家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

想要预防甲肝 要牢记这7大注意事项!

2020-10-26 08:05:56      

甲肝在临床上被称为甲型肝炎,是属于一种病毒性肝部疾病,带有传染性,它经常出现在青少年身上,一旦患上疾病患者会有食欲、下降、乏力等症状,而且还会带有传染性,因此对于甲型肝炎要做好预防,尤其是高发人群。

甲肝该如何预防?

1、注射疫苗

在目前想要预防甲肝,最重要的方法就注射疫苗,一般来讲注射疫苗有效预防可以达到90%,但是要注意注射疫苗后,有些人会有发热以及其他过敏反应,要了解清楚,咨询医生再决定是否可以注射。

2、注意食物卫生

在日常不喝生水,像肉类以及海鲜类食物要煮熟才摄取,不要为了追求一时新鲜而摄取生食,毕竟这些生食中会携带寄生虫,导致病毒以及细菌传染的可能性增加,另外在外面购买回来的果蔬,在吃之前也要清洗干净。

3、饭前饭后洗手

由于甲肝会通过口和粪的方式进行传播,所以在饭前饭后要勤洗手避免病从口入,而且在日常上厕所时要注意厕所的卫生环境,避免感染

4、定期进行检查

定期检查肝脏可以有效预防甲肝发生,由于大部分甲肝在出现时比较隐秘,没有明显症状需要通过检查才能及时发现,因此定期检查可以及早发现、及早治疗。

5、餐具卫生要注意

目前因为生活质量提高大,多数人习惯在外就餐,而在外就餐时餐具卫生不能得到完全保障,所以要尽量选择正规餐馆所使用的餐具,要用开水消毒,才能防止病毒入侵,或者使用一次性筷子也可以预防。

6、甲肝患者要做好隔离

如果周围有存在甲肝,患者要做好隔离,特别是日用品以及餐具,如果免疫力比较弱要提高警惕,防止面对面接触。

7、安全用水

由于甲肝会通过水源进行传播,所以用水卫生要注意,不能喝生水,生水中含有的细菌和病毒会提高甲肝发病率,而且家中存放的水不要放置过长时间,要定期清洗水缸。

温馨提示,想要预防甲肝,以上这些措施要牢记,而且还要知道如果存在其肝病也要及时治疗,毕竟肝病发生会导致肝细胞下降,在肝功能受损的状态下,就容易让病菌入侵而诱发疾病,因此一旦发现有其他肝病区及时治疗,使肝功能恢复正常才能有足够抵抗力防止甲肝。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防甲肝的方法 甲肝的预防 甲肝

什么是甲肝?预防甲肝可以从这3个方面着手!

甲肝也就是甲型病毒性肝炎,和其他的肝炎类似,它也是一种传染性疾病,通常是通过肠道进行传染的。大多数人都知道应该积极的预防乙肝,但是甲肝却……详细>>

甲肝的危害并不比乙肝小?预防甲肝要做到这4点!

提起病毒性肝炎,很多人都只知道乙肝这一种,就会认为病毒性肝炎就是乙肝。其实病毒性肝炎有5个类型,乙肝只是其中的一个。甲肝也是比较常见的病……详细>>

甲肝比乙肝更可怕 这3种预防甲肝的方法要知道!

在所有的病毒性肝炎种类当中,人们对于乙肝最为了解,其它的肝炎种类暂时并不明确。甲肝身为乙肝的“大哥”,对于人体的危险程度不亚于乙肝,并且……详细>>

预防甲肝除了打疫苗 还要坚持做好这7点!

甲型肝炎属于病毒性的肝部疾病,是有传染性的,主要通过饮食和粪便进行传播。常常出现在青少年的身上,而且大多数的甲肝是属于隐性感染的,患病后……详细>>

春天要警惕甲肝高发?应做到这4点来预防!

春天阳光普照,万物复苏,人们的户外活动增多,在外吃饭的次数也随之增加。若期间没有注意饮食和环境卫生,是会增加患甲型肝炎可能的。甲型肝炎主……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]