家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

出现2痛3臭可能是预示肝癌来临,不要迟疑,快去查查肝!

2021-04-24 08:22:12      

肝脏是以代谢功能为主的器官,能去氧化和储存肝糖,蛋白质、脂肪等主要在肝脏中合成,同时也是新陈代谢的重要器官。但肝脏往往会受到伤害,肝癌来临时并不是静悄悄的,能在身体上找到蛛丝马迹,尤其是以下两个地方有疼痛、三个地方有臭味时需立马查肝。

出现哪“2痛3臭”十有八九是肝癌来临?

1、右肩膀疼痛

通常过度劳累以及患有肩周炎会引起肩膀疼痛,不过只要多注意休息就能缓解。但右肩膀长时间疼痛,即使用止痛药也仍然不能缓解,极大可能是肝癌来临,因为癌细胞增殖速度快,可压迫附件膈肌,从而使得右肩膀有压迫性疼痛。

2、腹部疼痛

肝脏在右上腹部,通常不会有任何疼痛感。若右上腹部出现不明原因疼痛或肿胀,说明肝脏出现严重病变,一般呈现间歇性或持续性疼痛。

3、口臭

早晨醒来后口腔中有异味是正常现象,但刷牙后仍然不能缓解,需警惕肝脏问题。肝脏代谢异常时,会增加血液中尿素氮和氨含量,从而引起口臭。

4、尿臭

正常情况下,尿液呈现淡黄色或透明色且没有任何异味。若尿液颜色发黄且伴有尿骚味,极大可能是肝脏问题。尿液颜色越黄、臭味越明显,肝脏受损就越严重。

5、腋窝下臭

先排除狐臭,每天都洗澡,但腋窝下仍然有难闻的气味,可能是肝脏问题。因为肝脏受损后,不能及时排出体内毒素,可能会通过排汗的方式排出,从而使得汗液有臭味。

如何养护肝脏,减少病变?

1、减少玩手机时间

现代年轻人不管是吃饭、上厕所还是睡觉前,手机简直是寸不离手,但长期用眼会过度消耗肝血,影响肝脏健康。手机屏幕发射出来的蓝光会降低睡眠质量,影响肝细胞修复,因此需控制玩手机的时间。不妨晚饭后散散步,利于肝脏健康,帮助排肝毒,同时也能减少脂肪堆积。

2、少喝酒多喝茶

进入体内的酒精90%以上通过肝脏分解代谢,不管是酒精还是酒精代谢产物,都会对肝脏带来毒性作用,增加肝脏负担,甚至引起酒精肝。不妨多喝淡茶,黄花郎茶是不错的选择,能入肝经,帮助排肝毒,其中含有甾醇类物质,能增加肝糖原含量,降低肝脂肪酶活性,起到保肝护肝效果。

3、保持乐观情绪

中医认为肝主疏泄,过度生气或抑郁会伤害肝脏,导致肝气郁结。因此要保持乐观情绪,以宽广的胸怀接纳一切,及时消除不安的情绪,利于肝气抒发,减轻肝脏负担。

温馨提示

若想要呵护好肝脏,必须减轻肝脏负担,平时的饮食以清淡为主,远离高脂肪、高蛋白质、辛辣和油腻食物,多吃含膳食纤维的蔬果,利于粪便通畅。经过研究发现,站立体位时肝脏血流量会减少40%左右,平卧体位能让肝脏得到充足血液滋养,因此需保证足够睡眠,多注意休息。定期去医院做肝功能检查,不能乱吃保健品、减肥药以及抗生素,以免威胁肝脏健康,用药前必须咨询医生,不能擅自用药。

(责任编辑:覃金兰 )

肝有问题从脚看!脚上的3个异常在提醒你:肝可能不好了!

肝脏以代谢功能为主,是内脏中最大的器官,帮助解毒和排毒。肝脏是身体上勤勤恳恳的器官,时时刻刻都在运转,但又非常脆弱,不良的生活习惯对肝脏……详细>>

肝会出现哪些疾病?脚上出现哪些症状预示肝不好了?

双脚承受着整个身体的重量,脚上有很多重要器官,也有五脏六腑的反射区。肝脏是身体上最大的解毒器官,体内的毒素、废物以及代谢产物都会经过肝脏……详细>>

肝硬化来临时身体会发出了这5大警报,不要不当一回事!

肝硬化是一种比肝炎更为严重的肝脏疾病,如果没有得到及时的治疗,很有可能会对肝脏造成更严重的损伤。如果能够在肝硬化早期的时候发现病情,那么……详细>>

出现2痛3臭可能是预示肝癌来临,不要迟疑,快去查查肝!

肝脏是以代谢功能为主的器官,能去氧化和储存肝糖,蛋白质、脂肪等主要在肝脏中合成,同时也是新陈代谢的重要器官。但肝脏往往会受到伤害,肝癌来……详细>>

乙型肝炎会有哪些症状?这4大症状很常见!

乙型肝炎是肝炎当中的一种,具有极强的传染性,因此患病之后不但要好好的照顾自己,还要做好防护工作,避免把病情传染给他人。患上乙型肝炎之后,……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]