家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

要想养肝,首先就要戒酒?养肝的5个小妙招送给你

2020-09-14 08:14:26      

肝脏是人体最为重要的器官,想要养护好肝脏,必须在生活中多加注意,不能太过于敷衍,更不能一天拖一天就是不做。尤其是一些原本肝脏就不是特别好的人群,更是应该把养肝放在养生的重要位置。接下来就让我们一起来了解一下,在日常生活中应该如何养护好我们的肝脏。

在生活当中应该如何养护好我们的肝脏呢?

1、不要酗酒

爱酒可以,不能贪杯,过量饮酒带给肝脏的损害是非常大的。有些人在日常生活中避免不了要经常应酬,应酬就必须喝酒,这个时候就要掌握一些小技巧和小方法,比如说尽量喝一些低度数的酒,能喝啤酒就不要喝白酒。在喝酒之前要吃点东西,不要空腹饮酒,喝酒的同时要多喝一些水,加速酒精的分解。一定要把握好一个量,归根结底就是不要喝太多。

2、不要太依赖于保健药品

保健药品虽然广告上说的很好,但是不能把保健药品当做养生的万能钥匙。千万不要陷入保健药品的大坑,吃太多保健药,对于肝脏的损伤是存在的。本身肝脏有问题的人更是不要大把大把的吃保健药,不然非但获得不了健康,反而会让自身的肝病更加严重。

3、心情要好一些

我们一定要明白好一个道理,坏心情跟健康是联系很密切的,经常受一些负面情绪的影响,身体的健康也会出现问题。尤其是肝脏这个器官,经常郁郁寡欢,或者经常暴躁易怒,会伤及肝气。不管什么时候都要拥有一个比较良好的心态,这比什么都重要。

4、饮食要健康

现如今绝大多数人在吃饭的时候总是会吃一些自己喜欢吃的东西,而不管这种食物是否健康,首先满足自己的口腹之欲,这是想要养护肝脏必须要改正的一个观念。饮食方面一定要健康,不要吃得太过于油腻,不要吃得太过于咸,要吃的清淡且富有营养。饮食习惯并不是一天就能纠正过来的,但是一定要有这个意识。

5、必须动起来

肝脏的健康离不开日常的养护,而日常的养护要养成规律的运动习惯。日常生活中千万不要犯懒,天天在沙发上躺着不动,很容易让人长胖,而长胖就容易得脂肪肝等肝病。赶紧行动起来,懒惰带来不了健康。

养护肝脏并不是口头说说就可以的,它必须落实到生活的方方面面,希望大家都能够重视这件事,不要等到肝病到来才知道后悔。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的妙招 养肝方法 养肝

1吃、2做、3压帮你养好肝,快快学起来!

经常加班熬夜、应酬不断对肝脏带来严重的损害,肝脏承担着代谢和消化、解毒的功能,只要肝脏出现毛病势必会牵动全身,只有让肝脏得到充足血液的滋……详细>>

春季养肝正当时,养肝的4个小妙招送给你!

春季是万物复苏的季节,经过一个冬天的沉睡,身体也在这个时节苏醒。春季也是养生的好季节,养生先养肝,只有肝养好了,身体才会更加的健康。那么……详细>>

2款简单易做的养肝食谱 养肝要从日常小事做起

随着饮食保健意识的日益增强,养肝护肝食品也越来越备受人们的关注,那养肝吃什么食物好呢?详细>>

肝好就身体好?要想养肝,做好这4件事很重要!

肝脏对身体而言非常重要,它不仅分解毒素,也参与日常排泄消化等。对于身体来讲,肝功能正常,也关系到其他器官的正常运作。但很多人因为日常生活……详细>>

教你养肝好方法,日常应做到2要3不要!

肝脏属于身体上最重要的代谢器官,但是一些不良的坏习惯或者因素会对肝脏带来不同程度的损伤,当出现皮肤异常、全身无力容易疲劳以及皮肤黄疸,应……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]