家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

有这3种表现多半是肝不好了 教你3招来养肝!

2020-09-03 08:05:40      

肝病在近些年的发病率极高,但很多人会因为没有明显症状导致延误疾病治疗,进而进入不可挽回的阶段,让很多人担忧,也害怕自既没能及时发现肝脏问题。其实肝不好的人身体大多有这些情况,如果能通过这些情况了解并且及时发现能保护肝脏。

肝不好的人身体有哪些情况?

一、睡眠质量不好

由于肝细胞会在熟睡的状态下进行修,一旦肝脏有问题在修复的过程中会因为受到阻碍而让身体清醒,进而反复睡不着影响睡眠质量,而且在第2天起床也有口干口苦,总感觉累乏力等相关症状。

二、偏头痛皮肤暗黄没有光泽

因为工作压力和其他原因让心理负担过重,而这些压力会让身体以及心理受到极大创伤,也会导致器官受到影响,特别是肝脏情绪焦躁不安紧张等情况会让肝脏得不到放松,肝气郁结导致火气抑郁,在肝脏中排泄不出也让肝脏受伤害,引发肝火旺盛。

三、指甲表面有凸出线条

指甲表面如果有凸起的线或者向下凹陷,指甲表面坑坑洼洼不完整,有竖痕白斑点,甚至指甲容易断裂,这些都是跟肝脏不好有关,在中医上认为肝脏主筋,大量毒素堆积在肝脏中时,会让指甲有相对应的线条出现。

在日常如何养护肝脏,让肝脏维持健康?

一、注意饮食

辛辣刺激等会导致肝脏肠胃受影响的食物,要避免多摄取b族维生素、矿物质以及微量元素来保护肠道,提高肝脏功能。

二、坚持运动

经常运动能帮助肝脏减轻负担,清除肝脏中代谢,而且坚持运动还能促进肝细胞修复,让身体劳累在夜晚入睡时更快入睡,修复肝脏细胞。

三、不生气,不焦虑

生气焦虑抑郁,会让肝细胞受损引发肝火旺盛,导致一系列不适症状。因此想保护肝脏保持平和心态,避免长期处于负面情绪状态下,才能避免肝脏受到影响,避免肝气郁结没有疏解引发问题。

温馨提示,对于肝不好的人来讲,在日常要采取措施保护肝脏,而且要做好一些预防措施,防止肝部问题继续加深。而且在肝脏调理的阶段,一旦发现有其他异常需及时就医,不能拖延,毕竟肝病发展迅速没有及时就医查明原因会让肝脏持续受损,最后进入不可挽回阶段,让肝脏寿命达到极限。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 肝不好的表现 肝不好

这5种情况在提示你肝不好了,还不重视养肝就迟了!

很多人对肝脏并不是很了解,也不知道怎么去保养肝脏,等到肝脏出问题了,才想起来要养肝。肝脏疾病会导致一些症状,及早认识到这些症状和肝脏的关……详细>>

晚间睡眠经常出现这4种情况 在提醒你的肝不好了!

在人体内的这么多器官中,肝脏属于比较沉默的器官,若是肝脏出现“罢工”,那么一定是身体已经出现了严重损伤,因为肝脏在身体内的承受能力很高,……详细>>

注意:身体出现这6种情况 很可能是因为你的肝不好了!

肝脏是用来帮助人体解毒的重要器官,担负着身体代谢毒素的重任。但同时肝脏又属于沉默的器官,即使受到了伤害,在初期也不会有很明显的反应,很少……详细>>

肝不好的人要注意保养,应做到这4点来养肝!

在生活中有一些肝脏不好的人群,他们在吃一些东西或者是做一些事情的时候都会比较顾及,担心会伤害到自己的肝脏,而这种现象也让他们特别困扰,因……详细>>

身体3部位发黑提示肝不好,应做好养肝措施

身体上的各个器官都各司其职,肝脏也是如此,属于身体上最重要的解毒和代谢的器官,当受到病毒感染时会诱发乙肝或者丙肝等,要及时发现身体发射出……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]