家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

常喝酒易患脂肪性酒精肝,最伤肝的三种酒是什么?

2021-04-02 08:02:12      

喝酒伤肝这是众所周知的,进入体内90%的酒精在肝脏中代谢,无论是酒精还是酒精代谢产物,都会对肝细胞带来不可逆的伤害,易引起肝细胞变性和坏死,从而引起脂肪性酒精肝,若一直放任不管会转化成酒精性肝硬化肝癌。因此为了自身健康尽量做到滴酒不沾,特别是以下三种酒对肝脏带来的伤害最大,尽量少喝为妙。

最伤肝的3种酒有哪些?

1、高度酒

相当一部分男性喜欢喝高度酒如白酒和威士忌,有时会在家里囤很多,吃饭时喝一两杯。酒的度数越高,含有的酒精浓度就越高,会对胃肠道和肝脏带来很大刺激,因此不能喝高度酒。若喜欢喝酒,不妨选择度数低的啤酒和红酒。

2、混合酒

有人说红酒度数低且能软化血管,也有部分人喜欢把红酒和雪碧兑在一起,口感确实很好;也有一部分人会在威士忌中加入冰红茶,甚至会把红酒、白酒和啤酒混合在一起喝。但混合在一起的酒会对胃肠道以及肝脏带来致命损伤,因为受到二氧化碳作用会使得酒精快速进入小肠,加快小肠对酒精吸收速度,更容易让人们醉。

3、药酒

很多中老年人喜欢喝药酒,甚至用有毒动物来泡酒,如蜈蚣酒、蛇酒或马蜂酒等;也有部分人习惯喝中药泡酒,因为这是纯天然的而且没有毒副作用,也会人参或红参等泡酒喝。然而选材以及错误的炮制方法会对身体带来伤害,易引起中毒过敏。是药三分毒,中药也会给身体带来一定的毒副作用,若自行用中药泡酒可能会引起药物中毒。因此不能自行用中药泡酒,以免对肝脏和肾脏带来毒性作用。

如何养肝护肝?

1、保持良好心态

肝脏的基本功能是代谢,排除体内毒素和垃圾。中医认为,肝喜条达,恶抑郁,若过度生气或抑郁等会使得体内分泌太多毒素,增加肝脏负担,使得两侧肋骨有胀痛感,甚至会使得乳房和甲状腺部位长肿块。

2、远离烟酒

香烟中含有的尼古丁和一氧化碳可影响肝脏脂质代谢。酒精进入体内并不能直接被分解,会在肝脏中代谢生成乙醛,直接损害肝细胞,诱发酒精肝和酒精性肝硬化,因此必须戒烟戒酒。

3、做到早睡早起

23点到凌晨1点是肝脏自我修复的黄金期,只要处于深度睡眠状态,就能让肝细胞得到修复。若肝脏长期处于运转状态,会降低解毒功能,影响肝细胞修复和再生。因此需做到早睡早起,不管有多么忙都尽量在23点之前睡觉,中午有30分钟午休。

温馨提示

保持科学合理运动,能促进全身血液循环,使得肝脏得到充足血液滋养,而且也能逆转脂肪肝。有疾病时需按照医生嘱咐用药,不能滥用药,以免增加肝脏代谢和解毒负担,加重病情。平时要远离高油脂的食物,注意饮食清淡。不能过度用眼,以免引起肝气虚弱,多看看绿色植物,多吃绿色食物来养肝护肝。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病预防 养肝护肝的方法 最伤肝的酒

晨起后有这三个“恶习” 可能比喝酒更伤肝!

肝脏是消化系统中最大的消化腺,具有消化、去氧化、代谢和解毒功能,同时又是新陈代谢的重要器官。大家都知道喝酒伤肝,可早晨起来的3个习惯比喝……详细>>

经常喝酒也会患脂肪肝 酒精肝预防不光要节酒

酒精性脂肪肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病,影响酒精性肝损伤进展或加重的因素较多,目前国内外研究已经发现的危险因素主要包括:饮酒量、饮……详细>>

这些症状是酒精肝发作 经常喝酒的人要留意了

灯红酒绿的生活让人们的日常作息越来越紊乱,酗酒就成了不少人的家常便饭,久而久之就导致了酒精肝的出现,让他们的生活陷入到了无限的痛苦当中,……详细>>

经常喝酒当心患上酒精肝 酒精肝的常见症状有哪些?

我们的生活、交际、工作等很多地方都离不开喝酒,而经常的喝酒很有可能会引发酒精肝的生成。当患有酒精肝后,如若不及时发现很有可能会引发肝癌。……详细>>

常喝酒应酬要如何养护肝脏远离酒精肝?

喝酒伤肝这是大家都知道的事实。在我国,男性酒精肝患病率为6.36%,女性为0.36%;男性嗜酒人群酒精肝的患病率为21.77%,女性嗜酒……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]