家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

慢性肝炎治疗期间要注意哪些方面?牢记这6个注意事项恢复得快!

2021-04-02 08:51:27      

慢性肝炎是一种非常常见的肝脏疾病,大多数情况下指的是病毒性肝炎。从另一角度来看,慢性肝炎就是肝脏损伤持续半年以上的肝炎。慢性肝炎治疗起来是比较麻烦的,病程也很长,在治疗的途中需要注意以下这几个方面,这样才能保证治疗效果,让慢性肝炎尽快的控制住,尽快的好转。

慢性肝炎治疗过程中需要注意哪些方面呢?

1、谨遵医嘱

慢性肝炎一定要在正规的医院进行治疗,在治疗的过程中要谨遵医嘱按照治疗疗程来走。要配合医生的治疗,不能随意的中断治疗。慢性肝炎是否治愈,并不能光看症状,还是要看检查结果的。如果随意的中断治疗,慢性肝炎就会更加严重,就会给后续的治疗增加难度。

2、好好用药

慢性肝炎主要是通过药物治疗的方式来进行治疗,主要分为几个方面。首先就是要服用保肝药物,在医生的指导下服用适合自己情况的保证药,这种药不能随便乱吃。第二,所有的慢性肝炎病人都要进行抗纤维化治疗,这类药物大多数是中成药。第三,要进行抗病毒治疗,尤其是乙肝丙肝

3、不要太劳累

慢性肝炎患者和普通人的生活其实并没有多少区别,但是不能拿普通人的标准来要求自己。一定不要把自己弄得太过于劳累,正常上班即可,要注意劳逸结合,不要经常熬夜,要养成良好的作息习惯,早点睡早点起。

4、不要喝酒

慢性肝炎患者的肝脏已经出现了损伤,这个时候再继续喝酒会让肝功能问题更加严重。如果不想让病情反复发作,或者让病情更加严重,就要把酒戒掉。任何事情在健康面前都不值一提,酒虽然能够带来快乐,但是会让人失去健康。

5、合理的饮食

慢性肝炎患者在治疗的过程中以及治疗结束以后都得养成良好的饮食习惯,要坚持健康的饮食。首先要改掉暴饮暴食的坏习惯,按时按量吃三餐。其次要吃一些富含营养的食物,比方说富含优质蛋白的鸡蛋、牛奶,再比如说富含维生素的蔬菜、水果。不要吃太多脂肪含量比较高的食物,也不要吃盐分含量高的食物,这两类食物对于肝脏的损伤很大。

6、定期去医院做检查

慢性肝炎的治疗是一个比较长的过程,在治疗过程中要定期的去医院做检查。这样做主要是为了能够让医生了解病情的治疗情况,以便及时作出调整。在做检查之前要做好相关准备,因为很多因素都会影响到检查结果,不要让检查成为一纸空文,这样会耽误到慢性肝炎的治疗。

慢性肝炎患者不仅要积极的配合医生的治疗,还要在生活中多加注意,改正那些会损伤肝脏的坏习惯。慢性肝炎的治疗是一场持久战,希望大家能够坚定信念,做好自己该做的事。

(责任编辑:陈玲玲 )

慢性肝炎治疗要注意,应牢记这5大重点!

慢性肝炎是比较常见的由不同原因引起的持续时间长的肝脏坏死和炎症,它是有很多受众群体的,因此也必须引起足够的重视。在治疗慢性肝炎的时候,一……详细>>

慢性肝炎治疗有何注意事项

慢性肝炎病人对自己的病情不要等闲视之,但不要紧张恐惧。要做到生活上动静结合,有规律;饮食上适量进食优质高蛋白,适当补充维生素,微量元素,……详细>>

慢性肝炎治疗

慢性肝炎,让肝脏不能进行良好工作,威胁着我们的身体健康,影响着我们的日常生活,需要我们加以重视。一旦真的患了慢性肝炎这种疾病,我们就需要……详细>>

慢性肝炎患者治疗期间的注意事项

在我们生活周围,患有慢性肝炎的人并不在少数,也有不少人由于不理解这种病,对这些患者存在一定的抗拒和歧视。因此,慢性肝炎患者更应该把自己的……详细>>

慢性肝炎治疗切忌滥用药物 饮食要以蔬菜为主

慢性肝炎患者在生活中有着诸多的不便,对身体和心理都造成了不小的烦恼,归根结底都是慢性肝炎病毒在我们的身体里作怪,破坏我们的身体结构,损害……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]