家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

2021-04-26 08:29:24      

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引起肝郁不畅和气血失调,进而引发一系列问题。

肝郁会引起哪些影响?

1、失眠多梦

中医认为肝藏魂,肝气郁滞的人到了晚上躺在床上,不管怎么样仍然睡不着觉,即使睡着后也容易惊醒或做噩梦。肝郁严重时可导致睡眠障碍,睡眠质量下降会加重肝脏负担,进而进入循环状态。

2、月经异常

肝气郁结可影响女性月经,女性往往因为气血瘀滞而使得月经期缩短,月经量减少,也有一部分女性伴有头痛头晕,恶心呕吐和胸肋部疼痛,常常会出现不自觉的叹气来缓解身体不适感。

3、心烦意乱

肝主疏泄,肝脏气机滞留在体内时会使得不良情绪堆积,让人们脾气变得异常暴躁,易焦虑烦躁和多疑。

4、脾胃失调

通常肝气瘀滞的人胃口差,这就是中医上所说的肝气犯脾,换句话说,肝气郁结影响食物正常消化和吸收,进而引起脾胃失调。肝气不能及时疏泄就不能为身体提供所需营养,从而导致体重减轻以及免疫力下降。

5、舌苔薄白

肝气郁结的人由于气血不足而使得嘴唇颜色浅淡,舌苔薄白,脸上没有任何血色且黯淡光泽。

疏通肝郁少做哪3事,坚持哪2推?

1、少生气

从中医的角度上来说,肝喜顺达恶抑郁。长时间处于不良情绪中,如情绪波动大、过度抑郁焦虑和生闷气等,易引起肝气郁结,因此避免生气,保持积极乐观心态,即使生气也不能超过三分钟。

2、少受到精神上的刺激

每个人的一生都不是一帆风顺的,难免会因为一些因素而使得精神上受到刺激,如家庭破裂、亲人去世和失业等,这些都会影响到人们的精神状态。因为每个人的承受能力不一样,对精神刺激的抵御能力也有很大差异,心理承受能力差的人易出现肝气郁结。

3、少生病

当身体患有慢性疾病时会使得全身气血运行不畅,导致肝脏运行气能力受损,进而引起肝气郁结。

4、推肝经

首先端正坐好,把右腿弯曲,膝盖稍微放平,双手掌交叠放在右大腿根部内侧,用力向前推到膝盖,每次推50下,以感觉到疼痛为宜,然后再换左腿。若害怕疼痛可以在皮肤上涂抹适量的润肤油。值得提醒的是23点之后不能推肝经,因为此时肝经正处于休息状态。

5、推脚

先推左脚,然后再推右脚。从脚背开始,沿着脚缝向脚趾方向推,稍微用力,一直感觉到有酸痛感为宜,每只脚至少推50遍。

温馨提示

肝气郁结的人平时多参加中等强度的有氧运动,如慢跑散步、打太极拳或练气功等,能帮助疏解和升发肝气,改善肝郁气滞问题。不过锻炼时间不能过长,控制在30分钟以内即可。另外要保证有足够睡眠,因为躺着时能让肝脏得到充足血液滋养,只有足够睡眠才能达到养肝血和疏肝功效。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏保养的方法 肝郁的影响 肝病

厨房中3个东西是患上肝病的隐患?做好3点保护肝脏!

黄曲霉素属于强烈的致病菌,几乎家家户户都有,对肝脏有很强的毒性作用,进入体内可引起肝细胞坏死和脂肪肝浸润,甚至诱发肝出血以及肝癌。厨房中……详细>>

乙型肝炎会有哪些症状?这4大症状很常见!

乙型肝炎是肝炎当中的一种,具有极强的传染性,因此患病之后不但要好好的照顾自己,还要做好防护工作,避免把病情传染给他人。患上乙型肝炎之后,……详细>>

肝不好,上厕所时会出现3种异常 若一个没有要恭喜你!

肝脏是默默无闻的器官,无时无刻承担着代谢和解毒能力,把体内的有毒物质转化成低毒或无毒的,一旦肝脏受到损伤,就能从身体上发现蛛丝马迹。肝不……详细>>

乙肝为什么会越来越严重了?快看看你有没有在做这些事!

我国是乙肝大国,得乙肝的人越来越多,很多人在得了乙肝以后都是一脸的茫然,不知道自己该怎么样把病情控制住,经过一段时间的治疗以后,反而让病……详细>>

肝硬化来临时身体会发出了这5大警报,不要不当一回事!

肝硬化是一种比肝炎更为严重的肝脏疾病,如果没有得到及时的治疗,很有可能会对肝脏造成更严重的损伤。如果能够在肝硬化早期的时候发现病情,那么……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]