家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

为什么肝病患者会营养缺乏?教你4招科学补充营养!

2021-04-13 08:16:33      

很多时候肝病到了晚期,患者的肝功能就不能正常运行了,很多生理需求无法满足,就会让身体出现各种异常情况。因此很多肝病患者营养不良和身体消瘦的情况就越发严重,这是直接会影响到患者治疗效果的。

为什么肝病患者会营养缺乏?

肝病一般发展到了晚期,会影响到身体的代谢和血液循环,很多时候患者的免疫力低下是继发的感染导致的,而这种感染很可能会是患者引发低蛋白血症。这就让患者常有恶心呕吐等消化道症状,并且代谢功能的异常无法让患者正常吸收养分,患者营养不良的情况就会越来越严重。

肝病患者应该如何补充营养?

1、补充优质蛋白

优质蛋白比较利于人体吸收,是肝病患者补充营养的首选,优质蛋白也叫做高生物价蛋白,这种蛋白质与植物蛋白不同,其中氨基酸的比率比较符合人体蛋白质的比例,这样子利于人体吸收,也可以极好的补充营养,而一些植物蛋白并不符合人体的蛋白质氨基酸比例,这样就不容易吸收,如果肝病患者大量的补充植物蛋白,反而容易引起代谢上的问题。

2、多吃蔬菜

肝病患者应该在生活中多吃一些蔬菜,因为蔬菜中含有大量的维生素,有些蔬菜的营养成分很高,多吃一些能够及时补充,如果要吃蔬菜,肝病患者一定要注意好蔬菜的处理,应该先洗菜再切菜,否则先切菜的话再进行冲洗,会导致一部分营养流失,切菜之后也要避免过长时间的放置,现切现做才是最好的,并且洗菜的过程中也应该注意,不能够洗太长时间,也不应该用过热的水来清洗蔬菜,否则很容易让营养成分流失。

3、少吃多餐

肝病比较严重的患者最好就是保持少吃多餐,这是因为肝病本身容易引发糖尿病和消化道疾病等多种并发症,这样就很容易会影响到患者对营养的吸收,也很可能会加重继发性糖尿病,因此患者最好是保持少吃多餐的习惯,就能够在短时间内吸收少量的营养,又能够保证每天的营养补充,不会加重消化道的症状。

4、补充碳水化合物

日常补充碳水化合物是每天必须的,因为碳水化合物可以提供大量的营养,一般是作为主食来食用,肝病患者自然也不例外,但是在补充碳水化合物的时候也应该进行挑选,肝病患者由于容易导致消化道异常的情况,那么碳水化合物最好选择容易消化的,一定要避免长时间吃粗粮,虽然粗粮中含有膳食纤维,可以改善消化道蠕动的功能,但是肝病患者对消化道的损伤是非常明显的,很可能会因此引起消化不良

肝病的患者一定要注意好蛋白质的补充,因为优质蛋白对于控制疾病是有极好的效果的,优质蛋白不仅仅能够补充营养,还可以促进肝细胞的修复,有很多患者在治疗期间出现逆转,往往就是因为得到了良好的营养补充。


(责任编辑:覃金兰 )

厨房中3个东西是患上肝病的隐患?做好3点保护肝脏!

黄曲霉素属于强烈的致病菌,几乎家家户户都有,对肝脏有很强的毒性作用,进入体内可引起肝细胞坏死和脂肪肝浸润,甚至诱发肝出血以及肝癌。厨房中……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

营养不良会导致肝硬化吗?

肝硬化是一种很常见并且很严重的慢性进行性肝病,临床上引起肝硬化的原因有很多,脂肪肝、酒精肝等疾病都会引发肝硬化,那么,营养不良会引发肝硬……详细>>

五个习惯悄然毁灭肝脏 肝病患者要补啥维生素

如今越来越多的人出现了肝病,如:乙肝,丙肝,甲肝,酒精肝,脂肪肝等等,但是这些肝病到底是如何而来的呢?详细>>

如何防止肝病病情发展?改掉这4个坏习惯可以缓解肝病病情!

人们常说养肝相当于养命,这句话一点也不假。身体上所有的毒素都在肝脏中代谢和解毒,一旦肝脏功能受到损伤,势必会牵连其他脏器,紊乱器官正常运……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]