家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝脏很喜欢这5类食物 常吃可帮助养肝!

2020-10-06 08:05:18      

肝脏对身体来讲格外重要,可以帮助身体分解毒素将有益物质运送到各个器官维持运转,而在生活中存在一些不当行为以及饮食习惯都会影响到肝脏。在近些年肝病发生的几率越来越高,也越来越呈年轻化,让人担忧。其实在日常可以通过饮食来保护肝脏,特别是以下这几种食物是肝脏非常喜欢的,多吃能提高肝功能。

多吃哪些食物能养肝?

1、十字花科蔬菜

这类蔬菜中含有各种植物营养素以及黄酮类化合物、胡萝卜素,这些都能帮助肝脏化解毒素以及致癌物减轻肝脏负担,提高肝脏功能,在生活中常见的十字花科类蔬菜有卷心菜、西兰花、花椰菜等。

2、豆芽

豆芽中所含的酶能促进蛋白质分解吸收,不仅提高身体免疫力,还可以减少肝脏负担,促进蛋白质吸收来修复肝细胞。

3、海藻类食物

如海带,紫菜等海藻类食物,对肝脏来讲也格外有用,可以帮助解毒,防止身体吸收重金属以及其他有害物质,有研究发现海藻类中所含的化合物,可以减少骨骼对放射性物质的吸收。

4、洋葱

洋葱中含有大量硫化物,这是一种能促进肝脏生成谷胱甘肽的物质,谷胱甘肽可以中和肝脏细胞中的自由基,防止自由基对细胞造成伤害,而且也能减轻肝脏负担,帮助解毒。

5、浆果类食物

如蓝莓、草莓等浆果类食物含有花青素、多酚等物质,这些有强大的抗氧化效果,在进入身体后有助于保护肝脏,防止肝细胞受到自由基的伤害,也能避免细胞被氧化而产生应激反应。

除了饮食日常还要如何保护肝脏?

想要提高肝脏功能,防止肝脏有问题,除了从饮食上注意,在日常也要保持良好的生活习惯,戒烟戒酒、不熬夜、有良好的生活作息,这些都能防止免疫力下降,提高肝脏修复功能,促进肝细胞生长,保持肝脏健康。

总的来说,对身体格肝脏对身体格外重要,所以日常做好保护措施防止肝病能避免性命受影响,特别是经常吸烟喝酒熬夜的人要注意远离这些不良习惯,多运动促进血液循环,提高肝脏解毒能力,消耗肝脏中堆积的脂肪。而且还需知道定期做肝脏检查才能了解肝脏情况,毕竟肝脏在出现问题时比较沉默,不易被人察觉。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的食物 食物 肝脏

吃大枣可以养肝?常吃这6种食物可以帮助养肝护肝!

肝脏是一个发挥代谢功能的器官,它可以帮助我们的身体排除毒素,对肝糖也有一定的储存效果,并且还可以分泌多种蛋白质。但是肝脏也是比较脆弱的,……详细>>

如果你经常吃这5种食物 肝脏会比别人更健康!

在平时,无论是谁都一定要善待好自己的肝脏,因为肝脏是维持人体健康非常重要的一个器官,如果肝脏受到了损伤,那么身体甚至是生命就会受到很大的……详细>>

会养肝的人都不吃这三种食物 经常吃它的人肝脏容易坏

养肝要注意饮食,有些事物对肝脏有一定的伤害,平时应该少吃。如果长期食用这些食物,会造成肝脏损伤,甚至诱发肝脏疾病。肝癌就和不好的饮食习惯……详细>>

多吃这5种食物有好处,能帮助养肝护肝!

很多人都知道,肝脏对于身体是比较重要的,所以在平时需要做好一些保护肝脏的措施,防止肝脏受损而对身体带来影响。而大多数人不知道在平时保护肝……详细>>

肝脏最讨厌这6类食物 为了肝脏健康要管住嘴!

肝脏在身体中主要以代谢功能为主,能去氧化和储存肝糖。只有保证肝脏健康,才能维持其他脏腑正常运转。除了熬夜、喝酒和生气伤害肝脏外,一些食物……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]