家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

得了乙肝只能选择禁欲吗?先别急着下结论!

2020-09-11 08:08:47      

我国是乙肝大国,越来越多的人患上乙肝。乙肝不仅会影响患者的身体健康,还会影响患者的生活,影响生活的方方面面。很多乙肝患者都会有这样一个苦恼,就是不知道该如何跟妻子进行性生活,有性生活怕传染给对方,没有性生活怕影响感情。

乙肝患者能否和伴侣进行性生活呢?

乙肝患者是能够和伴侣进行性生活的,不过有前提条件。首先要确保进行性生活,不会影响自身的病情,像是急性乙肝、慢性乙肝急性发作等情况发生了,应该避免进行性生活。其次,要确保性生活的安全性,确保不会把乙肝传染给伴侣。很多人都担心后者,其实只要掌握正确的方法,把该注意的都注意到,完全能够做到在进行性生活的同时,不会把乙肝传染给对方。

乙肝患者和伴侣进行性生活需要注意哪些方面呢?

1、告诉对方实情

健康面前人人平等,每个人都有追求健康的权利,如果自身得了乙肝不能隐瞒,尤其是不能隐瞒自己的伴侣,要开诚布公的谈一谈,告诉对方事情,这样是尊重对方、保护对方的行为。

2、伴侣要接种疫苗

想要预防乙肝,想要进行性生活,不会被传染上乙肝,就得接种乙肝疫苗,一定要进行乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的双重免疫接种,这样安全系数会更高。接种完乙肝疫苗以后,要确保对方身体产生抗体以后再进行性生活,这点时间一定要等,这个去医院检查的步骤不能省略。

3、佩戴安全套

安全套不仅能够避免意外怀孕,而且也能够避免一些传染性的疾病,乙肝就是其中一种。不管是男性乙肝患者还是女性乙肝患者,他们的体液当中都有可能含有乙肝病毒,包括精液、血液、阴道分泌物等等。佩戴安全套以后进行性生活,能够降低被传染上的概率。

4、定期的去医院做检查

不管是乙肝患者还是乙肝患者的伴侣,在生活中都要时时注意。要定期的去医院做检查,尤其是乙肝两对半检查,伴侣更是不能省略,如果检查出来的乙肝要积极的进行治疗。另外也要检查一下乙肝抗体,如果没有抗体了,要补打乙肝疫苗。

乙肝患者是能够和伴侣进行性生活的,前提要注意以上这几个方面。大家面对乙肝患者不要太过于排斥,更不要产生歧视的心理,尤其是这个人还是自己爱人的时候,更应如此。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝患者6大生活禁忌 恣情纵欲乱用药危害大

得了乙肝会严重影响患者的身心健康,因此我们要积极做好预防乙肝的工作。那么乙肝患者在生活方面有什么禁忌呢?专家提醒,乙肝患者除了要忌食过多……详细>>

乙肝患者如何过健康的婚育生活?

性生活是夫妻生活中的重要部分,虽然不是所有的肝病都会影响到患者的性功能和性生活,而重型肝炎、肝硬化失代偿而致严重肝损害和激素失调等易引起……详细>>

乙肝患者进行性生活要注意,应了解这4个小常识!

乙肝是因为感染了乙肝病毒所引起的肝脏疾病,目前为止没有任何药物能够彻底的清除乙肝病毒,只能抑制其繁殖速度,但是不能因为患有乙肝而剥夺性生……详细>>

乙肝病人能过性生活吗

乙肝性生活传染的几率很大,所以夫妻一方得了乙肝就会比较在意自己会不会把乙肝传染给对方,所以导致双方在性生活上的不和谐,所以学习以下的性保……详细>>

乙肝病人能过性生活吗

乙肝性生活传染的几率很大,所以夫妻一方得了乙肝就会比较在意自己会不会把乙肝传染给对方,所以导致双方在性生活上的不和谐,所以学习以下的性保……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]