家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

这3种情况会增加乙肝病毒耐药风险?4点能规避耐药情况!

2021-04-25 08:15:42      

慢性乙肝是复杂的疾病,治疗起来很棘手,一般需根据乙肝病毒DNA评判是否需用抗病毒药,若滥用药可能会导致病毒耐药性,增加治疗难度,甚至会转化成肝纤维化肝硬化

什么情况下会增加乙肝病毒耐药风险?

1、病人自身因素

若患者没有规范性用药、总是漏服药、随意停药以及免疫状态等可导致耐药性。很多病人在用药方面没有依从性,症状明显时就用药,没有症状是直接停药,这样会使得病毒发生改变,从而引起耐药突变。

2、病毒因素

病毒复制速度快,在复制过程中出现突变和病毒的适应性强,可导致病毒耐药性。病毒跟细菌不同,复制能力很强,一天24小时会不停的复制,复制过程中易发生基因突变,有可能突变正好是耐药相关突变。因此需用更强力的抗病毒药物,才能阻止乙肝病毒复制。

3、和药物有关

耐药屏障低以及抗病毒能力弱易导致病毒耐药性。某些药物发生关键位点突变时可产生耐药性,因此耐药基因屏障很低。这里所说的抗病毒能力是在短短时间内控制病毒复制的能力,若突变发生在病毒复制过程中,复制过程阻断就不会发生耐药突变,因此优先推荐一线药物,这样能避免下一步治疗时发生耐药性。

如何避免乙肝患者发生耐药性?

1、不能过早用抗病毒药

相当一部分患者确诊是乙肝后就病乱投医,有些不正规医院会推荐抗病毒治疗,虽然能暂时抑制乙肝病毒复制,但会增加乙肝病毒耐药性风险。患者肝脏功能正常且乙肝病毒呈现阴性时,根本没有必要接受抗病毒治疗。

2、优先选择强效抗病毒药物

优先选择干扰素,这是强效的抗病毒药物,能有效抑制乙肝病毒载量,降低复制速度。乙肝患者先用强效药物,能减少血液中病毒数量或降低病毒载量,病毒复制越低越不会发生变异性,出现耐药的几率也很低。

3、选择高耐药基因屏障的药物

当多个位点一起发生突变时可导致病毒耐药性,高耐药基因屏障和强效降病毒,确定乙肝患者是否出现耐药性,同样也是抗病毒治疗的最佳药物。因此治疗时先选择抗病毒活性比较强且低耐药的药物。

4、用药要有依从性

乙肝患者接受治疗前需知道整个治疗过程的时间,还需注意哪些事项,严格按照医生嘱咐定时定量用药,不能随意增加或减少药物剂量,更不能随便换药或漏服、停药。

温馨提示

当出现耐药性时,说明药物已经没有任何效果,也从侧面表明病毒学的反弹和突破。若一直放任不管,可导致肝炎发作以及转氨酶升高,甚至会导致病情恶化。因此慢性乙肝患者需严格按照医生嘱咐定期去医院做复查,大约每3~6个月做次乙肝病毒变异耐药检测,主要看一看病毒复制指标以及病毒耐药基因情况。一旦发生耐药性需选择合适的药物来补救或更改新药。

(责任编辑:覃金兰 )

乙肝病毒携带者怎样避免夫妻传染?

乙肝病毒携带者虽然没有肝病的相关症状,但是体内含有乙肝病毒,因此乙肝病毒携带者的还是具有传染性的,因此乙肝病毒携带者夫妻相处的时候需做好……详细>>

乙肝病毒传染的五个途径

目前,大家对病毒性肝炎的认识还存在不少误区。许多人仍然以为乙型肝炎可以通过日常生活,如饮水和饮食等途径传播,并拒绝和乙肝病毒携带者一同就……详细>>

感染上了乙肝病毒,身体会发出这4种警报!

由于乙肝具有在人群之中传染的特性,所以很多人可能会因自己的错误行为而诱使自己患上乙肝疾病,例如和乙肝患者过性生活等。当人们感染上了乙肝病……详细>>

洞察乙肝病毒4大特性

乙肝病毒感染人体后,随着血流进入肝脏,通过肝细胞膜上的乙肝病毒受体直接与肝细胞膜结合,先脱去外壳,其核心进入胞浆;然后脱去核壳,其病毒基……详细>>

乙肝病毒携带者转阴后避免复发

巩固治疗:乙肝病毒携带者转阴并不能代表乙肝病毒已经消灭干净,因此患者不能转阴后马上停药,转阴后还要继续服用药物3-6个月以便巩固疗效。详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]