家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

马上迎来五一长假,肝病患者出行需要注意哪些问题呢?

2021-04-30 08:55:33      

五一假期将至,5天的小长假让很多人都有外出游玩的计划,以放松自己的身心。肝病患者在自身健康状况允许的条件下是能够旅行的,不过需要注意以下这几个方面。

肝病患者出门旅行需要注意哪几个地方呢?

1、注意疫情

虽然说国内疫情已经取得了阶段性的胜利,但是国外疫情依然处在漩涡当中,我们对待疫情不能有丝毫的放松。所以出门旅行的时候,还是应该尽量的选择国内旅行,并且尽量的选择短途旅行。去人流量比较多的地方的时候,还是要戴好口罩,这是必须的。能开车出门,尽量开车出门,火车飞机等交通工具还是存在隐患。

2、注意饮食

肝病患者要特别注意饮食,即使旅行也要注意。旅行到了一个新的地方,总是要尝到当地特色美食才算完整。但是在品尝美食的时候也要有所取舍,不要每天都吃一些特别重口味的食物,也要品尝清淡食物的美味。可以去超市买一些当季的水果,补充维生素c。三餐要规律,不要饥一顿饱一顿,也不要暴饮暴食

3、注意温度

因为肝病患者的免疫力相对来说会差一些,所以要注意天气变化,不要感冒。去到温差大的地方旅游,要注意添衣保暖;春夏季的紫外线照射比较强烈,肝病患者也要注意防晒。

4、带好药物

肝病患者外出旅行的时候一定要带好药物,如果不方便全部拿的话,可以用药物分装盒来成,这样每天吃多少药物一目了然,很方便。在吃药这件事上一定要按时按量,不要漏服。在旅行出发之前,最好能够去医院检查一下自己的身体,如果医生说可以出门,势必要做好较为全面的准备。

5、不要太累

肝病患者本身因为自己肝脏有健康问题,是特别容易疲惫的,过度劳累就会加重肝病症状。在外出旅行的时候一定要注意行程的安排,不要安排的太紧,最好能够自由行,不要和旅行团一起,旅行团的行程太过赶了。外出旅游的目的是能够让自己的心情得以放松,只有在身体完全休息好了以后才有精力去领略当地风光,这一点必须得注意。

6、适度喝酒

都说得了肝病不能喝酒,喝酒会更伤肝,所以假期也不要喝酒。朋友们经常聚在一起,难免会应酬,有些时候是几个朋友一起出去旅行,在喝酒的时候必须得掌握好一个度。能不喝尽量不喝,如果要喝的话,选择度数低的酒并且掌握好量。喝酒的时候记得吃东西,不然会损伤肠胃健康。

7、注意心情

火大也伤肝,情绪不好会加重病情。在外出旅行的时候有可能会出现各种各样的问题,在遇见问题的时候不要太急躁,不要让这些问题破坏自己的心情。出门就要玩儿的轻松,不要想太多事情,有问题回来再解决。

肝病患者外出旅行,能够让自己的身心得以放松,缓解自己紧张的情绪,对于疾病有着非常积极的影响。以上便是肝病患者外出旅行需要注意的几个方面,希望大家能够记在心里,落实在实处。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病患者出行的注意事项 假期 肝病

肝病患者吃水果要注意什么?

日常生活中有很大因素都会影响着肝病患者,其中饮食就是比较重要的一方面,那么你知道肝病患者在吃吃水果的时候应该注意些什么吗?详细>>

肝病患者日常饮食需要注意什么

随着我们生活方式的改变,很多的人开始面临着各种疾病的困扰。其中,肝病患者也在逐年增加当中,如今肝病患者在现在的生活中越来越多,很多的患者……详细>>

肝病患者坚持午睡有好处?应该怎样午睡才好?

众所周知,得了肝病的患者要重视日常生活中的保肝护肝。除了按照医生的指导使用一些保肝护肝的药物来调理,日常的很多生活习惯也可以起到保肝护肝……详细>>

肝病患者能吃鸡蛋吗?吃鸡蛋有哪些好处?

除了定义肝炎的病理,患者以及患者的家属还应该知道如何饮食和照顾肝脏。例如,适合修复肝脏组织的蛋白质已经成为生活中首选的护肝食物,而且鸡蛋……详细>>

肝病患者的饮食注意什么

提起肝病,相信很多朋友并不会觉得十分陌生。在现今生活中,肝病已经发展成为一种常见病,困扰着患者朋友的身体健康。对于患有肝病的朋友来说,饮……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]