家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

秋季如何养肝?牢记这3点,帮你养肝少生病!

2020-09-01 08:00:53      

虽然有一种说法是秋高气爽,但是秋季在天气转凉的同时,气候变得十分干燥,很容易让身体出现缺水状况,还可能出现心烦意乱、肝火旺盛等情况,不好好保护就会导致肝气多虚的症状。秋季有的人因为气候过于干燥,从而心情特别的烦躁,经常容易出现易怒的情绪表现,经常生气上火对肝脏不好,所以秋季养护肝脏非常有必要。

秋季养肝要注意哪些方面呢?

1、以多喝水来降燥养阴

秋季空气中的水分很少,燥气持续上升,人体缺水就很容易导致咳嗽腹泻皮肤干燥等症状的出现,因此每天需要补充足够的人体所需的水分,以此来维持人体机能的正常运转。秋季多喝水可以及时的补充身体所损失的津液,达到养阴润燥的目的。通常很多人都是感到口渴才喝水,这是不对的。人体每天都需要饮大量的水,不用等到口渴才喝,随时都可以喝。饮用的水尽量的选择矿泉水、白开水等,少喝含有碳酸化合物、卡路里的饮料。

2、以合理饮食来降燥滋阴

秋季尽量的选择有滋阴效果的食物,像蜂蜜、银耳、芝麻等食物,多吃对身体有养胃生津的作用。而且秋天不是一下子温度就降下去的,初秋的温度还是很好的,饮食中还要搭配富含维生素的蔬菜水果,比如菠菜、芹菜等,水果建议选择葡萄、梨子等水分含量较多的食物,给身体补充水分。但是对于脾胃虚寒的人来说,是不建议性凉的水果的。还是要注意肉类的搭配,蛋白质和适当的脂肪是人体必需的。秋季通常肝是多虚的,所以需要增加酸性食物的摄入,酸味的食物可以保护肝气、养护肝脏,而像生姜、大蒜这些辛辣的食物是需要少食用的。

3、要有好的生活习惯

秋季养肝还可以从睡眠和运动方面进行,早睡早起可以起到养阴护肺的作用,每天保证充足的睡眠对身体也有很大的好处。运动是要每日坚持的,可以通过散步、慢跑等运动方式来达到身体健康的目的,同时也起到了养护肝脏的作用。

秋季养肝是要注意上面这些内容的,同时还要注意情绪的温度,悲伤、易怒的情绪容易引起肝气郁结,不利于养肝。所以平时尽量的保持乐观的情绪,避免发怒生气,心平气和最好。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养肝护肝的方法 养肝的方法 养肝

秋季养肝护肝有六大妙招

秋季是养肝护肝的好时节,下面小编为你介绍护肝的六大妙招。详细>>

为何秋天肝脏易受伤?

随着接连的秋雨,气温会忽然下降,这种情况下,人体的免疫系统会发生紊乱。而慢性乙型肝炎和肝硬化患者的免疫功能更容易受到严寒的影响,因此,肝……详细>>

养肝要从日常保健入手 秋冬季食疗养肝要适量

养肝要从日常保健做起,睡眠和饮食是最基本要素,秋冬季养肝要注意方法得当和适量。详细>>

护肝不只是口号,应做到这4点来养肝!

肝脏是人体重要的器官,如果肝功能出现了问题,整个人体健康都会受到严重的影响,所以日常生活中一定要保护肝脏。保护肝脏其实并不是口号,很多人……详细>>

养肝护肝很简单,日常做到这4件事帮你养好肝!

如果摄入高热量高脂肪的食物,会让大量的脂肪在肝细胞堆积,增加了患上脂肪肝的几率。平时一定要做好养肝护肝工作,减少对肝脏所带来的损伤。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]