家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

上厕所时有5个症状是预示肝癌来临?多做2件事养护肝脏!

2021-04-21 08:06:55      

肝脏有强大的代谢能力,即使只有1/3的正常组织,肝脏还在进行代谢和解毒功能。肝脏上没有任何痛觉神经,当肝癌发展到中晚期时才会被发现,但已经错失最佳的治疗时间。肝癌真的是迹可寻吗,其实不然,当肝癌来临时,人们上厕所会有明显症状,只是被人们所忽略了而已。

肝癌来临时上厕所会有哪些信号?

1、小便有腥臭味

肝细胞发生癌变后,不能正常消化体内蛋氨酸,使得体内产生太多硫化物和氨气,此类物质融合在一起,经过呼吸尿液排出体外,从而使得小便有腥臭味,有时会有烂鸡蛋和烂苹果气味。通常气味很大,若持续有异味,需去医院做肝功能检查。

2、大便发红发紫

几乎所有的凝血因子都在肝脏合成,肝癌病人的凝血因子合成量减少,使得凝血功能发生障碍,从而导致肠胃出血,大便呈现红色。另外凝血功能降低时,也会使得伤口愈合速度减慢,牙龈流血以及流鼻血、皮肤粘膜下有出血点。

3、大便颜色发黑

肝脏中储存大量铁,患有肝癌后会加快铁流失速度,使得铁代谢能力降低,升高铁元素浓度,使得调节机制发生异常,促进铁跟随粪便排出,从而引起大便发黑。

4、尿液颜色发黄

肝癌患者肝功能发生障碍,降低对胆红素代谢和摄取能力,从而使得体内堆积太多胆红素,不能正常排出体外。部分胆红素可进入肾脏中,然后跟随尿液排出体外,胆红素是黄色物质,因此尿液呈现浓茶色。通常尿液发黄,往往让人们误以为是上火,但上火引起的尿黄,大约2~3天左右就能恢复。肝癌导致的尿液发黄会持续存在,即使喝太多水也不能缓解。

5、大便不成形

肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,参与食物消化。肝脏发生病变后会使得胆汁分泌异常,消化势必会受到影响,从而导致大便不成形或腹泻

如何保护好肝脏?

1、多喝茶

不好的人不妨多喝菊花茶,其中含有类黄酮、硒元素以及胆碱等。类黄酮能增强肝脏活性,对抗自由基,增强其抗氧化能力;胆碱能帮助代谢脂肪,减少肝脏中脂肪含量,减轻肝火所导致的口干口苦;硒元素利于肝细胞修复,使得过氧化酶活性恢复正常。

2、多拍打肝经

肝经分布在胸部前外侧以及大腿内侧,时不时的拍打,能帮助疏通肝经,增强肝脏活性,利于肝脏排毒,减轻毒素对肝脏带来的伤害。另外也可以多拍打腋窝下,能促进全身血液循环,减轻肝脏负担。

温馨提示

凡是有肝病的患者需定期去医院做腹部B超和CT,看看肝脏有没有出现占位性病变。同时也要观察甲胎蛋白有没有持续性升高。平时多吃含维生素A的食物如动物肝脏、菠菜、西红柿和胡萝卜等,能保护肝脏,抑制肝脏中癌细胞增生,利于组织恢复正常。

(责任编辑:覃金兰 )

肝有问题从脚看!脚上的3个异常在提醒你:肝可能不好了!

肝脏以代谢功能为主,是内脏中最大的器官,帮助解毒和排毒。肝脏是身体上勤勤恳恳的器官,时时刻刻都在运转,但又非常脆弱,不良的生活习惯对肝脏……详细>>

上厕所时有5个症状是预示肝癌来临?多做2件事养护肝脏!

肝脏有强大的代谢能力,即使只有1/3的正常组织,肝脏还在进行代谢和解毒功能。肝脏上没有任何痛觉神经,当肝癌发展到中晚期时才会被发现,但已……详细>>

乙型肝炎会有哪些症状?这4大症状很常见!

乙型肝炎是肝炎当中的一种,具有极强的传染性,因此患病之后不但要好好的照顾自己,还要做好防护工作,避免把病情传染给他人。患上乙型肝炎之后,……详细>>

肝硬化来临时身体会发出了这5大警报,不要不当一回事!

肝硬化是一种比肝炎更为严重的肝脏疾病,如果没有得到及时的治疗,很有可能会对肝脏造成更严重的损伤。如果能够在肝硬化早期的时候发现病情,那么……详细>>

肝不好,上厕所时会出现3种异常 若一个没有要恭喜你!

肝脏是默默无闻的器官,无时无刻承担着代谢和解毒能力,把体内的有毒物质转化成低毒或无毒的,一旦肝脏受到损伤,就能从身体上发现蛛丝马迹。肝不……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]