家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:鲜红斑痣色素痣疣状痣皮脂腺痣痣细胞痣

皮肤出现这5种异常 可能意味着肝脏生病了!

2020-09-07 08:00:36      

肝脏是人体中最大的实质性器官,发挥着重要的作用,具有解毒功能、分泌排泄胆汁、调节身体的维生素代谢、激素代谢的功能。当肝脏健康发生异常后,法发挥其正常功能时,会直接影响到人体内环境,甚至影响到身体其他脏器的正常运转。如果不及时治疗,甚至可以导致肝衰竭,继而威胁患者生命。所以我们必须要在肝病发生的早期,就及时发现,做到早发现、早治疗。

皮肤的好坏,可反应肝脏功能是否正常

1、皮肤的颜色

通过观察皮肤的颜色,能够粗略判断肝脏是否发挥正常生理功能。当皮肤会呈黄色时,多半是重度肝炎引起的;当皮肤为黄绿色或褐绿色时,往往代表这肝内出现胆汁淤积现象,需及早治疗;当皮肤出现黄染现象且颜色逐渐加深时,多数是由于胆道系统癌肿、胰头癌以及原发性肝癌造成的,需要立刻就医治疗。

2、皮肤色素加深

皮肤色素加深又叫做色素沉着,当人的脸部出现色素沉着时,会表现出皮肤灰暗发灰,尤其是以面部眼眶周围更加明显,这主要是由于肝脏病变,引起黑色素代谢障碍引起的。

3、腹壁静脉曲张

正常人的腹壁静脉一般看不到,当肝脏出现问题时,腹部静脉回流的阻力增大,很容易出现静脉淤血引起曲张,主要以肚脐为中心并放射到四周,严重时患者还会出现腹壁水肿和皮肤的紧绷感。

4、蜘蛛痣

蜘蛛痣是肝脏出现问题最直接的表现,会在皮肤小动脉末端形成血管痣,主要发生颜面部、颈部、前胸以及后背,颜色鲜红大小不一。蜘蛛痣有一个中心点,并且向周围辐射扩张形似蜘蛛,当按压痣中心时痣会消失,在放开后又会出现。皮肤上出现蜘蛛痣,很多时候都代表着肝脏出现不同程度的病变,必须要引起重视。

5、手掌出现斑状发红

肝脏的病变也会反映在手掌皮肤上,当手掌出现斑状发红,尤其是掌心两侧边缘出现斑状发红时,需要引起重视,这多半是由于急慢性肝炎或肝硬化引起的,在医学上又称之为肝掌。

肝脏和蜘蛛痣的出现与人体内性激素增高有关,肝脏病变时内分泌失调,性激素不能及时有效的分解灭活,就会在体表小动脉扩张充血,所以当身体出现不明原因皮肤症状时,应该及时到医院检查是否是肝脏疾病,结合检查结果进行治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的皮肤症状 肝不好的症状 肝病

这几个症状是肝脏的求救信号,千万不要不当一回事!

肝脏是人体沉默的器官,出现肝病的时候并不会有太过明显的症状,所以就要求人们密切注视肝脏的情况,知道哪些是肝脏求救的信号。避免发生那些知晓……详细>>

注意,脸上出现这几种情况,可能是肝脏生病了

每个人都想拥有一张完美白皙的脸庞,然而很多人的肌肤状态都不是很理想。因为工作的原因,有的人会长时间带妆、熬夜,这无疑会使得脸部的肌肤问题……详细>>

皮肤上出现这6个异常表现 说明你被肝病缠身了!

想必大家都有听说过肝炎这是一种会给病人带来极大危害的疾病,不过一般来说肝炎病人除了在身体上会给病人带来病症之外,也会给病人的皮肤上带来一……详细>>

出现这5种信号,意味着肝脏有了“小脾气”

肝脏是人体最为沉默的器官,其他的器官出现健康问题了,都会有较为明显的不适的症状,但是肝脏就很少。肝脏对于人体健康的重要性自然不言而喻,但……详细>>

肝病科医生忠告:出现这4种异常 是肝病的征兆!

肝脏虽然体积大,但是它的存在感却不是很高。相较于胃部的突出,肝脏可以说是“默默无闻”了。在犯胃病时,人们可以很明显的感觉到胃疼。但人们患……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]