家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:

经常熬夜会导致肝火旺?这5个坏习惯易引起肝火旺盛,赶快改!

2020-09-15 08:00:28      

多人在出现口臭以及一系列症状以后,医生会诊断为肝火过旺,这让很多人匪夷所思。肝火过旺主要指的就是我们身体里面的肝脏阳气过于旺盛,表现出来的一种热象。出现肝火过旺以后会有典型的症状,例如口臭、口苦眼干以及头晕的情况。部分人群还会出现便秘或者是日渐消瘦的症状,在肝火过旺的患者里面女性群体居多。

肝火旺是怎么引起?

1、睡眠障碍

睡眠障碍经常出现在已婚女性群体中,这类人群经常会出现各种各样的睡眠问题,例如多梦以及失眠。当我们人体进入深度睡眠以后,全身的血液就会回流于肝脏来进行解毒,如果说这个时候还没有入睡或者是睡眠障碍,就会导致肝脏的代谢功能出现问题,没有办法把身体里面多余的有毒物质排出身体之外,直接会影响女性的内分泌而造成肝火过旺的情况出现。

2、月经紊乱

大部分女性都有过月经紊乱的情况,女性月经周期应该是在30天左右,在月经期间,子宫内膜会出现破裂的情况,随着血流排出体外。在这个期间很容易出现体液消耗过多的情况,如果出现月经紊乱,那么就会引发一系列的肝火过旺症状,最主要的表现就是口苦、口干以及口臭。

3、情绪起伏不定

如果说长时间处于抑郁或者是愤怒的状态里面,很容易出现肝火过旺的情况。特别是在已婚女性群体中,经常是由于生活上以及工作带来的压力导致情绪起伏不定。女性朋友一旦出现肝火过旺的情况,那么性格会变得更易怒,甚至严重的影响身体健康。

4、经常熬夜

很多年轻人由于工作性质的原因会导致作息紊乱,经常会出现熬夜的情况;另外还有一部分人是夜猫族,经常晚上打游戏或者是刷视频,长期熬夜会造成内分泌系统严重出现紊乱,引发一系列肝火过旺的症状,例如脱发以及免疫系统变差。

5、喜欢食用刺激性食物

还有一部分人群喜欢一些辛辣以及生冷的食物,甚至还有一些人喜欢煎炸类的食物,这些食物都含有非常丰富的油脂。长期食用这些食物就会对肝脏造成非常严重的负担,甚至会导致肝脏出现上火的情况,也就是我们所说的肝火过旺。

如果出现肝火过旺的情况是很难自行康复的,应该在医生的指导之下,服用一些药物来进行调解。如果说同时还伴随脾虚的情况,那么就应该服用一些可以疏肝以及健脾的药物。除了用一些对症的药物进行调节以外,还应该控制好自己的情绪,保持愉快的心情才可以远离疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝火旺的诱因 肝火旺的原因 肝火旺

导致肝火旺的原因

加工食品吃多了。现在的加工食品几乎都有添加剂、防腐剂等有毒物质,而肝恰恰是解毒的,当毒素超出了肝解毒的范围是,肝肯定受不了导致肝火旺。详细>>

肝火旺盛是怎么回事?快看看是不是这5大因素在作怪!

生活中,很多人都容易出现上火情况,多数是因肝火旺盛,肝脏有内火,会导致气血调节有口臭、消化不良、情绪不好等症状出现。肝火旺盛长时间存在,……详细>>

肝火旺盛是怎么引起的?不外乎这3个原因

在日常中经常听到有人会说自己肝火旺盛,而肝火旺盛的时候会让自己出现一系列身体表现,如情绪不稳定、失眠多梦、口干舌燥等,而由于肝火旺盛容易……详细>>

为什么夏天容易肝火旺 肝火旺就揉揉这个部位

夏季最容易出现肝火旺的症状,肝火旺通常是由于不良生活习惯而引起的中医病症,肝火旺发生时,机体会产生众多不舒适的症状,长期肝火旺很容易引发……详细>>

肝火旺的原因

在日常生活中,人们经常会出现皮肤干裂,口舌生疮,心烦肺热等情况。这些实在就是常见的肝火旺盛的症状,那么出现肝火旺的原因有哪些呢?详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]