家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

酒精肝早期有哪些酒精症状?患上酒精肝应该如何进行治疗?

2021-04-29 08:58:04      

喝酒是很多人都有的习惯,不管是出于爱好也好,还是出于应酬也好,都离不开喝酒。对于经常喝酒的人来说,一定要关注自己的肝脏健康,肝脏足够沉默,如果自己再不上心,发现肝病的时候肯定都是晚期了。经常喝酒的人容易得一种肝脏疾病,就是酒精肝,为此一定要了解酒精肝的早期症状,这样才能帮助人们尽快的发现它,尽快的治疗它。

酒精肝有哪些早期的症状?

1、肝区疼痛

酒精肝到来的时候会让肝脏变肿大,会拉扯肝脏的肝包膜,就会造成肝区疼痛的情况。要知道肝脏是没有痛感神经的,但是肝包膜有痛感神经。肝区位于人的右上腹部,当这个部位发生疼痛感觉的时候,千万不要不重视,除了酒精肝以外,肝硬化肝癌都会在这个地方疼痛。

2、消化系统不适

肝脏是消化器官,所以当肝脏出现问题的时候,人也会出现一些消化系统不适的症状,比如说没有胃口,再比如说经常恶心、呕吐、腹泻、腹胀等。这些症状容易和其他的消化系统疾病相混淆,这也是为什么有的肝病早期不容易发现的原因。

3、感觉疲惫

得了酒精肝以后,患者通常会感觉没有力气,没有精力去做事情,甚至连下床走一圈都会感觉非常疲惫。肝脏是人体最大的消化器官,当肝脏出现了问题,肝脏就没有办法正常的运转,人体所需的能量就会有所不足,人们就会感觉疲惫。

4、比原来容易喝醉

经常喝酒的人如果在近段时间,突然觉得自己好像不如以前能喝了,这个时候就需要引起足够的警惕,因为有可能是酒精肝到来了。酒精肝影响肝脏的功能,酒精是通过肝脏进行代谢的,得了酒精肝以后,肝脏代谢酒精的能力下降,也就是解酒能力下降,人们就容易喝醉。

得了酒精肝应该如何治疗?

1、去正规的医院进行肝病治疗

酒精肝并不是一种特别轻微的疾病,如果没有进行行之有效的治疗,甚至有可能会发展成肝硬化,乃至肝癌。为了切断这一进程,为了尽快的恢复健康,一定要去正规的医院进行治疗。

2、选对保肝药

酒精肝患者在选择保肝药的时候,一定要根据自己的具体情况来选择。如果是得了酒精性肝病,可以选择多烯磷脂酰胆碱,如果是得了酒精性肝病、病毒性肝炎,可以选择保肝解毒药,如果胆红素比较高,可以选择保肝利胆药。在选择保肝药物的时候,一定要分清是保肝药物还是保肝保健药物,保健药物要慎重的选择,吃的多了反而会导致肝脏的损伤。

3、戒酒

得了酒精肝以后要想治疗的效果好一些,必须要戒酒。一边治疗酒精肝,一边又继续喝酒,这样一来一回不仅不会让酒精肝得以好转,反而会让病情更加严重。

肝脏是人体最为沉默的器官,很多喝酒的人都有酒精肝的问题,只是有的人知道有的人不知道而已。希望大家都能够早日戒酒,避免酒精对肝脏造成伤害,还要定期的去医院检查一下肝功能,出现问题的时候也好及时的解决。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的治疗 酒精肝的症状 酒精肝

酒精肝的3大症状 酒精肝治疗需遵循5原则

随着人们生活水平的提高,喝酒逐渐成为一种交际,酒精肝的发病率也逐渐增长。顾名思义,酒精肝就是因为长期大量酗酒而导致的肝脏疾病,酒精肝的早……详细>>

3症状5诊断确诊酒精肝 5个方法解除酒精肝困扰

酒精肝是由于长期酗酒而引发的慢性肝病,酒精肝不仅对肝脏损伤严重,还可能引起相应的并发症,此外,酒精肝如果不及时治疗,还可能进一步导致肝脏……详细>>

酒精肝的症状有哪些?5方法预防酒精肝

长期饮酒易引起酒精肝,酒精肝早期可无明显症状,但肝脏已有病理改变。酒精肝的危害极大,除了尽早治疗之外,还应做好酒精肝的预防工作。详细>>

怎样喝酒会导致酒精肝?酒精肝有哪些常见表现

酒 精性肝病就是因为长期饮酒过量而导致的慢性肝病,这是因为各种酒都有不同含量的酒精,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中……详细>>

酒精肝会出现哪些症状?常吃哪些食物可以抑制酒精肝?

酒精肝是一种主要由于饮酒而引起的慢性肝病,也是一种不具有传染性的疾病。对于酒精肝患者来说,能够及早的发现,对于治疗酒精肝是有很大的帮助的……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]