家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝脏纤维化并发症多 带来这6大危害要小心!

2020-11-08 08:10:08      

肝脏纤维化也就是出现肝病之后,肝脏的结缔组织异常修复引起的一种变化。一般都是对肝炎或者肝损伤进行修复之后,才会出现肝脏纤维化,但这同样也是一种异常的改变,会影响到肝功能的正常运作,还有可能会不断加重。

肝纤维化都有哪些危害?

1、身体无力

身体疲乏无力是肝纤维化的早期症状,慢性肝纤维化的患者一般就只会出现这一种症状,表现很轻,但是也会随着疾病的发展不断加重。这种症状并不典型,常常就会有患者将其与其他的病症混淆。

2、食欲减退

食欲减退同样也是肝纤维化的早期症状,患者会出现长期厌食的反应,而且随着疾病的发展,还会有形体消瘦营养不良的表现。

3、消化不良

慢性消化不良是肝纤维化比较严重的时候出现的症状,通常会出现腹胀、腹痛、便秘以及腹泻的症状,这些症状表现并没有规律,会根据患者的具体身体状态发生改变。如果长期有消化道异常症状,并且无法进行有效治疗,就可以考虑是慢性肝纤维化导致的。

4、慢性胃炎

慢性胃炎通常会出现在慢性肝炎患者身上,如果慢性肝炎得到治疗后出现肝纤维化的情况,慢性胃炎也会不断加重。反酸嗳气以及上腹部疼痛,就是慢性胃炎的典型症状,当肝纤维化影响到胃部的时候,还会造成胃底的静脉曲张。

5、导致消化道出血

如果长期不对肝纤维化进行干预和治疗,肝脏的组织结构就会被破坏,这也就会导致门静脉系统血管阻力增大,从而引起上消化道的曲张静脉破裂出血。这种破裂出血是非常危险的,一旦破裂就会导致上消化道大出血,患者会有呕血情况。

6、引发肝硬化

肝纤维化会导致最严重的后果,也就是引发肝硬化,因为肝纤维化本身就是一种异常愈合之后的表现,纤维化的部分组织无法保持正常的肝功能,并且也就会逐渐硬化,当硬化的范围达到一定程度的时候,也就会使肝功能缺失,引起肝硬化症状。

想要对肝纤维化进行有效治疗,首要的也就是要消除病因,肝纤维化本就是其他疾病损伤到肝脏组织细胞异常愈合后引起的,所以首先就要解决原发疾病的问题。其次再对纤维化本身进行治疗,才会有比较好的效果。

(责任编辑:冯莉莉 )

研究显示肝脏的纤维化是可逆的

动物模型研究表明”肝纤维化”可逆,也有相关研究表明人的肝纤维化同样可逆,这些研究进展激起研究人员对抗肝纤维化”治疗”研究的热情。肝纤维化……详细>>

吸烟可加速肝脏的纤维化

肝炎活动度随患者每日吸烟支数的增加而增加,中度或重度炎症患者在不吸烟组的比例为62%,而在每日吸烟超过15支的患者组中则占81.9%;一……详细>>

这些疾病容易导致肝脏纤维化

肝纤维化的病因有很多,在临床上多见有病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝、自身免疫性疾病等。肝病专家指出,不管什么原因导致的肝纤维化都应积极治疗,……详细>>

肝脏纤维化是怎么引起的?主要是这4大因素导致!

肝脏对于身体来说是非常重要的,身体每天所摄取的食物都需要通过肝脏分解并且排出体外,一旦肝脏出现问题,就会让毒素堆积而导致其他器官发生问题……详细>>

警惕吸烟可加速肝纤维化

科学家证明,终身香烟消耗量与肝脏组织学病变密切相关,并且调整年龄、性别和酒精摄入量等影响因素后,吸烟量仍然与肝纤维化程度密切相关。 详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]