家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

喝酒脸红的人不会得肝病?事实正好相反,赶紧了解一下

2020-12-12 08:12:42      

在喝酒的时候很多人都会发现这样一个现象,那就是喝酒上脸的人最能喝,酒量最好。也有很多人认为喝酒上脸的人因为能喝,所以肝脏解酒能力好,不容易得肝病。事实是否真的如此,接下来让我们一起来了解一下。

喝酒脸红的人不会得肝病吗?

在了解这个问题之前,我们先了解一下,为什么有些人喝酒以后会脸红。之所以喝酒会脸红,是因为这些人的体内缺乏乙醛脱氢酶,没有办法去代谢乙醛,导致乙醛堆积,让血管扩张导致。然后我们再了解一下乙醛这个物质,乙醛对于人体有非常多的伤害,在肝脏堆积会影响到肝脏的功能,会引起酒精肝、脂肪肝肝硬化等一系列的肝病,甚至会导致肝癌。所以说喝酒上脸的人不会得肝病,完全是错误的说法,喝酒上脸的人更容易得肝病才对。

怎样喝酒才能不伤肝呢?

1、喝得越少越好

保护肝脏最好的方法就是不喝酒,因为酒精对于肝脏的影响始终存在。如果实在有喝酒的场合,应该喝得越少越好,要有技巧地喝酒,不要太猛,要慢慢喝。

2、喝度数低的酒

度数越高的酒,酒精含量越高,就更容易喝过量。所以如果有选择的话,尽可能喝度数低的酒,能喝啤酒就不要喝白酒,能喝红酒也不要喝白酒。如果必须要喝白酒,就要喝度数低的白酒,而不是度数高的烈酒,度数比较高的伏特加等烈酒要少喝。男性每日摄入酒精的量不要超过25克,女性不要超过15克,根据喝酒的度数来计算一下自己每日喝酒的量,喝酒的时候就能做到心中有数了。

3、喝酒的时候要吃东西

在喝酒的时候一定要提前吃一些东西,如果空腹饮酒不仅会影响肠胃健康,而且会让肝脏受到更大的伤害。如果实在没有机会吃东西,可以在喝酒之前喝上一杯纯奶,对胃和对肝都有好处。不要提前吃解酒药,药物也伤肝,解酒药是药物,不要给肝脏太多的代谢负担。

4、喝酒的时候同时喝点水

在喝酒的时候可以一边喝酒,一边在手边放上一杯白开水,这样可以稀释酒精,不容易让自己喝醉。喝完酒以后也需要多喝水,这样能够帮助自己解酒,让自己尽快从那种难受的状态里解脱出来。

5、不要短时间内连续饮酒

有些人忙于应酬,中午应酬完了晚上也应酬,今天应酬完了明天也应酬,这样经常短时间内连续饮酒,乙醛在肝脏里连续的堆积,带给肝脏健康的影响会特别大。偶尔喝上一次酒是可以的,如果天天饮酒就构成了过量饮酒的条件。过量饮酒容易让人得酒精肝、脂肪肝等肝脏疾病。

(责任编辑:李晓如 )

喝酒易增加患肝癌风险 教你7法喝酒不伤肝

亲朋好友相聚常常要喝点酒,推杯换盏间,有些人酒一下肚脸就红了,以前人们多认为这是不胜酒力;近年来,“脸红人酒量大、代谢快”的说法占据了主……详细>>

要想喝酒又不伤肝,你应该学会这4个技巧!

众所周知喝酒会对身体带来一定的伤害,尤其对于肝功能异常的患者来说,一定要控制酒的摄入,不然会直接引起酒精肝肝硬化甚至肝癌等,但是有很多时……详细>>

应酬喝酒身不由己,教你4招喝酒也不伤肝!

都知道喝酒对于肝脏的损伤是非常大的,想要养护肝脏最好能够戒酒。但是无论在事业还是在生活中,各种各样的应酬有时真的难以避免,而应酬中喝酒又……详细>>

怎么喝酒不伤肝?教你一份健康喝酒秘笈请收好!

因为现在职场和商场上的应酬很多,而应酬免不了要喝酒,很多人也知道酒喝多了必须会对肝脏产生一定的影响,所以大家都在寻找最有效的饮酒方式,而……详细>>

喝酒怎么样才能不伤肝 你学会了吗?

中国自古就是酒业大国,在现代化的社交礼仪中,酒似乎是必不可少的项目。但是喝酒伤身伤肝已经得到了医学界的普遍共识,特别是对女性而言,女性如……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]