家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

做肝功能检查前不注意这4点 白白浪费钱了!

2021-01-08 08:05:19      

肝功能检查是很多人都会定期做的一项检查,它能够反映出肝脏的很多问题,常规体检的时候也要做这项检查。在做肝功能检查之前,需要做好相关的准备工作,要知道什么该做什么不该做,不然检查结果不能真正的身体状况,就没有意义了。接下来就让我们一起来了解一下,为了保证肝功能检查的结果的准确性,大家要注意哪些方面。

在做肝功能检查之前需要注意哪些方面呢?

1、注意休息

在做肝功能检查之前千万不要熬夜,不要把自己弄得非常的疲惫。因为疲惫状态下会让肝脏的负担过重,让第二天检查结果,整体出现偏高的情况。在检查的前一天不要进行剧烈的运动,不要长途跋涉,不要有太大的压力,要早点睡觉,第二天以一个饱满的精神状态去做检查。

2、要空腹检查

肝功能检查最好能够放在一天的早上,因为要空腹抽血。前一天晚上九点以后就不要进食了,可以少量的饮水,但是不能喝太多。检查的当天不要吃早餐,要一直处于一个空腹的状态,抽完血以后再适当的吃一些东西。

3、感冒了不要检查

在做肝功能检查之前,要确保自己的身体处于一个健康稳定的状态。如果有感冒,就要等感冒好了再去检查,不然会影响到肝功能的检查结果,让检查成为一张废纸。除了感冒以外,有其他的疾病,要咨询一下医生,如果医生松口了说可以检查,不会影响检查结果的时候,再去检查。

4、停止服用药物

如果身体本身有疾病,正在服用一些药物,在做肝功能检查之前,要询问一下医生,目前所吃的药物会不会影响肝功能的检查结果,如果停药是否会产生不利影响,如果停药不会产生特别大的影响,就停止药物再去做肝功能检查,最好能够停药3天到5天。或者正在静脉输液期间,这个时候也不适合做肝功能检查,等到输液完成了以后,再根据具体情况选择是不是做检查。

有哪些人需要定期的检查一下肝功能呢?

肝功能能够反映肝脏的健康状况,能够检测治疗和控制肝脏疾病的成果。得肝病的人需要定期的检查肝功能,尤其是肝炎患者。另外长时间喝酒的人,应酬比较多的人,也需要定期的检查一下肝功能,看有没有酒精肝或者脂肪肝找上门来。经常服用伤肝药物的人也得定期检查,避免出现药物性肝损伤。特别肥胖的人容易得脂肪肝,这类人需要定期安排体检,看脂肪肝的发展程度。有一点需要注意,肝癌并不能够通过肝功能检查得以发现,应该做相应的更具针对性的肝癌筛查才行。

肝脏是沉默的器官,定期的做肝功能检查,能够发现肝脏的健康状况是否良好。在做肝功能检查之前,需要注意以上这几个方面,保证检查结果的准确性,希望大家都能够记在心里,落实到实处。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]