家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

注意,上厕所出现这4种异常,可能在提醒你的肝不好了!

2020-09-15 08:13:44      

肝脏是我们身体里面最大的一个消化腺体,也作为一个维生素的储存库存在,会参与三种物质的代谢,脂肪代谢、蛋白质代谢以及糖分代谢。此外,肝脏还是我们身体里面非常重要的解毒器官,它可以保护我们的机体不受损害,一些有毒物质会通过肝内代谢,随着尿液排出体外。但如果肝脏出现健康问题,也同样会体现在排泄中。

上厕所出现什么现象有可能是肝脏不好呢?

一、粪便的颜色出现变化

通过粪便的颜色是可以判断出身体是否健康,如果粪便的颜色出现变化大家就要高度警惕了。身体健康的情况下粪便的颜色应该是黄褐色的,有时粪便的颜色也会随着饮食的搭配而发生变化。如果说粪便产生类似于陶土类的排泄物,那么很有可能说明肝脏出现了健康问题。

二、尿液的颜色异常

尿液如果出现异常,大家第一反应就是肾脏出现了健康问题,但同时也不能忽视肝脏的健康。肝脏如果出现健康异常的情况,也会引发尿液颜色改变以及尿蛋白减少的症状。各种物质代谢的场所是肝脏,如果说我们身体里面的胆红素不能正常代谢或者是代谢不完全的话,就会使尿液出现变深,甚至出现酱油颜色的尿样。

3、排便有腹痛感

排病的时候如果出现右下方有强烈的腹痛感,千万不要大意,这有可能提示肝脏已经出现不同程度的受损。因为肝脏就在我们身体的右下腹部,如果出现比较强烈的疼痛感,那么就意味着肝脏损伤已经到了比较严重的状态,千万不要延迟,一定要及时的到正规医院进行诊治。

4、尿液异常气味

健康的身体排出的尿液气味一般比较淡,因为里面有氨气,排泄出的是有轻微氨气的液体。如果说排泄出的尿液里面有很浓的氨气味道,或者是味道发霉,同时你本人没有吃太多的刺激性食物,例如大蒜和辣椒,那么就要需要注意了,有可能是肝脏出现了问题。这种情况有可能是体内垃圾物过多,没有办法及时排出体外造成的。

在我们的生活里,如果怀疑自己的肝脏出现健康问题,应该及时到医院进行针对性的检查,并且及时解决问题。除此之外,一定要保证正常的作息,不要熬夜,随时保持一个好心情,这些都是保护肝脏的小妙招。

(责任编辑:陈玲玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的排便症状 肝不好的症状 肝不好

注意:身体出现这6种情况 很可能是因为你的肝不好了!

肝脏是用来帮助人体解毒的重要器官,担负着身体代谢毒素的重任。但同时肝脏又属于沉默的器官,即使受到了伤害,在初期也不会有很明显的反应,很少……详细>>

睡觉时出现这4种问题 可能是在提示肝不好了!

由于饮食以及不良生活方式的影响,很多人越来越容易出现健康方面的问题。例如肝脏,因为肝脏属于“沉默”的器官,在早期出现问题时往往没有明显症……详细>>

早上起床出现这5种情况 可能提示你的肝不好了!

肝脏是人们身体里面最大的一个排毒器官,它参与我们身体里面氧气的分解以及合成,可以将身体里面有毒的成分排出体外,现在很多年轻人一些不良的生……详细>>

肝不好指甲能看出?指甲出现这6个异常 可能是肝出问题了!

肝脏比较“沉默”,在出现问题的时候症状往往不明显,导致在生活中有很多人,因为没有及时发现而导致严重的后果。因此不少人都想知道肝脏不好时,……详细>>

大便发黑可能是肝不好?上厕所发现这3种情况说明肝不好!

都说肝脏是我们身体很重要的一个器官,虽然肝脏对身体很重要,但是它也是很脆弱的一个器官,如果在平时没有特别注意,就容易出现肝功能下降,从而……详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]