家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝炎都会传染吗?关于肝炎病毒传播的4大谣言,不要再相信了!

2021-04-19 08:53:27      

很多人听到肝炎往往就会想起乙肝,乙肝是具有很强的传染性,并且危害极大的肝炎。很多人一听到身边的人患有肝炎,往往会产生警戒心理,害怕自己被传染到。其实并不是所有的肝炎都具有传染性,而且肝炎并没有想像中那么容易传染。

肝炎都具有传染性吗?

并不是所有的肝炎都具有传染性,常见的脂肪性肝炎和酒精性肝炎都没有传染性,脂肪性肝炎主要是因为肝细胞的损伤后有脂肪代谢障碍,引起脂肪在肝脏部位堆积过多导致的。而酒精性肝炎是酒精直接对肝细胞进行损伤,可能引发肝脏的代谢障碍和肝功能异常的情况,长期饮酒也就导致了酒精性肝炎。其中有传染性的是生活中常见的甲肝和乙肝,但它们的传播途径都比较特殊,并不像人们所认知的那样,与患者接触就会传播。

常见的肝炎传播的知识误区有哪些?

1、蚊虫叮咬传播

之前有这样的说法,由于肝炎容易通过血液进行传播,蚊子在叮咬肝炎患者后继续吸食正常人的血液,就会传播病毒,这种说法其实并不正确,虽然蚊子的确可能残留病毒,但是由于病毒总量过少很容易被身体的免疫系统消灭,所以经过蚊子传播的病毒并不能引发肝炎。

2、近距离接触传染

很多人都会认为,与传染病人近距离接触就很容易被传染疾病,但是肝炎的常见传播途径一般是血液传播和母婴传播等,因此与肝炎患者进行近距的接触是不会传染的,甚至握手和拥抱,这种肢体接触,也同样不会传染病毒,所以不需要排斥肝炎病毒的患者。

3、一同进餐

一同进餐就有可能感染肝炎的这种说法的确是有道理的,但并不全面。肝炎也分为乙肝和甲肝等多种肝炎,不同的肝炎传播渠道也不同,其中甲肝会通过消化道进行传播,所以与甲肝患者一同吃饭有一定的传染可能,但是乙肝不存在消化道传播途径,因此可以放心的与乙肝患者一起吃饭,不用刻意保持距离。

4、日常进行交流和传播

很多人都认为应该在生活中与传染病患者保持距离,因为在日常对话的过程中,空气中会有很多传染病患者的飞沫出现,而有一部分传染病就是通过这些飞沫,由呼吸道进入身体来进行传染的。但是肝炎的患者并不存在飞沫传播的可能性,这不属于肝炎的传播途径,因此,日常生活中是可以与肝炎患者进行正常交流的。

肝炎一般由于不同的致病原因,也会分为不同的类型,需要正确看待每一种肝炎,并不是所有的肝炎患者都是具有传染性的。生活中接触到肝炎患者时,可以先了解他的肝炎类型,如果不具有传染性的自然最好,如果是具有传染性的肝炎可以辨别他属于哪一种肝炎,根据肝炎的传播途径来进行预防即可,不需要刻意疏远肝炎患者。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎的传播误区 肝炎的传染性 肝炎

肝炎应该如何进行检查?急性肝炎会传染人吗?

肝炎是各种原因导致肝脏炎症的一种总称,临床上可以将肝炎分为甲型,乙型,丙型,丁型和戊型5种,不同类型的肝炎在临床表现上各不相同。为了提高……详细>>

循环使用注射器可能感染肝炎和艾滋

循环使用注射器,可能使病人接触到HIV病毒、B型或C型肝炎。肝炎虽然不如艾滋病那么可怕,但是也不可小觑它的危害性。你知道肝炎的传播途径有……详细>>

蚊虫叮咬会传播乙肝病毒吗?

乙型肝炎又称为血清性肝炎、乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒(HBV )引起的传染病 。通过血液与体液传播,具有慢性携带状态。那么蚊虫叮咬……详细>>

甲型肝炎是性传播疾病吗?

甲型肝炎是性传播疾病吗?各种研究表明,甲型肝炎是性传播疾病。详细>>

哪些途径可以传播丙型肝炎病毒

丙型病毒性肝炎,简称为丙型肝炎、丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血,针刺,吸毒等传播,据世界卫生组织统……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]