家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

厨房中3个东西是患上肝病的隐患?做好3点保护肝脏!

2021-04-18 08:32:43      

黄曲霉素属于强烈的致病菌,几乎家家户户都有,对肝脏有很强的毒性作用,进入体内可引起肝细胞坏死和脂肪肝浸润,甚至诱发肝出血以及肝癌。厨房中的三个东西含有黄曲霉素,而且是最为常见的。

厨房中3个东西是肝病的“导火线”?

1、筷子

人们一日三餐都离不开筷子,家庭中所用的筷子并不是一次性的,经过多次清洗后变得粗糙且产生裂缝,尤其是没有清洗干净,会使得筷子发霉,从而产生黄曲霉毒素。一般每6个月需更换一次筷子,一旦发现筷子发霉应果断扔掉。

2、刷碗布

几乎家家户户厨房中都离不开洗碗布,但是厨房中最脏的东西之一。因为每次洗碗时都会用洗碗布,一直处于潮湿状态且有油脂和食物残留,势必会产生细菌和黄曲霉毒素。一般一个月更换一次洗碗布,每天都要清洗,洗完后放在太阳下暴晒,大约2~3天煮沸消毒一次。

3、案板

每个家庭中切菜时都离不开案板,长时间用难免会让案板上有裂缝。切完菜后,往往用水冲洗案板,使得裂缝处于潮湿状态。若没有冲洗干净会使得食物在案板上残留,久而久之使得案板发霉,从而产生黄曲霉毒素。

如何保护好肝脏?

1、多注意休息

保持积极乐观的心态和良好的心理状态,减少久坐时间,多运动,避免熬夜,也不能通宵娱乐。根据兴趣爱好来选择合适的运动项目,如打羽毛球、跳绳、游泳或慢跑等,每天运动时间不能少于30分钟。不能饭后立马运动,因为吃完饭后大部分血液流向消化道,参与食物消化和吸收。若饭后立马运动会减少肝脏血流量,影响其新陈代谢。特别是肝病患者,吃完饭休息30分钟后再运动。

2、合理补充水分

肝脏的排毒、分泌以及分解功能必须有足够体液支持,因此要养成多喝水的习惯。喝水时尽量搭配黄芪或人参,能使得受损肝细胞得到修复,利于肝功能再生,同时也能激活T细胞和白细胞活性,抑制乙肝病毒复制。黄芪能促进体内蛋白质合成,帮助合成蛋白质,利于修复肝细胞。

3、定期做体检

35岁以上的人每年需去医院做一次肝脏检查,包括腹部超声、肝功能5项以及甲胎蛋白。尤其是大量吸烟喝酒、身体肥胖、患有乙肝和丙肝,有肝癌家族遗传史以及糖尿病的人,需6个月检查一次,尤其是筛查跟肝癌相关的指标,能及时发现潜藏在肝细胞中的病变。

温馨提示

若想保护好肝脏,就应该减轻负担,维持正常体重,避免身体太肥胖。远离可能受血液污染的器具,减少不必要的输血、打针和刺青,不能和他人共用刮胡刀以及牙刷等。注意饮食卫生,不能喝生水,也不能生吃海鲜。避免喝含有酒精的任何饮料,因为酒精可通过肝脏代谢,无论是酒精还是酒精代谢产物都会直接损害肝细胞。所吃的药物需经过肝脏解毒,不能自行服用其他药物,以免产生交互作用,引起药物性肝炎

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 保护肝脏的方法 引起肝病的原因 肝病

多吃三宝戒掉四习 让你远离肝脏疾病!

虽然说肝脏功能相当强大,但是肝脏是比较脆弱的,很容易受到伤害而诱发多种肝病。在生活当中有很多的坏习惯都会对肝脏造成损伤,如果不及时调整,……详细>>

肝不好,嘴巴里出现4个信号!这种水果是肝病诱因!

肝脏是身体上默默无闻的器官,其主要功能是排毒和代谢。肝脏有强大的代偿能力,即使只剩下30%健康的肝脏也能完成最基本的生理功能,因此肝脏发……详细>>

长期用药的人如何保护肝脏?做好4点减轻肝脏负担!

大部分药物通过肝脏代谢,药物本身或药物代谢物会对肝脏带来或多或少的伤害,影响肝脏解毒、代谢、排泄和消化功能,特别是长期用药的人,更应该注……详细>>

喝酒的人需警惕,牢记2不2勤,肝脏会越来越好!

肝脏又被称为哑巴器官,当发生病变后并不会有明显症状。酗酒是最伤害肝脏的行为,因为大部分酒精在肝脏中分解和代谢,无论是酒精还是酒精代谢产物……详细>>

喜欢撸串也会得肝病?保护肝脏哪些食物效果好?

现在很多年轻人都有不同程度的肝病症状,一些生活习惯以及喝酒应酬,会导致肝脏出现不同程度的损伤,往往很多年轻人并不在意。肝脏是人们身体里面……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]