家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

一谈到肝癌脸色即变?肝癌这么可怕,赶紧做好这6大预防措施!

2021-01-12 08:05:09      

肝癌主要是指发生在肝脏的恶性肿瘤,肝癌的患者在早期通常不会有明显的表现,随着癌细胞的不断扩散,患者会出现肝区疼痛发热、恶心呕吐以及黄疸和腹水等临床表现。肝癌的发病率和致死率都比较高,所以必须要在日常生活中预防肝癌的出现。

那么应该如何预防肝癌呢?

1、预防各种肝炎

要想防止肝癌出现就必须要预防各种肝炎,临床上比较重点的就是预防乙肝乙型肝炎病毒感染的出现与肝癌有一定的关系,必须要注射肝炎疫苗是临床上最主要也是最有效的预防途径之一。对于刚出生的婴儿必须要注射乙肝疫苗,没有注射过乙肝疫苗的成年人,以及没有得过肝炎的成年人,都必须要注射疫苗产生抗体。

2、不吃发霉的食物

虽然勤俭节约是中华民族的传统美德,但是过度的勤俭节约就有可能导致疾病出现,很多发霉的食物在食用之后就可能成为肝癌的诱因,比如花生油玉米等都是容易霉变的食物,含有大量的黄曲霉素。要想预防肝癌,就应该少吃发霉的食物,注重食物的保管。

3、谨慎服用药物

在日常生活中,很多药物都会加重肝脏的损伤,所以必须要注重用药的安全,抗生素类药物、避孕药、降糖降脂的药物甚至感冒药等都必须要遵循医嘱服用。当身体出现任何不适时,都应该到医院进行检查,不能乱用药物。

4、养成良好的生活习惯

预防肝癌最重要的就是养成良好的生活习惯,对于乙肝以及脂肪肝的患者,必须要戒烟戒酒防止酒精对肝细胞造成损伤。肝脏还具有解毒功能,所以必须要早睡早起使肝脏的解毒功能发挥到最佳,才能够将体内的有毒物质排出体外,维持身体的健康。

5、注重饮水卫生

水质发生污染也是诱发肝癌的主要因素之一,虽然现在很少饮用受污染的水,但是自来水在饮用之前也必须要进行消毒,必须要远离受污染的水质,饮用健康水。

6、多吃养肝护肝的食物

预防肝癌还可以保护肝脏,多做一些对肝脏有益的事情,多吃一些养肝护肝的食物。多吃一些有营养富含蛋白质和维生素的食物,可以修复肝细胞,能够预防肝癌的出现。

7、积极锻炼,提高身体的免疫力

机体内的正常细胞有可能转变成癌细胞,此时就必须要提高机体的免疫系统,清除坏死的细胞,当机体免疫力较弱时就有可能诱发癌症,所以必须要根据身体情况进行积极的体育锻炼,提高免疫力也能够预防肝癌。

肝癌的发生发展受多种因素影响,要想防止肝癌出现,就必须要从多方面进行预防,养成良好的生活习惯和行为习惯。对于慢性乙肝和慢性丙肝的患者,还应该定期接受规范化的抗病毒治疗,对肝癌的高发人群还应该定期进行筛查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防肝癌的方法 肝癌的预防 肝癌

肝癌高发很可怕?应坚持做到这5点来预防!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,和家族遗传史以及不良的饮食习惯有关。其实肝癌是可预防的病情,只要做好预防工作,就能降低患上肝癌的几率,不妨来……详细>>

肝病害怕癌变成肝癌?应做到这3大重点来预防!

肝癌是恶性肿瘤性疾病,大家听到肝癌都会感觉到非常可怕,大多数得了肝癌的患者可能都会面临死亡的威胁,肝癌治疗起来也非常的困难,因此肝癌的死……详细>>

吃抗癌食物就能预防肝癌?预防肝癌要做好这3件事!

癌症对于人们来说是非常恐怖的存在,尤其是肝癌,在我国不仅是发病率还是死亡率都居于前列。很多人出于对于肝癌的恐惧,想尽一切办法来预防,抗癌……详细>>

预防肝癌应该怎么做?日常应做好这4大预防重点!

癌症对于人体健康和生命安全的冲击是最大的,很多人都对癌症谈之色变,特别是肝癌。肝癌到了晚期治疗难度特别大,痊愈的几率也特别的低。与其得了……详细>>

肝癌发现多已经晚期?预防肝癌要做好这5件事!

肝脏是人体内神经末梢最少的脏器,其他的器官稍有不适就会有明显的感觉,但是肝脏比较沉默,很多肝病都没有明显的早期症状。肝癌也是一样,经常发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]