家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化可以在早期发现吗?身体发出这4个信号,要警惕是肝硬化!

2021-04-22 08:31:44      

肝脏是身体中非常重要的一个器官,它主导着身体的解毒功能,因此肝脏受到损伤时,代谢也会出现问题,其中最严重的疾病也就是肝硬化了。肝硬化在众多肝病中是最难控制的,如果不及时治疗还会转变成为肝癌,这就需要早期发现它。

肝硬化可以在早期发现吗?

一般来说,肝硬化都是有一些慢性肝病转变而来的,这可能是肝部纤维化逐渐转变,有可能是慢性肝炎转变的,而这些疾病一般都会有明显的症状,可以在出现这些疾病时就及时控制,做到对肝硬化的预防。不过有时候一些没有明显症状的疾病也可能造成肝硬化,那就是脂肪肝,脂肪肝的患者一般都不会感受到什么不适症状,因此,往往就疏于治疗,在晚期就引发了肝硬化,这就可以根据肝硬化出现前的一些早期症状来进行判断,虽然不是特别明显,但依然有迹可循。

肝硬化都有哪些早期表现?

1、持续出现腹痛

腹痛是生活中经常出现的一个问题,很多人可能是在进食后,因为食物不卫生出现腹痛,有的人则可能是本身就有胃肠道的疾病,所以常常出现腹痛,这些都会与肝硬化早期造成的腹痛混淆起来,不容易让人发现,但是肝硬化引发的腹痛一般会持续较长时间,并且这种痛感是以右上腹为主,那么发现这种痛感的时候,即便是经常发作消化道异常,导致腹痛的患者也需要到医院去看一下,说不定就能够在早期发现肝硬化。

2、乏力

肝硬化主要就是肝脏的正常细胞出现了恶性病变的情况,这种恶性病变会使细胞丧失原本的功能,这样患者的身体各个机能都会受到影响,患者也就会随之感觉到身体的乏力和困倦。不过由于目前生活压力与工作压力都比较大,很多人时刻都会有乏力和疲倦的状态,所以很可能会让人认为这是生活中的常态。不过如果这种状态进行休息,没有很好的缓解,并且一直持续下去,那就最好到医院进行检查了。

3、出血

如果肝脏发生了严重病变,最先受到影响的也就是身体的代谢系统和循环系统,其中,在肝硬化早期,身体血液内的血小板和白细胞都会有明显的变化,凝血功能会有障碍,这样的话就很容易导致身体各个部位的出血。不过在肝硬化早期,这种出血症状并不会很明显,有时可能是牙龈出血,但是牙龈出血在日常生活中也比较常见,很多人可能习以为常,因此就不会引起重视。

4、腹痛腹泻

有一大部分的肝硬化患者,在发病时会有典型的腹痛腹泻症状,这主要是因为体内的胆汁分泌减少,因此患者的消化功能就受到了影响,消化不良的症状也就引起了腹泻。

肝硬化来临时,身体一般都会有一些先兆表现,不过这些表现并不会太过明显,很容易让人忽略或者混淆为其他的疾病,因此让身体出现了某些持续异常的情况下,最好到医院进行检查,不要抱有侥幸心理。


(责任编辑:覃金兰 )

肝硬化会导致黄疸?肝硬化的4大并发症不可不防!

很多人都知道肝硬化,但对它的了解却少之又少。肝硬化是一种弥漫性肝损伤,不少肝炎在最后都会发展成肝硬化。一般情况下肝硬化不会出现短期死亡,……详细>>

肝硬化早期发现意义重大

我国是世界公认的肝炎大国,据不完全统计,目前我国肝炎病毒携带者已达人口总数的7.2%,约1.0亿。这些人群中,约有10-15%会进展为肝……详细>>

早期发现肝硬化可逆转 怎样逆转早期肝硬化?

王先生有饮酒史12年,每天饮白酒半斤左右,两年前体检时发现患有早期肝硬化,同时HBsAg(乙肝表面抗原)阳性。看到体检报告后,王先生心情……详细>>

肝硬化来临时身体会发出了这5大警报,不要不当一回事!

肝硬化是一种比肝炎更为严重的肝脏疾病,如果没有得到及时的治疗,很有可能会对肝脏造成更严重的损伤。如果能够在肝硬化早期的时候发现病情,那么……详细>>

识别肝硬化的早期症状 早期发现肝硬化

了解疾病的症状对于疾病的预防是很有帮助的,对于肝硬化也是如此。所以在日常生活中,我们应该多了解疾病的症状的相关知识,那么早期的症状有哪些……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]