家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

谨记睡前5不要,做好2件事,肝脏会感谢你!

2021-01-13 08:05:43      

肝脏是默默闻的器官,无时无刻都在进行代谢和解毒,把体内有毒物质转化成低毒或无毒的。肝病来临时虽然没有疼痛感,不过脸上会有明显表现,照镜子时发现脸上有4个表现,需去医院做肝功能检查。

脸上出现哪4个变化需警惕肝病?

1、粉刺

身体中黄体荷尔蒙促进皮脂分泌,正常情况下肝脏能破坏黄体荷尔蒙,调节荷尔蒙动态平衡。但肝脏受损时,降低破坏荷尔蒙的能力,使得皮脂分泌越来越多,从而引起粉刺。

2、长黄褐斑

肝主藏血,肝脏能起到清洁和温暖血液功能。肝脏异常时不能温暖气血,血液中气不能生发出去,影响血液正常流动,血液会下陷,然后凝结成淤血,导致皮肤粗糙且脸色灰暗,色素在脸上沉着,从而生成色斑。

3、脸色稍微变黑

在肝脏中储存一定的铁质,当肝细胞受到损伤时,会使得铁从肝脏中流到血管,从而导致脸色发黑。

4、鼻头颜色发红

肝功能出现衰退,荷尔蒙紊乱时,会使得鼻头处毛细血管扩张,从而使得鼻头颜色发红。

保护肝脏需谨记什么?

1、睡觉前不能吃夜宵

食物消化大约需3~4个小时,若睡觉前吃夜宵会增加肠胃负担,引起消化不良。肝脏参与食物消化,吃夜宵势必增加肝脏负担,同时也会影响睡眠。

2、睡觉前不能玩手机

人们几乎机不离手,睡觉前喜欢刷小视频或玩游戏,越玩精神越亢奋,不仅损害视力,还损耗肝血,长此以往会严重影响肝脏健康。

3、不能熬夜

凌晨1:00~3:00肝经当令,只有处于睡眠状态才能保护肝脏。因此须保证足够睡眠,23点之前必须睡觉,若熬夜的话会导致内分泌失调,影响肝细胞修复和再生。

4、不能长时间泡热水澡

泡热水澡会使得大量血液流向皮肤表面,内脏器官处于缺氧状态,降低全身功能,所以肝病患者尽量不要长时间泡热水澡,不然会引起肝脏缺血缺氧。

5、不能生闷气

情绪不良会引起肝气郁结,气血不顺会影响肝脏健康。特别是长期慢性肝炎患者总是生闷气会加重肝抑郁,加快向肝硬化和肝癌发展进程。所以保持积极乐观心态和愉悦心情,这样能提高自身免疫力,增强肝脏运行活力。

6、多运动

俗话说生命在于运动,平时多参加体育锻炼等,促进全身血液循环,增强抵抗力,帮助减轻肝脏负担。

7、保持规律作息

按时起床按时入睡,避免熬夜,即使在节假日也不能赖床和熬夜,多注意休息,保证有足够睡眠。

温馨提示

其实养肝并没有那么困难,只要注重于生活小细节即可,平时多喝水,多注意休息,多喝桑叶茶,其中含有植物甾醇和黄酮类物质,能抑制脂肪肝生成,有效保护肝脏细胞。另外需保持心情舒畅,学会减轻压力。避免暴饮暴食,不能喝含酒精的任何饮料,以免引起肝细胞变性坏死。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的方法 肝病的症状 肝病

4大睡觉症状说明你被肝病缠身!多吃这些食物养肝又好眠

只有拥有高质量以及充足的睡眠才有利于身体的健康,保持精力的充沛,但是当身体出现一些症状时,那说明肝脏可能出现了问题,需要引起警惕了,不妨……详细>>

要想肝脏健康,牢记这6大养肝方法,肝病会远离你!

肝脏对身体非常重要,如果不注意保养肝脏,很容易患上肝脏疾病,出现各种症状。要采取正确的措施,避免不健康的生活方式可以保持肝脏健康,远离肝……详细>>

从皮肤能看出肝脏是否受伤?做好这些养肝工作很重要!

肝病治疗起来是非常困难,一般发现肝病时,说明病情已经到达晚期了,因为早期没有明显的症状,但是可以从皮肤上表现出来。详细>>

想知道自己是否患上肝病?这5个面部表现会告诉你答案

当人体刚刚患上肝病之后,一般来说是没有什么特殊的表现发生的,所以肝病也是一种隐秘性的疾病,但是任何疾病的产生都是会给大家提醒的,肝病也是……详细>>

养肝等于养命,要想远离肝病应做好这4件事!

俗话说养肝相当于要命,肝脏主要承担着排出毒素以及代谢的功能,但是肝脏非常的脆弱,轻则会引起酒精肝或脂肪肝,重者会出现肝硬化甚至肝癌,其实……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]