家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

为什么不能把肝片当保健品来吃?吃肝片需要注意哪些方面?

2021-04-03 08:44:56      

很多人一看到“护肝片”就很有可能误解它的功能,认为这是一种保健药品,每天吃上几片护肝片就能够预防肝病。事实上并不是这样的,护肝片是一种中成药,不是保健药,不能盲目的吃,需要听医生的话。接下来就让我们探讨一下,为什么护肝片不能当保健品来吃。

为什么不能把护肝片当做保健品来吃呢?

护肝片从名字上可以看出来,它是保护肝脏的中成药物,虽然是中成药,但是并不适合没有肝病的或者没有肝损伤的人去吃,吃这种药物要对症。如果自己的肝脏非常的健康,只是单纯的想预防肝病,就更不适合去吃护肝片了。护肝片是药物,长时间的服用会加重肝脏的负担,反而会影响肝功能,甚至导致药物性肝损伤。想要保护肝脏,完全可以从日常生活中入手,注意一些生活的细节,养成一些保护肝脏的好习惯。比如说不能过量饮酒,赶紧把喝酒的习惯戒掉;再比如说不要熬夜,养成早睡早起的习惯。

什么情况下才能吃护肝片呢?

1、有严重的肝损伤

如果自身存在严重的肝损伤,在治疗的同时,医生会建议患者吃护肝片,帮助肝损伤的恢复。有很多常见的造成肝损伤的因素,有病毒性肝炎、药物性肝损伤、脂肪肝、酒精肝等等。这里需要注意的是,并不能够完全依靠护肝片来治病,科学有效的治疗是不可少的,护肝片只能算一种辅助。

2、肝脏出现纤维化

肝纤维化患者或者肝硬化患者是需要吃护肝片的人群,这一部分人群的肝脏是处于反复损伤的状况的,使用保肝药物很有必要。尤其是肝纤维化患者,想要控制住纤维化进程,想要预防肝硬化,要积极治疗的同时,也要注重对肝脏功能的保护,要在医生的建议下服用对症的护肝片。

3、一些需要保护肝脏的特殊人群

如果从事的职业或者所处的环境,对于肝脏有着特别不利的影响,这一部分人也需要吃护肝片。比如说油漆工人、装修工人、化学工厂的工人等等,这部分人群最好能够去医生那里好好的检查,听从医生的指导和建议,适当的吃一些护肝药品。

吃护肝片需要注意哪些方面呢?

在吃护肝片等保肝药物的时候,要听从医生的指导和建议,不要盲目的服用。保肝药的种类很多,要根据自己的具体情况和要求来选择。如果选择的护肝片并不适合自己,不仅不会解决自己保护肝脏的需求的问题,而且还会造成一定的损害。护肝片并不是保健品,市场上一些所谓的能够保护肝脏的保健品,其实效果都不好,而且还会带来健康方面的隐患。

没有任何肝脏疾病或者没有任何不舒服的症状的时候,是不需要吃护肝片的。如果单纯的想要预防肝病,吃护肝片会起到反作用,反而会引发肝损伤。

(责任编辑:覃金兰 )

肝炎患者吃护肝片要注意什么?这4大注意事项应牢记!

肝炎病人在生活中是比较多的,肝炎病人的肝功能受到损害,需要吃的药物有很多,其中最为重要的就是护肝片。多数肝炎患者需要长时间吃护肝片,要注……详细>>

护肝片为什么不能够常吃?日常3大养肝措施要做好!

很多人都知道肝脏是身体很重要的一个解毒器官,因此在生活中有大多数人为了防止肝脏受损而经常服用一些护肝片,他们认为护肝片能够帮助保护自己的……详细>>

吃护肝片有副作用吗?服用护肝片要注意哪些事项?

护肝片具有健脾消食、疏肝理气的功效,能够降低转氨酶指标,特别适合于早期肝硬化以及慢性肝炎的患者,患者吃护肝片有副作用吗。详细>>

酒精肝勿胡乱吃护肝药 酒精肝首要任务是戒酒

经常有肝病患者在得知自己患病后都会选择使用护肝片,认为护肝片能够起到保肝护肝,改善病情的作用。的确,护肝片作为传统的降低转氨酶的中药制剂……详细>>

乙肝病毒携带者吃护肝片好不好呢

大多数乙肝病毒携带者为了保肝护肝会选择服用一些护肝片,可是乙肝病毒携带者吃护肝片好吗?肝病专家介绍,护肝片具有保肝护肝的功效,对乙肝病毒……详细>>

  • 王小丛

  • 杨春荣

  • 韩继武

  • 李刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]