家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

感觉肝脏很受累?用这4物泡水喝,能帮助养肝护肝!

2020-10-10 08:05:49      

中秋、国庆双节,喝酒聚餐、KTV唱歌、熬夜追剧……都被小伙伴们提上了日程。但是在愉快玩耍的同时,千万不要忽略了身体的健康,尤其是肝脏,喝酒熬夜都非常伤肝。“代茶饮”是现在很流行的一种保健方式,我们都知道枸杞泡水有养肝护肝的功效,其实有一些其他的中药用来泡茶也能起到保肝的作用。

哪些药材泡水喝对肝脏有好处?

1、白菊花

菊花入肝肺经,有清热平肝的作用,且肝主目,故菊花在保肝的同时,还有一定明目的功效。但是菊花有很多种类,如白菊花、黄菊花、野菊花。若是想养肝明目,那么最好选用白菊花来泡水,非常适用于过度用眼后的人群。黄菊花的功效主要以疏散风热为主,因此风热感冒适宜选用黄菊花。而野菊花的功效则更侧重于清热解毒,虽然菊花养肝护肝的疗效甚佳,但是菊花性寒,脾胃虚寒的患者不宜长期饮用。

2、决明子

说起养肝,就不得不提决明子,决明子不仅能养肝明目,还可以润肠通便。决明子茶饮用起来非常方便,直接用开水冲泡即可。若觉得味道微苦,不妨适当加些蜂蜜。把决明子和绿茶一起混合后再泡茶喝,可起到相辅相成的作用,常喝也能够降三高。

3、干荷叶

经常外出聚餐、喝酒应酬非常容易诱发酒精性脂肪肝脂肪肝本身并不是什么大的问题,但是若不注意,可能会进展形成肝硬化甚至肝癌,故平常除少吃油腻食物外,还可适当喝一些荷叶茶,取干荷叶5到10克用沸水冲泡即可。荷叶具有明显的降脂作用,进而能达到养肝护肝的目的,不仅可以治病,还能够预防。

4、蒲公英

蒲公英入肝、胃经,也有清热平肝的作用,能有效治疗肝火旺盛形成的一系列症状,如目赤肿痛、耳聋耳鸣、口苦咽干。可以把晾干后的蒲公英放到锅里加水煮开,或者直接用热水冲泡。除此之外,蒲公英还可以炒着吃、拌着吃,或和米饭一起蒸,不过泡茶喝是最简便易行的办法。

以上四种代茶饮,尽管疗效显著。但是由于其性均属寒凉,脾胃虚寒患者饮用后会形成腹泻。故在饮用前最好咨询专业人士,判断自己的体质是否可以长期饮用。且如果真的想爱护自己的肝脏,除用代茶饮保健外,还应该彻底杜绝熬夜、喝酒等不良习惯。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 能养肝护肝的茶 养肝的茶 养肝

在茶里加这些东西很养肝 比养肝药管用多了

熬夜加班对上班族来说都是家常便饭,长期下去,身体垮了,肝脏坏了。熬夜伤肝怎么办,平时有没时间运动,也没时间去医院做检查,有什么简单的方法……详细>>

养肝护肝的小常识

肝脏是我们身体的重要器官,保护好肝脏至关重要。而我国是肝病大国,甲肝、乙肝等等都具有很强的传染性,因此给患者带来身体和心理上的双重伤害。……详细>>

鸡蛋可养肝护肝 养肝护肝吃什么?

很多人每天为工作忙碌常常忘记吃饭休息,这样下去肝脏就受到了很大的伤害,有什么方法可以帮助大家养肝护肝呢?吃就是一个不错的选择。今天就来告……详细>>

4款养肝护肝茶养阴生津 适合肝病患者

养肝护肝喝什么茶好?肝病患者在生活中要注意做好养肝护肝的工作,下面为大家介绍几种养肝护肝茶。详细>>

养肝护肝的食谱

养肝护肝的食物有哪些?下面为大家介绍四款冬季养肝护肝的食谱:详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]