家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

身体出现6个症状 可能是肝脏发出的求救信号!

2020-10-08 08:06:10      

肝脏是身体中一个重要的器官,导致代谢功能,所以人体的健康就直接与肝脏挂钩。很多时候,人们都可能没有注意到身体的一些小问题,这些情况并不明显,但往往代表着肝脏出现异常,如果没能及时处理,很可能会引发疾病。

肝脏出问题的时候都会有哪些表现?

1、嘴唇发黑

正常人的嘴唇一般是比较红润的,有的时候可能会稍微有一些白色,但依然是处于正常的情况。肝脏出现问题的时候,嘴唇的变化就比较明显了,由于毒素不断堆积,嘴唇部位就会有明显的发黑。

2、皮肤变黑

肝功能出现问题的时候,很多毒素无法正常代谢,所以除了嘴唇发黑之外,皮肤也会明显变黑,但可能并不是整体上的变黑。大部分情况下都是被衣服遮盖的部位会明显发黑,所以一旦发现这种情况,就需要考虑肝脏的问题。

3、皮肤瘙痒

在肝功能出现异常的时候,皮肤瘙痒是很常见的一种症状,这种皮肤瘙痒往往是因为胆红素代谢异常,堆积在体表导致的,一般进行搔抓之后也不能缓解。并且这种症状容易随着肝功能的损伤而不断加重,有的时候患者会持续发作瘙痒的症状。

4、眼睛发痒

眼睛发痒在生活中非常常见,基本每个人都偶尔会觉得眼睛有点养,也就下意识的揉眼睛,这是正常的情况。但如果眼睛发痒的症状,逐渐明显并且长期存在,就很有可能是肝功能异常导致的。

5、肩部疼痛

如果在生活中没有进行剧烈运动或者是长期体力劳动的人,突然发作肩部疼痛的症状,就很有可能是肝脏功能异常引起。这主要是肝功能异常导致的放射疼痛,一般会长时间存在,与劳损的酸痛不一样,这种痛感是以刺痛为主。

6、右上腹痛

如果肝脏因为功能改变而引发疼痛,疼痛位置也就是在右上腹部。此时一般是肝脏的组织细胞受到了损伤,这往往是肝脏疾病发作的前兆,因此疼痛的感觉也就会强烈一些,患者需要立即到医院进行治疗。

除了疼痛症状,其他的表现在生活中如果没有进行仔细观察并不容易立即发现。所以想要预防肝病,最好是对自己的身体多上心,如果担心自己无法进行正确的判断,那么可以考虑到医院定期体检,这样不仅仅能够预防肝病,对其他疾病也可以做到比较全面的防治。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的表现 肝不好的症状 肝不好

注意:身体出现这6种情况 很可能是因为你的肝不好了!

肝脏是用来帮助人体解毒的重要器官,担负着身体代谢毒素的重任。但同时肝脏又属于沉默的器官,即使受到了伤害,在初期也不会有很明显的反应,很少……详细>>

肝脏是最沉默的器官,出现这些信号有可能是肝脏在求救

肝脏是人体沉默的器官,当出现肝脏疾病的时候,很多人都不能第一时间发现,都是在历经常规体检时发现或者干脆到肝病发展到后期才发现,这样非常影……详细>>

指甲发生的这3个变化,是肝脏的“求救信号”,别太晚知道!

肝脏是比较沉默的一个器官,在它发生问题时所出现的症状表现并不明显,不过如果详细检查也有一些细微变化,如指甲,指甲上如果有这三种情况变化出……详细>>

肝脏功能有问题的人 晚间睡觉易出现这6种异常!

肝脏很脆弱,在受到影响时易发生问题,生活中很多因为不注意导致肝脏功能下降,引发各种肝部疾病,也让身体其他器官受到影响,但由于肝脏沉没在出……详细>>

晚间睡眠经常出现这4种情况 在提醒你的肝不好了!

在人体内的这么多器官中,肝脏属于比较沉默的器官,若是肝脏出现“罢工”,那么一定是身体已经出现了严重损伤,因为肝脏在身体内的承受能力很高,……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]