家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

秋冬季节甲肝高发要警惕,赶紧做好这4点来预防!

2021-08-16 08:15:07      

甲肝是病毒性肝炎的一种,是由甲型肝炎病毒导致的一种传染疾病。生活中很多人都知道乙肝,而不知道甲肝,其实甲肝的危害程度不比乙肝差。甲肝传染性很强,经常会出现小范围的散发,接下来就让我们一起来了解一下,日常生活中应该如何预防甲肝。

日常生活中应该如何预防甲肝呢?

1、全面的了解甲肝

想要预防甲肝,不知道甲肝是什么疾病,那可不行。预防要以了解为前提,要知道甲肝是什么样的传染疾病,它的传播途径有哪些,有什么症状等等。尤其是传播途径,知道了传播途径,预防就知道该从什么地方入手了。甲肝主要是通过粪口传播的,有可能存在于食物当中,有可能存在于水源当中,也存在于甲肝患者的粪便当中。希望大家能够抽出时间全面的了解甲肝,知己知彼才能赢得胜利。

2、外出吃饭要注意

之所以说甲肝在秋冬季节高发,是因为这个季节是聚餐比较多的季节,而且也是毛蚶等海鲜上市的季节。外出吃海鲜的时候,必须得把海鲜做熟,不要生吃海鲜,半熟也不可以。要去正规的地方吃海鲜,海鲜必须要来源明确。即使不吃海鲜,在外出就餐的时候也需要注意卫生,不要和别人共用筷子,饭前便后必须得洗手。

3、注意饮水卫生

希望大家能够充分的认识到生水对人体健康的危害,在家使用水的时候要用消毒过的水或者开水。安装净水器是杜绝甲肝传播的一个方法,在条件允许的情况下最好能够安装一个。如果是凉拌菜,不要用生水去清洗蔬菜,这一点必须得注意清楚,尤其是甲肝在自己所在地区流行的那一段时间,生活中处处得注意。外出游玩或者去郊外野炊的时候,不管山水多么秀丽,不管风光多么美,都不要饮用河流小溪里的水,自己带矿泉水最好。

4、家中如果有甲肝病人要科学应对

如果家中有甲肝病人,家属要做好相关的应对措施,预防甲肝在家中传播。首先要了解甲肝的早期症状,如果家中有人出现了发烧、恶心呕吐、小便浓茶色等症状的时候,必须得去医院检查,看是否是甲班到来了。除了让患者积极的进行治疗以外,他的呕吐物和排泄物要合理的去处理,最好能够做害化处理,不要乱倒。另外甲肝患者所使用的个人物品要单人单用,不要和其他的家庭成员混合在一起使用。不管是甲肝患者还是其他的家庭成员,饭前便后必须要洗手。时不时的要给家中的门把手、桌椅等物体的表面消毒,如果甲肝患者痊愈了,更是应该全面的消毒,不好消毒的能换新就换新。

除了以上这4种预防甲肝的方法以外,还有一种方法比较有效,那就是接种甲肝疫苗。希望大家都能够了解甲肝,防止病从口入,在饮食方面和生活方面多加注意,不要有侥幸心理。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防甲肝的方法 甲肝的预防 甲肝

春天要警惕甲肝高发?应做到这4点来预防!

春天阳光普照,万物复苏,人们的户外活动增多,在外吃饭的次数也随之增加。若期间没有注意饮食和环境卫生,是会增加患甲型肝炎可能的。甲型肝炎主……详细>>

秋季是甲肝的高发季节?别慌,预防甲肝有这4招!

秋季是甲肝的高发季节,但如果能够做好预防工作,也能够有效降低被传染的几率。甲肝是一种具有传染性的肝脏疾病,多发于儿童和青少年,最常见的症……详细>>

秋冬季节要注意预防甲肝

秋冬季节对于甲肝患者来说是很危险的,因为这个时候往往是甲肝加重发病的时节。那么应如何预防甲肝呢? 详细>>

秋冬季要注意预防甲肝传染

秋冬季是各类传染疾病的易发、高发季节。常见的传染病有甲肝、流行性感冒、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。这些疾病大多通过空气飞沫和密切接触传播……详细>>

秋冬季节吃火锅应警惕甲肝隐患

进入深秋,气温逐渐降低,火锅又悄然在市民中热起来,吸引了众多好吃的食客。但是吃火锅也不是绝对的健康,因为嗜好吃麻辣烫火锅导致虚火上升的患……详细>>

  • 闻炜

  • 张励

  • 周素芳

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]