家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝用药 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

得了乙肝长期用药副作用大?这5个小细节可减轻药物副作用!

2021-04-25 08:44:24      

乙肝主要是指机体感染乙型肝炎病毒导致肝脏出现不同程度炎症坏死的传染性疾病。乙肝患者的早期症状较轻,主要表现为头晕乏力和食欲减退,随着病情不断发展,患者可能会出现肝掌肝脾肿大等临床表现,为了防止肝功能损伤加重,必须要服用药物进行治疗。

乙肝患者长期服药都可能会出现哪些副作用?

1、产生耐药性

乙肝患者长期服药最容易出现的副作用就是产生耐药性,乙肝患者必须要长期服用抗病毒药物产生耐药性,主要是由于病毒侵占了机体的营养物质,不停的在体内繁殖变异,就会使患者的病情出现较大的波动。

2、对肾功能造成损伤

药物都是通过肾脏进行代谢,长期服用各种抗病毒药物,肾脏的代谢负担加重,就会使肾功能出现不同程度的损伤,还容易导致患者出现肾炎,所以在服药治疗期间,必须要定期对肾功能进行检测。

乙肝患者应该如何降低药物的副作用

1、选择正确的药物

乙肝患者要想降低药物的副作用,必须要切合实际,每个患者病因不同,病情发展程度不同,临床医生会根据患者的症状以及检查结果选择适合患者病情的药物。患者不能根据自己的想法私自到药店购买药物,必须要按照医嘱服用。

2、掌握正确的用药原则

对于乙肝患者来说在服药过程中要想减低药物的副作用,就必须要坚持正确的用药原则,避免盲目服用。乙肝患者用药必须要少而精,尤其是对于病情严重的患者来说,必须要根据病情对症用药,胡乱用药增大剂量,反而会增加肝脏的负担,使病情加重。

3、定时定量的服用药物

乙肝患者服用抗病毒药物之后,药物会在体内有一定的代谢过程,如果血液中的药物浓度不足时,无法完全抑制病毒,会影响治疗的效果,所以乙肝患者必须要遵循医嘱定时定量的服用药物,这样才能够保证治疗的效果,能够降低药物带来的副作用。

4、定期进行检查

定期进行检查是乙肝患者在服药治疗期间必须要做的事情,比较常见的检查项目主要有乙肝DNA和转氨酶,通过检查能够判断病情的进展程度,还准确的观察用药之后的疗效。若检查结果不良,必须要结合病情调整药物的用量,防止病情进一步发展恶化。

5、尽可能不用药

临床上治疗乙肝尽可能的不服用药物治疗,比如乙肝病毒的携带者,只要病情稳定,身体没有明显的不适就不需要用药,只需要做好日常的肝脏保护工作即可,调整生活习惯和饮食习惯。

乙肝患者在临床治疗期间必须要警惕药物出现的不良反应,不能够擅自更改药物的剂量,胡乱用药,必须要遵循医嘱服用,以免加重肝脏的损伤,还必须要谨记定期到医院复查,及早发现问题能够及时解决,就能够改善患者的生活质量,延长乙肝患者的存活时间。


(责任编辑:覃金兰 )

注射乙肝疫苗副作用

注射乙肝疫苗副作用,因为注射乙肝疫苗副作用时有发生,导致一些人开始怀疑,乙肝疫苗究竟该不该打?乙肝疫苗自1979年问世以来,经过近20年……详细>>

健康关注:三个常见乙肝疫苗副作用

注射部位肿大的硬结范围又分为轻、中、重。轻的直径小于2.5厘米,中的在2.5~5厘米之间,超过5厘米为重反应,这种反应可持续数小时或数大……详细>>

干扰素治疗乙肝的副作用

目前,临床上治疗乙肝的药物有很多,有些乙肝患者选择干扰素来治疗乙肝,要了解干扰素的副作用,否则没有注意这些副作用,可能会影响治疗的效果。……详细>>

注射乙肝免疫球蛋白的副作用

乙肝免疫球蛋白对于乙肝孕妈来说是很熟悉的一种制剂,那么你知道新生宝宝为什么要注射乙肝免疫球蛋白吗?乙肝免疫球蛋白会带来哪些副作用呢?详细>>

乙肝患者长期服药会有副作用吗?乙肝会转化成肝癌吗

最新数据表明我国慢乙肝病毒携带者约1.2亿,是名副其实的乙肝大国,而针对乙肝的药物也在不断迭代,不少乙肝患者面对需要长期服用药物,对药物……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]