家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝腹水
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水到底是什么病?肝腹水除了治疗,还要做好这4大护理,切不可大意

2021-03-26 08:58:32      

肝腹水是肝脏功能进入失代偿期的信号,它的出现一般意味着肝脏疾病已经进入了晚期。很多肝病患者都不知道肝腹水是什么样的疾病,也不知道得了肝腹水意味着什么。接下来就让我们一起来了解一下这个疾病,没有得肝病的人多了解一下也是有必要的。

肝腹水是什么病?

肝腹水指的是肝脏病变导致的液体潴流在腹腔内的疾病,是一种肝脏慢性疾病。肝腹水的出现主要和肝脏疾病有关,最常见的是肝硬化肝癌。肝腹水的症状有很多,有门静脉压力增高和低蛋白血症,患者会出现严重的浮肿,四肢和面部浮肿得很厉害。腹围会增加,腹部变大,从外观上能够明显看出。肝腹水还会导致患者的精神出现异常的状况,出现神志反常、兴奋多话的表现。有些患者还会引发肝昏迷,出现意识障碍,突然昏倒。

如何照顾肝腹水患者?

1、饮食上多加注意

肝腹水的出现意味着肝功能已经严重受损,这个时候需要摄取足够的营养。千万不要想着给患者吃多少昂贵的补品,在日常生活中摄取营养就足够了。在饮食上必须多注意,要注意少盐、少油、少脂肪,多吃一些好消化的食物。要给患者多吃一些富含优质蛋白的食物,不过不能摄取太多,要控制在100克以内。

2、让患者多加休息

肝腹水患者本身已经拥有了非常严重的肝病,这个时候千万不要让他们过于劳神,要让他们多休息。在休息的时候尽量选择平躺的姿势,这个姿势可以增加回心血的量,促进身体排出钠和水,能够有效的缓解浮肿的情况。睡觉的时候要脚高头低,可以在脚底下垫上一块枕头,能促进腹水的消退。

3、检测尿量

肝腹水的家属在护理的时候要注意患者尿量的多少,要注意记录,要检测患者一天24个小时尿量和体重。如果发现患者尿量减少,体重比前一天更加的重,就说明肝腹水越发严重了,要赶紧就医。从这一点可以看出,肝腹水患者的尿量和病情的轻重有着很密切的关系,尿量减少就有可能预示着肝腹水问题更加严重了,患者家属在护理的时候要注意这一点。

4、注意患者的卫生

肝腹水患者因为病情过于严重,绝大多数时间都得躺在床上。护理人员和家属要注重患者的卫生情况,要经常给患者翻身,不要让患者长褥疮。床单和被罩要经常更换,要经常放在太阳底下晒一晒。每天要用温水擦洗身子,要照顾到身体的每一个角落,这样患者才能更加舒适。有些肝腹会患者存在大小便失禁的问题,更得注意及时清理,不然容易让皮肤出现问题,增加患者的痛苦。

肝腹水这种疾病的发生已经意味着肝脏功能进入失代偿期,说明肝病已经进入了晚期。这个时候要积极的进行治疗,控制住病情,家属要注意患者的饮食、作息、卫生等方面,提高患者生活质量,帮助患者对抗病魔。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水的护理 肝腹水的常识 肝腹水

肝腹水的基本常识你了解多少呢

肝腹水的基本常识有哪些?跟着社会的开展,肝腹水的发病率越来越高,可是很对人关于肝腹水只闻其名,不知其详,因而许多病人在患有肝腹水时一窍不……详细>>

什么是肝腹水?肝腹水的诱因有哪些?

肝脏对于身体来说是一个很重要的器官,它主要存在着分解毒素的作用,每天所进入到身体中的物质都需要通过肝脏来分解,而一旦肝脏发生问题会让解毒……详细>>

肝腹水是怎么回事?肝腹水的治疗应遵循5个不,要牢记

肝硬化想必很多人都听说过,都知道它是一种格外伤害肝脏的疾病,会让肝细胞在不断受损的情况下进入衰竭。而肝硬化在不断发展的过程中会出现很多并……详细>>

肝腹水患者平时应怎样护理

顽固性腹水或称难治性腹水,是指病人住院6周上面,经过严格限制钠、水的摄入,及大剂量利尿剂的内科规范性系统诊疗后,虽水肿有所减轻,但腹水没……详细>>

肝腹水患者日常的护理方法

烟、酒可直接损害患者的肝脏。其中烟中的尼古丁会抑制肝细胞的活性不利于肝脏的自我修复、酒精的代谢物会损伤肝细胞、导致肝细胞坏死,所以患者应……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]