家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝饮食 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝患者不要盲目进补 在饮食上要避开这6大禁忌!

2020-09-16 08:06:46      

乙型肝炎是属于传染性的肝部疾病,在科学治疗的同时要注意饮食的调整,饮食对于乙肝的恢复有很大的帮助作用,但若是饮食上出现问题,就会对乙肝患者造成更严重的影响,比如说抽烟、喝酒,酒精不利于肝脏的新陈代谢,更容易给乙肝患者增加负担。

乙肝患者在饮食上的注意事项有哪些?

1、忌过量补充高蛋白食物

蛋白质是人体必不可少的营养物质,但是过多的食用高蛋白食物,是不利于乙肝患者身体恢复的,因为肝病患者的肝脏代谢能力往往不如普通健康人群,大量的蛋白质无法得到正常的转化,就可能引发其他严重的问题。

2、忌高胆固醇和高脂肪的食物

胆固醇和脂肪是通过肝脏进行代谢的,过多的食用容易导致这两样物质在肝脏上堆积,严重的可能引发其他肝脏疾病,比如脂肪肝。所以乙肝患者要避免食用高脂肪和高胆固醇的食物。

3、忌辛辣刺激食物

辛辣刺激的食物容易增加身体的湿热情况,而乙型肝炎患者身体内部是湿热的,吃了辛辣刺激食物只会加重病情,所以乙肝患者要避免过多食用辛辣刺激饮食。

4、忌烟酒

酒精需要在肝脏中进行代谢,而肝病患者的肝脏功能较弱,酒精在肝脏中只会给肝脏增加负担,不利于肝脏的恢复。而烟草中含有的化学物质容易对肝脏造成伤害,所以乙肝患者一定要戒掉抽烟和喝酒。

5、忌吃加工食品

像腌制食物等加工类的饮食,腌制食物里面的亚硝酸盐在人体内会转化为亚硝酸铵,在过多的食用过后,容易加大癌症发生的几率,给肝脏的代谢加重负担。

6、忌盲目的吃补品

适当的服用补品对身体的恢复是有一定好处的,但是如果滋补出现问题,就可能加重病情,导致病情的恶化。

乙肝患者在饮食上要注意上面这些事情,饮食要以清淡为主,多吃蔬菜水果这些含有维生素的食物,清淡饮食有利于病情的恢复。少吃含蛋白质、胆固醇、脂肪等含量过高的食物,这些食物容易给肝脏造成严重的负担,少吃辛辣刺激的饮食,容易导致炎症越来越严重,烟草和酒精是绝对不能沾染的,而像腌制食品是要少吃的,补品要选对才有效果。而且乙肝患者平时不能去相信那些偏方,要在医院咨询专业的医生才行。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的饮食禁忌 乙肝的饮食 乙肝

乙肝患者要注意饮食,这4种食物最好不要碰

在得了乙肝之后,会让患者的生活非常不便,其在很多事情上都不能像正常人那样去进行,而且在饮食当中也会存在许多的注意事项。如果在平常没有去注……详细>>

解析:乙肝患者的饮食禁忌

对于乙肝患者来说,饮食不当很容易导致肝病的复发。临床研究表示,伤肝的食物会延缓病情的恢复,加重肝脏损害,使其难以治愈。因此,乙肝患者的饮……详细>>

患有乙肝要注意饮食 这5类食物尽量不要吃!

乙肝是肝病中常见的一类病症,中国可谓是“乙肝大国”,乙肝患者非常多。当患上乙肝,除了要积极进行治疗和听从医嘱外,在饮食方面也有许多需要注……详细>>

得了乙肝要注意饮食禁忌,这5种食物最好是少吃,避免病情恶化!

乙肝又被称为乙型病毒性肝炎。由于乙肝目前无法治愈,带来的危害相当大,所以乙肝患者不仅在平时的生活习惯上需要加以注意,在平时的饮食上也要加……详细>>

乙肝患者有哪些饮食禁忌?这4种食物要少吃

乙肝是一种比较常见的肝病,虽然乙肝比较常见,但是很多人应该不知道它在治疗的过程中是比较复杂并且顽固的,大多数乙肝患者需要长期服用药物进行……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]