家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病要如何护理?医生建议着手从这4个方面做起!

2020-10-17 08:05:52      

现在人们都非常重视自身健康,即使生活中人们再怎样注意,还是避免不了患上疾病,比较常见就是肝病,肝病是发病率较高疾病之一,肝病不及时医治还会加重病情,容易诱发其它更为严重疾病,因此患上肝病后除了要积极治疗外,日常调理也是必不可少。

那么,肝病日常如何调理呢?

1、适量吃低脂高蛋白食物

肝病患者饮食上要加以控制,但也不意味着含有一点点脂肪的食物都不能吃,平时可以适量吃一些低脂肪高蛋白质食物,有助于提高肝细胞再生能力,例如鱼肉、鸡肉、虾等,这类食物,都属于低脂高蛋白食物,平时可以适量吃。若是存在肝硬化以及肝腹水,要控制蛋白质摄入量。

2、多休息避免过度劳累

肝病患者最忌讳身体过度劳累,肝病患者本身抵抗力下降,身体过度疲劳会让肝脏功能大幅度降低,让肝病毒发生扩散,从而加重病情,造成不可逆转情况。能多卧床休息可以让更多血液流入肝脏,提高肝脏修复功能,促进肝脏恢复。虽说卧床休息是可以促进身体恢复,但不能长期卧床休息,长期卧床休息会让血液循环减慢,不利于血液循环,反而不利于身体健康恢复,需要做到劳逸结合。

3、控制好情绪

当人的情绪不稳定会分泌一些不利于身体健康的物质,而肝是排毒的器官,需要将体内毒素排出体外。人体生气后所产生的物质需要通过肝脏进行分解代谢,会加重肝脏负担,因此生气或者抑郁都会对肝脏带来不利,因此平时需要保持好的情绪,能促进肝脏恢复。特别是现代人工作生活压力大,切记不能经常生气并及时将体内不满情绪进行释放,这样对肝才带来好处。

4、远离烟酒

烟酒含有不利于肝脏恢复的物质,会给肝脏带来负担,尤其是烟含有的尼古丁,酒含有的酒精,一旦进入人体后,需要经过肝脏代谢才能排出体外,对肝脏而言是一种负担,因此肝病患者日常护理需要远离烟酒。

肝病患者日常需要做好护理工作,可以从以上这几点进行,此外肝病患者日常需要养成好的生活习惯,保持好的情绪,并定期去医院做检查,要积极配合医生治疗,这样有利于肝病医治,让患者尽快好起来。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的保健措施 肝病的护理 肝病

得了肝病不要乱用药?这5大注意事项一定要牢记!

肝病已经成为目前的一种高发病,患病人数也在逐步增多,致病原因通常是病毒感染、过度饮酒、过于疲劳、营养不良等。一旦发现患有肝病,患者应该在……详细>>

患上肝病一定要戒酒,应做好这3大措施来避免病情加重!

在日常生活中,肝病是众多的疾病当中比较高发且常见的,对于患上肝病的人来说是非常痛苦的。因此,怎么预防肝病是很多人都非常重视。即便是不小心……详细>>

得了肝病要如何吃才有益?专家给出了4个饮食小建议!

肝脏对身体而言非常重要,我们每天进食的食物,都会需要依靠肝脏功能分解代谢,再将有用营养物质运输到各个器官。然而,很多人会因为各种不当的生……详细>>

患上肝病怎么办?日常应该怎么保养?

当患了肝病后,在面部可以看出会有一些症状的表现。随着肝硬化的病情发展,患者脸部的颜色变得暗淡无光,脸部变成黑色和绿色。暗沉的皮肤也容易长……详细>>

肝病患者冬季保健措施很重要 做好5点能增强免疫力!

随着天气越来越寒冷,对于乙肝患者来说一定要做好防寒保暖工作,减少生病的次数,这样才可以增强免疫力,防止乙肝病毒在肝脏里面的繁殖,冬季肝不……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]