家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

2021-04-14 08:53:20      

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,肝脏受损时肝脏并没有明显的疼痛,不过可能会从头部展现出来。

头部出现哪4种迹象,说明肝脏已经收到损害?

1、鼻子和牙龈出血

几乎所有的凝血因子都在肝脏中合成,一旦肝功能受损就会减少凝血因子数量,使得凝血功能受损,因此牙龈或鼻子出血时要引起重视,十有八九是肝脏问题。

2、肝病面容

几乎所有的慢性肝病发展到一定程度时,患者都会伴有肝病面容,脸色暗淡光泽且皮肤弹性差,呈现古铜色的面容。若肝功能持续受损可紊乱内分泌,使得黑色素在身体中沉积,降低肝脏排毒解毒功能,从而导致面容暗淡无光。

3、眼白部位发黄

几乎所有的肝病患者会伴有眼白部位发黄,这是肝功能下降的一种外在表现。胆红素会跟虹膜中弹性蛋白相结合,从而让人们有明显的黄疸表现。若照镜子时发现眼白部位发黄,第一时间去医院做肝功能检查。

4、嘴唇和口腔发黑

正常情况下,嘴唇红润且有光泽,提示肝脏气血流动畅通。但肝脏异常时可引起气滞血瘀,使得嘴唇部位发黑。尤其是嘴唇和口腔突然发黑紫,第一想到的就是肝脏异常。另外慢性肝病患者体内肾上腺皮质功能降低,使得垂体分泌黑素细胞增加,从而导致嘴唇和口腔发黑发紫。

怀疑是肝脏病需做哪些检查项目?

1、肝功能检查

肝功能是肝脏检查最主要的检查项目之一,通过检查报告能大致了解肝功能有没有受损,是否出现低蛋白血症,胆汁排泄有没有受到障碍等。肝功能受损时,最为敏感的莫过于转氨酶,若发现转氨酶升高,需继续做甲肝、乙肝、丙肝等肝炎标记物相关检查。若已经明确是乙肝病毒携带者或肝炎,应定期去医院做甲胎蛋白和肝功能检查。甲胎蛋白持续超过400或持续性动态升高,极大可能是肝癌来临。丙肝和乙肝病人需复查乙肝病毒DNA和RNA,能大致了解病毒活动数量。若怀疑是肝硬化纤维活动,需检查肝纤维化四项。

2、肝脏B超和CT等影像学检查

肝脏B超是检查肝病的首选方法,能看出肝脏形态学有没有异常,是否出现肝脏疾病,如脂肪肝、肝脏占位、肝囊肿以及肝血管瘤。若是肝脏占位或疑似肝血管瘤,需进一步做肝脏增强CT或核磁共振明确。必要时还需做肝脏PET-CT能了解肿瘤性质,看看有没有向其他部位转移。

温馨提示

一旦怀疑是肝脏疾病,需第一时间去医院做相关检查,看看到底是哪种肝病,然后针对性治疗,通常每年定期去医院做次肝功能检查和肝脏B超,能大致了解肝脏问题。同时需做好养肝护肝工作,均衡摄入营养,积极减轻肝脏负担。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏病需做的检查项目 肝病的症状 肝病

肝病来临时脚底有变化?脚底出现这3种变化,有可能是肝病的信号!

肝脏是一个很奇怪的器官,只要保证有1/3的细胞在正常工作,就不会影响正常运转,不仅如此,肝脏还能够再生,只要好好的保护,就能够快速的恢复……详细>>

身体出现2处骚痒和三处发黑的情况,可能是肝功能异常的信号!

肝脏在身体中的重要性是不言而喻的,不仅仅具有代谢和解毒功能,而且是身体上最大的消化腺,也是体内物质能量代谢的中心站。经过调查表明,肝脏中……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

早起后这4个异常,占其中一个需立马查肝CT!

肝脏在身体中起着无可替代的作用,帮助排毒和解毒,各种营养物质在肝脏中完成分解和合成。但最近这几年肝脏疾病的发病率逐年升高,如脂肪肝、酒精……详细>>

肝会出现哪些疾病?脚上出现哪些症状预示肝不好了?

双脚承受着整个身体的重量,脚上有很多重要器官,也有五脏六腑的反射区。肝脏是身体上最大的解毒器官,体内的毒素、废物以及代谢产物都会经过肝脏……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]