家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

脸色灰暗皮肤差是肝脏有毒素?这4个征兆提示肝藏毒!

2021-04-19 08:20:37      

肝脏在身体中起着的作用是不言而喻的,如排毒、解毒、凝血以及代谢和调节血容量等。一旦肝脏受损,就不能及时代谢体内毒素,从而导致代谢废物和毒素堆积,引发一系列问题。当身体上有4个症状时,说明肝脏藏毒,可以对照着来看一看。

哪4个征兆说明肝脏藏毒?

1、不明原因流血

凡是参与凝血过程的物质,不管是哪种凝血因子以及纤维蛋白酶都在肝脏中合成。肝功能受损时会使得凝血功能发生障碍,不能更好的止血,从而导致出血不止。当患有肝硬化时,可导致门静脉高压症以及脾功能亢进,还有脾肿大,使得血小板计数减少,血液不易凝结,甚至发生自发性出血。特别是牙龈和鼻子流血,皮肤下黏膜有出血点,当出现这几种症状时,应第一时间去医院做肝功能、凝血功能以及血小板检查。

2、食欲不振和厌油腻

人们所吃的主食、蛋白质以及脂肪都必须在肠道中分解和吸收,然后再运输到肝脏中合成以及再利用,每顿饭都离不开肝脏,也就是说肝脏时时刻刻都在运转。肝脏代谢和合成功能降低时可影响消化能力,尤其是脂肪类食物代谢发生紊乱,因此患者可出现厌油腻的情况。

3、脸色灰暗且没有光泽

肝脏代谢发生紊乱时,会使得大量毒素在体内堆积,从而导致脸色晦暗。胆汁合成、代谢以及排泄主要在肝脏中完成,正常情况下,肝脏每天能分泌大约600~1000毫升胆汁,胆汁中含有大量胆红素,其中2/3来自于衰老细胞分解。胆红素的摄取、转运以及排泄等生理代谢过程也在肝脏中完成,胆红素代谢异常时会引起黄疸,这是肝病的典型症状之一。一般酗酒的人脸色差,因为酒精可引起肝细胞变性坏死,影响肝脏代谢以及解毒。此外喝酒也会引起营养不良,尤其是缺乏微量元素和维生素,导致贫血和口臭,嘴巴中呼出烂苹果味。

4、皮肤差

肝脏有强大的解毒和代谢能力,而且也有免疫功能。肝功能降低时,使得内源性代谢废物会在血液中堆积如扩血管物质以及激素等,导致前胸、脸部和颈部皮肤毛细血管扩张,这在医学上被称为蜘蛛痣。手掌大小鱼际发红,被称为肝掌。身体中黄体荷尔蒙可调节皮脂腺分泌,肝功能异常时会使得黄体荷尔蒙代谢发生紊乱,刺激皮脂腺分泌,从而导致痤疮。还有免疫功能降低时也易受到感染。当出现此症状需去医院做肝功能检查,同时要结合肝脏超声和甲胎蛋白检查。

温馨提示

中医认为青色能入肝经,不妨多吃菠菜、西兰花以及芹菜等绿色食物,利于肝气抒发,帮助排出肝毒。尽量少吃肥肉,以免增加肝脏负担。多喝水,多排尿,能加快体内毒素排出,减轻肝脏排毒负担。保持积极乐观心态,多动少坐,减少熬夜。

(责任编辑:覃金兰 )

肝病医生呼吁:坚持做到6个“一”肝脏会越来越好!

肝脏如同身上的大型化工厂,大部分物质进入肝脏中解毒和排毒,肝脏过滤全身血液需三分钟左右,因此肝脏非常繁忙。但生活中的一些行为会对肝脏带来……详细>>

肝脏有五“怕”远离这5件事肝脏会感谢你!

肝脏的作用是不言而喻的,能帮助体内排毒、代谢和吸收物质。一旦肝脏受到损伤,不能把体内垃圾和毒素排出体外,久而久之降低身体机能,从而诱发一……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

肝病是怎么引起的?预防肝病要避开这4大危险因素!

肝病是我们日常比较常见的一种疾病,脂肪肝,肝硬化,病毒性肝炎甚至是肝癌这些常见的疾病名词可能会在不知不觉时就出现在了病历单上,大多数肝病……详细>>

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]