家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝症状 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝患者一定会得肝癌吗?先别急着害怕,先了解清楚

2020-09-11 08:18:01      

我国是乙肝大国,得乙肝的人数每年都有不小的涨幅。很多人都听说过乙肝三部曲这回事,指的是乙肝发展成为肝硬化,然后发展成肝癌这三步,这是必然的结果吗?不一定。乙肝三部曲并不是100%会发生的,想要抑制病情,需要患者的努力。

乙肝患者怎样做才能切断乙肝三部曲进程呢?

1、进行行之有效的治疗

想要切断乙肝三部曲的进程就必须在乙肝这第一部曲上就下工夫,要进行积极有效的治疗。一定要去正规的医院进行治疗,千万不要听信任何的偏方,吃任何的据说能够根治乙肝的神药,乙肝治疗并没有捷径,必须一步一步的踏踏实实的进行。各位乙肝患者一定要相信自己的医生,相信科学,相信努力了就会有回报。

2、不要随意的停药

当满足抗病毒治疗的条件了以后,要认真的进行抗病毒治疗,服用一些抗病毒的药物。一定要严格的遵循医嘱,听医生的指导,按时按量的吃药,不能自己随意中途的停药,不然会让病毒更加的活跃,甚至产生耐药性。

3、改正不良的生活习惯

乙肝患者不能一边治疗一边继续做那些会影响肝脏健康的事,这样就等于让治疗效果打了水漂。比如说不能再继续熬夜了,不能再天天受到情绪绑架了,不能再继续喝酒了,不能再继续吃,大把大把的保健药品了等等。只有生活的健康一些,才能为治疗打下坚实的基础,才能辅助治疗,让治疗有个好的效果。

4、不要给自己太大的压力

就现如今的医学水平来说,乙肝没有根治的方法,但是不能放弃希望,科技飞速发展,说不定什么时候就被攻克了,因此患者一定要保持一个好的心态,不能自怨自艾,更不能随心所欲。如果感觉压力过大,可以寻求家人的帮助,在家人的鼓励支持下走出情绪的困境。

5、定期的去医院复查

乙肝是没有根治方法的,乙肝患者要定期的去医院检查,看乙肝的发展状况,看乙肝是否被控制住了。这样在出现不好的苗头的时候,能够及时的遏制住,遏制住乙肝发展向肝癌的进程。

乙肝虽然有发展成肝癌的可能,但是并不是100%就会产生这种结果的,还是应该付出自己的努力。相信有志者事竟成,有毅力的人,做什么事都会成功。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防肝癌的方法 肝癌 乙肝

得了乙肝不管不问小心变肝癌!这3点一定要做好

乙肝是肝癌的一个非常重要的诱发因素,很大一部分感染患者就是因为乙肝治疗不及时,并且没有注重日常对肝脏的养护,而导致各种并发症并诱发肝癌。……详细>>

乙肝会变成肝癌?医生给出3个建议,跟着做肝癌会绕着走!

乙肝是一种常见的传染疾病,目前来说并没有彻底根治的手段,只能尽量去控制病情。乙肝如果得不到及时的治疗和控制,很有可能会继续发展,甚至会恶……详细>>

最怕乙肝发展成肝癌,做好这4点能预防!

大部分的肝癌是由肝炎转化而成的,尤其是乙型肝炎患者病毒处于活跃期而且持续时间长,仅需要半年的左右就会发展成肝癌,只要患者做好4点就能延缓……详细>>

乙肝不想发展成肝癌,这些治疗和护理一定要做好!

我国是乙肝大国,大约有1.2亿人是乙肝病毒携带者,这个人数是非常可怕的。并且乙肝如果得不到及时的治疗和调养,就会发展成肝硬化,继而会发展……详细>>

为什么乙肝会发展成肝癌?日常做好4件事能预防!

乙肝属于慢性疾病,患者需要长时间接受治疗,在医生指导下合理使用保肝护肝和抗病毒的药物,避免有不良的坏习惯,以免发展成肝癌。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]