家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝饮食要低脂,所以不能吃鱼?你可能想错了

2020-11-09 08:05:37      

一说到脂肪肝,很多人认为患有疾病要远离脂肪,各种肉类食物要避免,其中也包括鱼肉,甚至有很多患者以素食为主,却不知虽然脂肪肝发生和脂肪摄入过多有关系,但并不是一味限制脂肪,特别是鱼肉,脂肪肝患者可以适当摄取,对病情有好处。

患有脂肪肝能吃鱼吗?

鱼里面含有蛋白质和脂肪酸,尤其是蛋白质,里面的蛋白质含有牛磺酸,这种物质对身体组织有至关重要的作用,可以帮助动脉以及静脉壁排毒,促进血液循环,还能促进酶合成,提高肝脏解毒功能。由于肝功能是否正常取决于脂肪酸的供应量,脂肪酸足够,肝脏毒素也能被清除,体外肝脏细胞也能恢复再生,所以患有脂肪肝是可以摄取鱼肉的,不要以为只有低脂肪才对肝脏有健康,毕竟蛋白和脂肪酸是身体的主要来源。

特别是鱼肉中的脂肪酸对脂肪肝治疗有极大帮助,由于这种物质是抗炎症物质,可以降低肝细胞损伤,还能作为一种补充剂来降低肝脏中的脂肪含量,减轻静脉血压,非酒精性脂肪肝患者食用鱼肉能辅助治疗疾病。

脂肪肝患者在吃鱼时要注意什么?

1、不吃咸鱼

有很多人喜欢在鱼里面放入大量的盐进行腌制,尤其是南方人,却不知在腌制的过程中盐会转化为亚硝酸盐成为一种致癌物质,一旦摄取会停留在肝脏中,导致肝细胞受损,并且引发肝脏癌变,所以要注意患者在食用鱼肉时要避免吃咸鱼。

2、控制鱼肉的摄取次数

每周摄取鱼肉的次数保持在三次左右即可,这个次数可以维持身体脂肪酸的稳定供应,进而使肝脏中的脂肪逐渐减少,而且能降低其他肝病发生几率。

3、少食多餐

鱼肉中的蛋白质含量比较高,对于肝硬化患者来讲,一次性摄取过多高蛋白质会导致病情加重,因此要注意蛋白质的摄取,不要一次性摄取过多,可以将一份鱼肉分成多次食用。

温馨提示,一旦患上脂肪肝,除了饮食,在日常各方面也要多加注意,通过运动来促进身体能量消耗,减轻肝脏中脂肪,起到控制疾病的作用,同时要避免熬夜,保持良好的生活方式才能使肝细胞得到修复,让肝脏恢复健康,避免疾病持续恶化而带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

脂肪肝少吃糖类和甜食 调理不妨多打打太极拳

随着人们物质生活的不断提高,脂肪肝发病率也在逐渐上升。其实脂肪肝是一种可逆性疾病,如能及时发现、早期治疗是完全可以治愈的。那么患有脂肪肝……详细>>

患上脂肪肝就不能吃肉了?脂肪肝别总喝可乐

脂肪肝是我们日常生活中常见的一种肝病,由于脂肪肝的早期症状不明显导致很多患者忽略了病情延误了最佳治疗时机给该疾病有机可乘造成患者更大的痛……详细>>

脂肪肝真的不能吃肉吗?脂肪肝可以吃回去!

由于疾病或药物等因素导致肝细胞内脂质积聚超过肝湿重的5%,称之为脂肪肝(fatty liver),肝内积聚的脂质依病因不同可以是三酰甘油……详细>>

得了脂肪肝就不能再吃肉了么?3大注意事项要牢记

在众多的肝脏类疾病之中,以脂肪肝最为常见,毕竟这种疾病是由人们不当的饮食而诱发的。通常人们多是通过体检的方式才会发现肝脏部位的脂肪化情况……详细>>

脂肪肝多吃蒸煮菜肴 荤多素少不利于脂肪肝

脂肪肝的产生是由于肝细胞质变和脂肪储积过多导致的。肝脏是人体重要的消化器官,对脂肪的消化、吸收、氧化、分解、合成、转运等起着十分重要的作……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]