏对我们身体的正常运行具有非常重要的作用,如果患上肝病会影响到我们的身体以及生活中的方方面面,尤其是很多肝病患者,会有失眠等现象。那么……详细>>

吃饭后肚子有这4种表现,恭喜你,你的肝病在好转

肝脏是身体很重要的一个器官,肝脏受损就容易出现肝脏疾病,而各种肝脏疾病在发生后都是属于慢性的,需要长时间进行治疗,而有一些肝病在长期进行……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]