家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

经常吃水果能养肝?推荐这6种水果,帮你养肝又养生!

2020-10-11 08:05:34      

多吃新鲜蔬菜、水果,是健康饮食很重要的一部分。水果及蔬菜中富含营养物质,相信大家都知道,但虽说水果蔬菜中的营养价值高,但对于患者而言,就拿肝病患者来讲,在选择水果时,还是要注意选择不影响病情的才行。

肝病患者秋季吃哪些水果有好处?

1、葡萄

葡萄是比较常见的水果,在秋季品种更多,而它是所有水果中保护肝脏效果最佳的,它里面含有花青素、维生素、纤维素等天然生物活性物质,这种物质对炎症有极大帮助,可以消炎,而且它里面所含的花青素有抗氧化作用,能调整肝细胞,提高肝脏的抗病能力。同时葡萄中所含的多种维生素对保护肝脏以及减轻肝腹水有明显效果,能降低转氨酶,帮助补充能量,改善肝病患者因为能量不足而出现浑身无力的症状。

2、梨子

梨子甘甜多汁,营养丰富,它除了含有大量的水分外,还含有蛋白质多种维生素以及矿物质,在中医上认为梨味甘性寒,它有生津解渴、益肾润肺、消炎止痛的功效,秋冬季节天气干燥,容易积热而咳嗽,多吃梨可以缓解这一症状,而且它里面所含的有益物质可以促进肝细胞修复,对于患有慢性肝炎脂肪肝肝硬化的患者来讲,多吃一些可以保护肝脏。

3、苹果

苹果也是比较常见的水果,经常会听医生多说到一天一个苹果,医生远离我,而有研究发现一个健康的人,每天减少主食量的同时摄入两个苹果,可以降低血液中的胆固醇,也就是说患有脂肪肝的患者多吃苹果可以清除胆固醇,降低脂肪量,而且苹果中还含有一种多酚类物质,可以抑制癌细胞,预防癌症或者延缓癌症患者性命。

4、柑橘

柑橘中所含的维生素c是抗氧化物质,可以帮助肝脏解毒,还能清除肝脏中的自由基,防止自由基对肝脏造成伤害,同时里面还含有大量果胶,可以促进肠胃蠕动,降低血液中胆固醇,防止便秘。另外,柑橘中有一种抗癌活性比较强的物质,这种物质能阻断癌细胞生长,起到预防肝癌的作用。

5、香蕉

香蕉中所含的蛋白质、维生素以及钾元素比较高,这些都可以促进肝细胞再生,还能提高免疫力,防止疾病。

6、猕猴桃

猕猴桃中所含的维生素c比较高,而维生素c是一种抗氧化物质,可以清除自由基,防止自由基对肝细胞造成伤害。

温馨提示,肝病患者在日常要注意饮食,可以多吃以上这些水果,但也要注意不能过多,适当摄取才有效果,过多摄取可能会给身体带来影响,就如柑橘,柑橘吃多易上火反而不利。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养肝的水果 养肝水果 水果

肝不好多吃水果有好处?推荐这5种水果,可养肝!

肝脏主要由肝细胞构成,是人体最大的消化器官和解毒器官。在生活中有很多行为都是对肝脏有害,损伤肝细胞,比如过度酗酒、熬夜、暴饮暴食、经常愤……详细>>

常吃这几种水果能帮助养肝,快快吃起来!

随着生活水平的提高,现代社会患肝病的人群也越来越多。人们在寻求各种方式进行肝脏的调理,其实肝脏由于承担着代谢消化的作用,所以主要在饮食方……详细>>

日常多吃这4种水果,可以帮助你养肝!

肝脏是人体重要的造血器官,也是机体防御的重要防线,如果出现问题,不但可能会影响到全身状态,甚至会造成死亡风险。水果中富含有非常丰富的维生……详细>>

养肝护肝可多吃木瓜

《本草纲目》中记载“木瓜性温味酸,平肝和胃”。让我们来看看木瓜是如何“ 保护肝脏” 的。详细>>

水果也能养肝?有哪些水果多吃对肝脏好?

在生活中经常会听到医生说多吃一些水果对身体好,确实水果中含有大量的维生素以及矿物质,想要提高身体免疫力以及保护器官就需要多吃一些水果。而……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]