家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

秋季肝脏容易犯毛病?养成这5大好习惯,帮你养肝又养生!

2020-11-06 08:05:48      

进入秋天之后,温度逐渐下降,也迎来养肝的好季节,人们想要养肝,应该要知道在秋季应该如何做,才能达到养肝的目的。特别是秋天之后,天气忽冷忽热,让人们情绪稳定,对肝也会带来一定影响。

那么,秋季要如何养肝呢?

1、保持愉悦心情

很多人到秋天后容易出现情绪不稳定现象,此时需要注意调整心态,要保持愉悦的心情,对肝才有好处,情绪不稳定是会让肝脏受伤,由于情绪大起大落,让肝脏无所适从,引发肝郁气结,很多疾病也会随之而来。因此,生活中遇到各种难题,要注意调整自己的心态,也是养肝一种方式。

2、充足的睡眠

现代很多人都有熬夜的习惯,但大家都应该知道,经常熬夜对身体会带来一定伤害,尤其是对肝的伤害最大,肝是排毒重要器官,一旦肝功功能无法正常运转,会影响体内毒素排出,体内毒素积累过多,就容易患上疾病,因此生活中要做到早睡早起,保证充足的睡眠。

3、多喝水并注意保暖

秋天天气干燥此时需要多喝水,喝水能降燥之外,还能帮助肝脏进行排毒,可以降低肝脏的工作量。秋天到来之后温度逐渐降低,身体抵抗力也随之下降,通过保暖能提高身体抵抗力,从而减少患上疾病几率。

4、坚持运动

进入秋季后很多人变得懒惰,其实秋季能坚持运动很重要,通过运动能增强人体抵抗力,减少患病率外,还能强身健体,对于不是很喜欢做运动的人来说,可以做低强度运动,例如慢跑、散步、打羽毛球、跳绳等,都是不错的选择。坚持运动也是养肝的一种手段。

5、科学饮食

秋季的养生饮食也是必不可少,通过饮食能改善身体状态,人们可以在饮食方面多下功夫,平时可以多吃一些清淡养肝的食物,还要遵循低脂肪、低蛋白、低盐、高碳水化合物等。尽量少吃高热量、高脂肪以及辛辣性食物。也要减少吃宵夜次数,对肝才会带来好处。

肝对人们来说是很重要的器官,人们平时需要重视养肝,可以从以上这几个方面着手,长期的坚持会收到意想不到的效果。此外,生活中要养成定期排查身体好习惯,发现身体出现问题才能及时治疗,才能更好的保护肝脏部位。一旦肝功能减退,会对身体产生影响,因此在秋季人们需要保护好自己肝。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养肝的方法 秋季养肝 养肝

秋季养肝多吃酸!快看看你吃对了吗?

从中医的角度上来说虽然能够入肝,简单的来说一些酸性的食物可以养肝和护肝,所以在生活中应该多吃一些酸味的食物,这样才能够达到护肝的功效。详细>>

秋季不妨试试按摩法养肝

秋季天高气爽,气候干燥,容易使人肝火旺盛而心烦气燥、控制不了情绪而发脾气,殊不知发火的同时也容易伤肝伤肺,加之气候温差变化较大,更容易造……详细>>

秋季天气干燥易导致肝火旺,教你4招来应对

秋季天气比较干燥,容易出现肝火旺盛以及心烦意乱。再加上秋季万物凋零,人们会变得更加悲伤,对肝脏带来一定的损伤,不利于肝脏气血运行,所以在……详细>>

秋季养肝 十三种食物来帮你

秋季是一个肝炎高发期,防止肝炎,除了要保持良好的生活习惯,更要在“吃”上下功夫,有些食材也有养肝、保肝的效果。详细>>

秋季养肝护肝有六大妙招

秋季是养肝护肝的好时节,下面小编为你介绍护肝的六大妙招。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]